» » Канон покаянный Андрея Критского на русском языке: тексты песен

Канон покаянный Андрея Критского на русском языке: тексты песен

Канон покаянный Андрея Критского на русском языке: тексты песен

Многие христиане знают, что во время Великого Поста и во все пасхальные и поминальные праздники в каждом храме читаются Святые каноны разных мудрых старцев и православных духовников. Одним из самых главных является канон покаянный Андрея Критского на русском языке. Для православного, глубоко верующего человека этот канон очень важен.

Андрей Критский был глубоко верующим и преданным Господу богу человеком. И когда он писал свой шедевральный канон, который недаром назвали Великим, он каялся не только за свои грехи, но и просил у Бога прощения за всех людей которые низменно предавались греховодству. И прочесть эти прекрасные, душевные тексты значит уже немного очиститься.

Канон покаянный Андрея Критского на русском языке: суть и история

Почему Великий канон носит имя святого Андрея Критского?

Первоначальный текст Великого канона, составленный критским святым, впоследствии был восполнен другими христианскими авторами.

Несмотря на то, что это произведение и само по себе отличалось высоким художественным достоинством, имело высокое богословское и духовно-нравственное значение, последующие церковные писатели нашлись, чем обогатить и украсить его, доведя до уровня высочайшего литургического образца.

Считается, что оригинальный вариант был написан Андреем Критским под влиянием личных переживаний и поисков, глубокого покаянного сокрушения. Утверждают, что канон был написан им для себя.

По оценке исследователей, первоначально сочинение не имело отчетливого разделения на песни и не содержало вошедших впоследствии ирмосов. Утверждается, что ирмосы присоединил в своё время выдающийся отец Церкви, преподобный Иоанн Дамаскин, а преподобные Феодор и Иосиф Студиты добавили тропари: в честь самого святого Андрея и в честь преподобной Марии Египетской.

Канон покаянный Андрея Критского на русском языке: тексты песен

Канон покаянный Андрея Критского на русском языке: почему он так называется

Принципиальным отличием Великого канона от прочих является объём его содержания: в Великом каноне насчитывают до 250 тропарей (см.: Канон).

Между тем Великим он назван не только за обширность содержания, но и за поэтическое совершенство, глубину и возвышенность изложенного материала, проникновенность отображаемых чувств.

В историческом отношении линия канона разворачивается вдоль всей истории Ветхого и Нового Заветов: от жизни Адама и Евы через эпоху патриархов, царей и пророков до жизни Христа и Его поседователей.

В тематическом плане Великий канон затрагивает такие важнейшие разделы православно-христианского учения как догматический, нравственный, аскетический, высвечивает мерзость и опасность греха, являет красоту добродетели.

Начинаясь словами, выражающими надежду и упование на Бога как на Помощника и Покровителя, канон воспроизводит плач покаянной души о грехах. Тема глубокого личного покаяния сочетается с темой взаимоотношений Бога и человека вообще, и вместе — с темой личного преображения и обожения. Таким образом каждый отдельный богомолец ставится в целостную связь с судьбами мира.

Канон приводит множество назидательных примеров, заимствованных из жизни участников библейской истории: от гнусности, нечестивости, беззакония до сокрушения сердца, самоотвержения и христианского подвига. При этом эпизоды ветхозаветной истории гармонично переплетаются с фрагментами Нового Завета, обращениями к Господу Иисусу Христу.

Через обнажение духовного состояния грешников и праведников, через очерчивание их взаимоотношений с Создателем канон настраивает слушателя или читателя на вдумчивое осмысление собственной жизни, погружение в нравственный самоанализ; остерегает от зла, ориентирует на добро, ревность о добродетели; учит не забывать о Божественной Правде и Милосердии, Долготерпении и Любви.

Главная цель творческого порыва преподобного Андрея и авторов, дополнивших текст, состояла в том, чтобы расположить грешника к сердечной молитве, непритворному, искреннему покаянию, твёрдой, непоколебимой надежде на Бога, пробудить (или усилить) стремление к восхождению от состояния душевного мрака в состояние святости; от пренебрежения Божьей благодатью к доверию, любви и полному послушанию Отцу и Сыну и Святому Духу.

Канон покаянный Андрея Критского на русском языке

Из книги протопресвитера Александра Шмемана «Великий пост»:

Великий канон прп. Андрея Критского—   это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. С исключительным искусством св. Андрей переплетает великие библейские образы — Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и Потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь — с исповеданием грехов и раскаянием. События священной истории явлены, как события нашей жизни, дела Божий в прошлом, как дела, касающиеся нас и нашего спасения, трагедия греха и измены, как наша личная трагедия. Наша жизнь показана нам, как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

Канон покаянный Андрея Критского на русском языке: видео в Киево-Печерской Лавре

https://www.youtube.com/watch?v=BTDLhHrsV8w

Слова Канона призывают нас к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа — единственная и неповторимая — проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью.


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Анастасия Волочкова призналась, что больше не собирается рожать детей
"Великолепная женщина": Режиссер Стамохотова прокомментировала смерть актрисы Александры Назаровой
Ларри Кинг подал на развод с седьмой женой после 22 лет брака
Итоги с Евгением Киселевым. Выпуск 21.08.2019 Прямой канал
Елизавета Боярская опубликовала трогательный снимок сыновей
Стала известна дата и время прощания с Александрой Назаровой
«Было очень сложно»: Ведущая «Дома-2» Ольга Орлова с трудом отказалась от кофе
Анастасия Волочкова в белом боди любуется собственным отражением
Актеры сериала "Крепостная" покорили Польшу (ФОТО)
Павел Воля признался, что впервые приревновал Ляйсан Утяшеву к коту
Внучка Аллы Пугачевой Клавдия Земцова выполнила «колесо» на улице
Кристина Асмус, Равшана Куркова и другие на премьере российского фэнтези "Эбигейл"
Дочь Любови Толкалиной не желает сниматься в кино из-за интереса к другому типу творчества
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
21 авг 2019
Звезды «Дома-2» Майя Донцова и Леша Купин сыграли свадьбу в
21 авг 2019
Мари Краймбрери — Голая в белой майке, новый клип
21 авг 2019
Актеры сериала "Крепостная" покорили Польшу (ФОТО)
21 авг 2019
«Было очень сложно»: Ведущая «Дома-2» Ольга Орлова с трудом
21 авг 2019
Бывшая участница «Дом-2» Екатерина Колесниченко крестила своего