Рита Самойлова
Опубликовано: 13:40, 23 сентябрь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Умер Борис Добродеев

Умер Борис Добродеев

Российский и советский кинодраматург и сценарист Борис Добродеев скончался 23 сентября 2022 года в возрасте 95 лет. О его смерти сообщает ВГТРК.

Борис Тихонович Добродеев родился 28 апреля 1927 года в Воронеже, в 1949 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Был направлен на «Мосфильм», где прошёл путь от одного из четырёх редакторов и затем старшего редактора (с 1952 года) сценарно-редакционного отдела до заместителя главного редактора этой студии.

С 1957 года работал сценаристом. Проработал в кинематографе почти 60 лет. Участвовал в создании более 80-ти художественных и полнометражных документальных картин. Борис Добродеев создал жанр биографической документалистики в советском кино. Многие его работы были посвящены выдающимся личностям – Бетховену, Бородину, Шостаковичу, Горькому, Эренбургу, Менделееву, Чкалову. В 1977 году за сценарий фильма «Девятая высота» Борис Добродеев получил Государственную премию РСФСР имени Братьев Васильевых, а в 1982-м он стал обладателем Ленинской премии за телесериал «Карл Маркс. Молодые годы».

Также среди его достижений – приз Международного Венецианского фестиваля за ленту «Первый учитель» в соавторстве с Чингизом Айтматовым и номинация на премию «Оскар» за ленту «Воспоминания о Павловске». В последние годы он много работал с телеканалом «Культура».

Старший сын Добродеева Дмитрий стал писателем и переводчиком, а младший Олег – журналистом и медиаменеджером, с 2000 года возглавляет ВГТРК.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: