Макс Дмитров
Опубликовано: 17:40, 22 сентябрь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Бьорк устроила похоронный обряд в клипе на песню, посвященную матери

Бьорк устроила похоронный обряд в клипе на песню, посвященную матери

Бьорк выпустила 22 сентября 2022 года 7-минутный сингл и клип «Ancestress». Это одна из двух песен на новой пластинке исландской певицы, посвященных ее покойной матери. По словам Бьорк, она написала эту вещь сразу после похорон.

- Эта песня — письмо моей матери, ее история, увиденная с моей точки зрения, - говорит она. - Написано в хронологическом порядке, первый куплет — мое детство и так далее. Вероятно, каким-то образом была вдохновлена ​​известной исландской песней «Grafskrift», которая является очень прямым и патриархальным рассказом о чьей-то жизни. Вероятно, я хотела подойти к этому более женственно, к ее биологической и эмоциональной истории, а не к ее профессиям, партнерам или датам рождения и смерти.

Сын артистки, Синдри Элдон, аранжировал и исполнил вокал.

- Поскольку у него восхитительный голос, и он был очень близок с моей мамой, - объяснила Бьорк.

Клип «Ancestress» снял режиссер Эндрю Томас Хуанг. Бьорк в красном платье с группой таких же ярких персонажей бродит по зеленым исландским лугам, исполняя некий языческий ритуал с песнями, игрой на инструментах и танцами. В финале они приходят в ущелье, где совершают последний обряд над умирающей фигурой в белом. Сюжет ролика отражает личное отношение Бьорк к смерти и похоронам.

- Уже 20 лет я не могу ходить на похороны, потому что что-то в них меня раздражает, — написала она. - Возможно, в значительной степени это связано с тем, что, после тысячи проведенных концертов, у меня, вероятно, слишком сильные представления о том, каким должен быть ритуал, каким должен быть звук, музыкальная структура, слова, и мне понадобилось все это время, чтобы понять, что для меня все похороны должны быть на улице. Наверное, больше всего меня оскорбляло то, как можно возбудить дух в такой клаустрофобной среде, как церковь? Когда душа отправляется в путь, она должна быть снаружи, чтобы было место для того, насколько огромной она станет, когда сольется с элементами.

«Ancestress», как и два ранее вышедших сингла «Ovule» и «Atopos», войдет в новый альбом Бьорк «Fossora», релиз которого состоится 30 сентября.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: