Рита Самойлова
Опубликовано: 21:20, 22 сентябрь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Игорь Григорьев назвал себя «украинцем-потеряшкой»

Игорь Григорьев назвал себя «украинцем-потеряшкой»

Музыкант, бывший главный редактор журнала «ОМ» Игорь Григорьев опубликовал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Григорьев попросил принять его в украинское гражданство и подробно обосновал, почему считает себя украинцем.

- Пан Зеленский, послушайте, пожалуйста, мою историю. Я родился в Советском Союзе, в котором Россия и Украина были равноправными частями одного государства. Я появился на свет в роддоме города Таганрога, в ста километрах от украинской границы. В возрасте трёх дней я был усыновлен семьей с фамилией на «ко» и перевезен в деревню на берег Миусского лимана в 30 километрах от границы с Украиной.

Все жители деревни носили фамилии на «ко» и говорили на суржике - половина слов украинских, половина русских. Наши земли до 1925-го года входили в состав Екатеринославской губернии с центром в нынешнем украинском Днепре. Таганрог, Шахты, Мариуполь, Бахмут, Донецк, Луганск, Запорожье, Бердянск - всё это была одна земля, населенная теми, кого тогда называли левобережными малороссами. Во время Всесоюзной переписи 1926-го года переписчикам было приказано не записывать жителей этих мест, как малороссов, это стало унизительным, а записывать либо украинцами, либо русскими - так, как они сами себя определят. В паспортах моих родителей - тех, кто меня воспитал - в графе национальность было записано «русский», хоть и говорили они на суржике, и фамилии их были на «ко», и песни за столом пели украинские, и мама говорила - «сынок, ты ж токо не женись на кацапке, а то куры ногами загребуть». Это непонятно русским, но это она так в шутку говорила.

Итак, я - гражданин Российской Федерации и во всех казенных анкетах в графе национальность вынужден писать - «русский». Но после 24 февраля этого года я не хочу так писать. Я больше не хочу быть русским.

<…>

Я был воспитан, как украинец. Я чувствовал себя украинцем всю свою жизнь. Национальность - это ведь не география. Национальность - это самоощущение, самоидентификация. Я знаю, что я - украинец. И мне этого достаточно, чтобы быть украинцем.

Но я - украинец, потерявшийся между политическими границами, к которым не имею никакого отношения, границами, которые чертили без меня какие-то люди в угоду своей выгоде или простой безрассудности.

Я - украинец-потеряшка. И таких, как я, немало. Так помогите же мне и таким, как я, снова обрести Родину, место, которому мы принадлежим по самой сути своей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: