Рита Самойлова
Опубликовано: 10:01, 02 июль 2022, По материалам: intermedia
Звезды

В усадьбе Бахрушиных нашли более ста дореволюционных грампластинок

В усадьбе Бахрушиных нашли более ста дореволюционных грампластинок

В ходе ремонтно-реставрационных работ в Главном доме усадьбы Бахрушиных в Москве в закрытой нише стены были найдены 109 грампластинок начала ХХ века.

Диски выпущены в 1900–1910-х годах преимущественно на фирме Gramophone Concert Record. Артефакты были завернуты в газеты и афиши 1960-х годов. Как выяснилось, эти грампластинки ранее стояли на учете в музее, но в начале 60-х годов ХХ века были списаны как утерянные. В данный момент ведется их дальнейшее изучение: в базу данных вносятся необходимые уточнения, готовится список с их полным описанием.

По словам гендиректора Бахрушинского музея Кристины Трубиновой, найденная коллекция грампластинок представляет большой интерес для любителей и исследователей русского вокально-оперного творчества конца XIX — начала XX века.

- В ней представлены записи певцов Частной оперы С.И.Зимина, московского Большого и Императорского Мариинского театров. Кроме того, особый интерес представляют записи оперной певицы Веры Николаевны Петровой-Званцевой (1875–1944), большая часть творческой жизни которой прошла именно в Опере С.И.Зимина. Певицу называли «Шаляпиным в юбке». В найденных грампластинках представлены ранние записи Петровой-Званцевой (периода 1907–1910 годов) на односторонних дисках диаметром 25 см, — рассказала «Известиям» Кристина Трубинова.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: