Никита Лавров
Опубликовано: 20:30, 01 июль 2022, По материалам: intermedia
Звезды

«Плейлист Венкова» осознал себя в «Ножницах времени» посреди эпохи «глобального облома»

«Плейлист Венкова» осознал себя в «Ножницах времени» посреди эпохи «глобального облома»

Группа «Плейлист Венкова» выпустила новый альбом «Ножницы времени» 1 июля 2022 года. Музыканты характеризуют пластинку как осознание себя посреди эпохи «глобального облома». Релиз альбома осуществил лейбл «Союз Мьюзик».

- У меня сложился давний и сильный интерес к истории и литературе Серебряного века, - признается фронтмен команды Никита Венков. - И сейчас я вижу достаточно много парадоксальных совпадений с нынешним временем. В то время на смену царской России пришёл большевизм. Как и сегодня, тогда имела место «белая эмиграция». Однако покинувших Россию ждало разочарование и за границей. Многие уезжали, но «не распаковывали чемоданы» – как буквально, так и метафорически: люди были уверены, что скоро вернутся обратно в Россию. Прошло больше ста лет, и мы находимся в моменте больших исторических сдвигов, которых никто не ожидал. Сейчас всё это повторяется.

Под влиянием таких идей был написан альбом. По словам музыкантов, если предыдущая работа была сугубо личной, то в песнях нового диска личное столкнулось со всеобщим.

- Этот альбом сложнее и многослойнее. При работе над предыдущей пластинкой мы придерживались минимализма. Здесь мы придали песням больше музыкальных граней, - продолжает Никита Венков.

В основном альбом записывался в домашних условиях, хотя часть работы всё равно осталась студийной. Сведение пластинки группа доверила Максиму Кравцову, работавшему с Оксимироном, «ДДТ» и многими другими артистами. Если в текстах вдохновение черпалось в поэзии Серебряного века, то музыкальная составляющая явилась переосмыслением наследия групп Soft Cell, A-Ha, Depeche Mode. Благодаря этому гитарный пост-панк, определявший группу ранее, зазвучал по-новому. В этом альбоме Никита Венков обращается и к баяну, на котором играл в Оркестре им. Павла Ивановича Смирнова.

- Баян добавляет нетривиальности любой современной песне, - говорит певец. - Почему сейчас к этому инструменту стали чаще обращаться? Возможно, это некий возврат к народности. Конечно, мы не первые, кто догадался использовать баян в современных аранжировках. Можем вспомнить и Чистякова, и Billy’s Band, «Аффинаж» и даже Shortparis. У каждого из них этот инструмент играет особенную роль. В альбоме я добавил баянное звучание в песню «Цветок». Уверен, что песня от этого только выиграла.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: