Наташа Кравцова
Опубликовано: 15:50, 21 сентябрь 2022, По материалам: Сплетник
Экслюзив

Ксения Собчак о мобилизации, объявленной Путиным: "Уступить должен мудрый. Или мы все умрем в ядерной войне"

Ксения Собчак о мобилизации, объявленной Путиным: "Уступить должен мудрый. Или мы все умрем в ядерной войне"

Ксения Собчак отреагировала на новость о частичной мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным.

Война всегда разрушает и никогда не творит. Судя по всему, никто никому не уступит. Хотя мне всегда казалось, что мудрость именно в умении уступать. Особенно ради спасения мира. Но весь мир, кажется, не заинтересован в мире,

— написала она в инстаграме*.

Собчак заявила, что в такое время ей на помощь приходит искусство:

Когда ты ничего уже не можешь изменить, когда мир катится в бездну варварства, меня успокаивает искусство. Как высшее проявление совершенно других, божественных энергий в людях. В человеческой цивилизации искусство появилось только тогда, когда появилась праздность и свободное время от перебрасывания копьями и охоты на мамонта. <...> А значит, давайте насладимся тем, что было создано теми, кто смог превзойти свое животное ради божественного. Ходя по пустынным залам Пушкинского, по великолепным залам коллекции Морозова, вспоминаю, как рухнула тогда целая империя, а варвары того времени в какой-то момент хотели уничтожить картины как "противоречащие духу советского народа". Их чудом спасли. Вообще, вера в чудо — главное, что у нас у всех осталось.

В комментариях Ксению Собчак спросили, кто кому должен уступить, и не означают ли ее слова, что Украина должна сдаться России, на что Собчак ответила:

Уступить должен мудрый. Вот и давайте надеяться, что кто-то им станет. Или не станет. И мы все умрем в ядерной войне.

21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам и объявил о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать россияне, состоящие в запасе, в первую очередь те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт. Перед отправкой в части все будут проходить дополнительную военную подготовку. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих по контракту.

Накануне Госдума приняла поправки, которые вводят в Уголовный кодекс такие понятия, как "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Они предусматривают до трех лет лишения свободы за отказ выполнять приказ или воевать в условиях вооруженного конфликта, до 10 лет за дезертирство, до 10 лет за добровольную сдачу в плен и до 15 лет за мародерство.

Новости о мобилизации появились на фоне готовящихся референдумов: в период с 23 по 27 сентября пройдут референдумы о вступлении в состав России в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией


Сплетник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: