Рита Самойлова
Опубликовано: 11:44, 15 май 2017, По материалам: fedpress
Экслюзив

Ушла из жизни народная артистка России

Ушла из жизни народная артистка России

Народная артистка России Ирина Карташева скончалась 15 мая на 95-м году жизни. Она умерла в Москве после продолжительной болезни.

Как сообщили в пресс-службе Театра имени Моссовета, прощание с артисткой пройдет в ее родном театре. Время прощания и место похорон будет известно позднее.

«Скорбим, это старейшая актриса нашего театра, наш общественный деятель, ветеран войны, участница фронтовых бригад. При этом Карташева играла практически до самого последнего времени - еще полгода назад она выходила на сцену», - цитирует ТАСС представителя театра.

В 1941 году Карташева окончила первый курс Ленинградского театрального института имени Островского, после чего переехала в Саранск. В 1943-м артистка отправилась на фронт в составе агитбригады Мордовского театра.

В театр имени Моссовета Карташева попала в в 1947 году и посвятила ему 70 лет. Ее коллегами по сцене были Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова. В числе ее самых значительных работ — роль баронессы Штраль в «Маскараде» Лермонтова, Реганы в «Короле Лире» и Дездемоны в «Отелло» Шекспира и многие другие. Помимо театральных работ она принимала участие в дубляже и озвучке более 300 фильмов, среди них «Римские каникулы», «Фантомас против Скотланд-Ярда», «Зорро», «Укрощение строптивой», «Чисто английское убийство».

В 1985-м она получила звание народной артистки РСФСР. В 2008 году актриса была представлена к ордену Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность.

Ушла из жизни народная артистка России

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)