Наташа Кравцова
Опубликовано: 23:26, 02 апрель 2017,
Блоги

Молитвы на пятую неделю Великого поста: чему посвящена, что читать

Молитвы на пятую неделю Великого поста: чему посвящена, что читать

Продолжается Великий пост перед Пасхой, наступает его пятая неделя. Многие христиане интересуются, чем особенна эта седмица, и какие молитвы на пятую неделю Великого поста нужно читать.

В пятое воскресенье Великого Поста, посвященное преподобной Марии Египетской, перед неделей, подготовительной к Страстным дням, Церковь достигает полноты покаяния. До обращения ко Господу преподобная Мария по своему нраву была современная, очень современная – позорная женщина, с самых юных лет. Только если раньше такая жизнь была порицаема, то теперь этим позором хвалятся, пропагандируют эту клоаку, это злосмрадие греховное, как что-то прекрасное, как что-то ароматное. Все делается в нашей стране, чтобы превратить всех девушек в Марий Египетских без покаяния.

С раннего детства начинается преступное растление. В школах устраивают конкурсы красоты для третьеклассниц, наподобие недавнего вступления в пионеры; о конкурсах стриптиза пятнадцатилетних объявляют по телевидению и радио, и вовлечение детей в проституцию становится обычным бизнесом. Подъезжает к школе некий хлыщ на иномарке, подходит к восьмиклассницам на перемене: «Девочки, кто хочет зарабатывать после уроков? Четыре дня в неделю». Он не боится, что его задержит милиция, что ему дадут по существующей статье закона срок: их время, их власть, их стихия. Что же родители молчат? Впору им устраивать самосуд, если не защищает государство.

Молитвы на пятую неделю Великого поста: что читать в эти дни

В сре­ду пя­той сед­ми­цы на ве­черне, от­но­ся­щей­ся к чет­вер­гу, кро­ме обыч­ных сти­хир на «Гос­по­ди, воз­звах», по­ют­ся 24 по­ка­ян­ных сти­хи­ры Ве­ли­ко­го ка­но­на – тво­ре­ние свя­то­го Ан­дрея Крит­ско­го. Все сти­хи­ры име­ют окон­ча­ние: «Гос­по­ди! Преж­де да­же до кон­ца не по­гиб­ну, спа­си мя».

В чет­верг пя­той сед­ми­цы на утре­ни чи­та­ют весь, пол­но­стью Ве­ли­кий ка­нон свя­то­го Ан­дрея Крит­ско­го и Жи­тие пре­по­доб­ной Ма­рии Еги­пет­ской (V–VI вв.) из без­дны по­ро­ка вос­шед­шей пу­тем по­ка­я­ния на та­кую вы­со­ту со­вер­шен­ства и свя­то­сти, что она упо­до­би­лась бес­плот­ным ан­ге­лам. Это бо­го­слу­же­ние по­это­му на­зы­ва­ет­ся ина­че Ма­ри­и­ным (или ре­же: Ан­дре­евым) сто­я­ни­ем. В прак­ти­ке оно со­вер­ша­ет­ся в сре­ду ве­че­ром.

Молитвы на пятую неделю Великого поста: чему посвящена, что читать

Молитвы на пятую неделю Великого поста: В чет­верг ра­ди чте­ния Ве­ли­ко­го ка­но­на со­вер­ша­ет­ся ли­тур­гия Пре­ждео­свя­щен­ных Да­ров и ко­ло­коль­ный звон бы­ва­ет не ве­ли­ко­пост­ный.

Суб­бо­та пя­той сед­ми­цы на­зы­ва­ет­ся Суб­бо­той Ака­фи­ста, а са­ма служ­ба по­лу­чи­ла на­зва­ние «По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы». В этот день на утре­ни чи­та­ет­ся Ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мять Ее за­ступ­ле­ния и из­бав­ле­ния Кон­стан­ти­но­по­ля в дни по­ста от на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков в VII в.

Молитвы на пятую неделю Великого поста: чему посвящена, что читать

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: