Макс Дмитров
Опубликовано: 01:00, 23 июнь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Александра Сокурова не выпустили в Милан

Александра Сокурова не выпустили в Милан

Александр Сокуров не смог попасть на конференцию в Милан. Его автомобиль остановили на границе с Финляндией, российская погранслужба продержала режиссера несколько часов без объяснений на улице (и он опоздал на рейс из Хельсинки в Милан), а затем отказала в выезде, сославшись на запрет премьер-министра Михаила Мишустина. Вернувшись в Санкт-Петербург, режиссер написал заявление в комиссию Совета по правам человека при президенте РФ (Сокуров является членом этого совета).

Об этом происшествии написала в соцсетях журналистка Ксения Ларина, которая также процитировала почти полностью заявление Сокурова, находящееся в ее распоряжении.

- Начальник смены в глаженной форме и красивой фуражке возник перед нами, как из-под земли, как раз тогда, когда стало ясно, что наш итальянский самолетик в аэропорту Хельсинки уже рассаживал пассажиров и готовился улететь¸- говорится в письме - Он, начальник смены, не глядя в глаза, пытался рассказать нам, что против моего отъезда распоряжение товарища Мишустина, который таким, как я, запрещает пересекать границу. Я никогда не видел Мишустина живьем, я с ним никогда не встречался, откуда у Мишустина такое предубеждение и ненависть ко мне, не мог понять. Ответа на вопрос о причинах многочасового ожидания на асфальте перрона этой странной погранзаставы я не получил. Товарищ начальник смены в фуражке опять пытался исчезнуть, я же был вынужден уже просто крикнуть ему вослед: немедленно верните меня в Россию. Потому что у меня, человеку в возрасте 71 года, стоять, опираясь на палочку, уже не было сил.

Сокуров рассказал, что позже по телефону узнал от сотрудников миланской конференции, что они каким-то чудом нашли телефон этой погранзаставы, позвонили туда, но на погранзаставе никто не мог говорить по-английски и пограничники не понимали, что иностранцы хотят от них, сотрудников ФСБ.

- Итальянцы нашли русского переводчика, - пишет она. - И тут они услышали, что наши паспорта «проштампованы» и мы якобы можем ехать... Но только не прояснили, куда именно мы с моим коллегой можем ехать… А мы разворачивались и покидали это мрачное место под соответствующим названием «Торфяновка»…

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: