Никита Лавров
Опубликовано: 05:40, 05 август 2022, По материалам: intermedia
Звезды

«Кино 3.0» расскажет историю нового российского кино с 1992 года

«Кино 3.0» расскажет историю нового российского кино с 1992 года

Онлайн-кинотеатр Premier начал съемки документального проекта про историю нового российского кино «Кино 3.0» в начале августа 2022 года. Сериал станет ретроспективным взглядом на отечественный кинематограф с 1992 года до настоящего времени, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе онлайн-кинотеатра.

Автором идеи и автором сценария выступил кинокритик и телеведущий Никита Карцев - автор журнала «Искусства кино» и ведущий постоянной рубрики «150 секунд» в программе «Кино в деталях». Режиссер проекта - Лана Дружинина, продюсеры — Дмитрий Литвинов, Екатерина Кононенко, Никита Карцев, Максим Ковалевич и Анастасия Темирджанова.

По словам создателей, «Кино 3.0» —это попытка комплексно посмотреть на историю страны и её кино. Повествование строится в хронологическом порядке: от 1992 года, когда вышел первый фильм, где в выходных данных значилась «Россия» вместо «СССР», до наших дней.

- Помним ли мы, что шло в кинотеатрах, пока в Москве штурмовали Белый дом? Как прошла премьера фильма «Ночной дозор», который вышел в год рекордного числа терактов в России? На какое кино мы ходили с иностранными фанатами в год проведения Чемпионата мира по футболу в России? Что творилось в мире, когда в прокат выходил последний фильм Балабанова? И как так случилось, что именно его фильмы снова вернулись в повторный прокат в 2022 году? - задаются вопросами авторы проекта.

Среди кинолент, вышедших в этот период, в документальном фильме будут рассмотрены «Луна-парк» Павла Лунгина, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Холоп» Клима Шипенко и др. Художественное кино переплетается в проекте с новостными выпусками и обзорами о штурме Грозного, убийстве Владислава Листьева, зимней Олимпиаде в Сочи, присоединении Крыма, пандемии и пр.

- Несмотря на внушительный хронометраж, это скорее тизер, чем полноценный труд на заданную тему, - считает автор идеи и автор сценария Никита Карцев. - Считайте наш проект приглашением к разговору, который, я надеюсь, подхватят и продолжат другие. Но то, что этот разговор назрел и мы подошли к очередному рубежу — абсолютно точно. Мы прожили эти тридцать лет без оглядки, несясь вперед на бешеной скорости. Видимо, настало время чуть отдышаться, оглянуться назад и подумать, куда двигаться дальше.

Всего в документальном проекте «Кино 3.0» будет три серии. Сериал выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Premier. Дата премьеры пока не объявлена.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: