Наташа Кравцова
Опубликовано: 06:39, 27 май 2022, По материалам: n4k
Общество

Пенсии с 1 июня 2022, индексация: кому повысят и на сколько, размер индексации пенсий от Путина с 01.06.2022, последние новости на сегодня

Пенсии с 1 июня 2022, индексация: кому повысят и на сколько, размер индексации пенсий от Путина с 01.06.2022, последние новости на сегодняК вопросу о повышении пенсий сейчас приходится обращаться на регулярной основе. Власти РФ приняли решение внеплано проиндексировать пенсионные выплаты в связи с происходящими в стране и мире событиями. Пенсионеры интересуются размер грядущей индексации.

Повышение пенсий с 1 июня 2022: последние новости, размер индексации пенсий, МРОТ и ПМ


Пенсии неработающих пенсионеров после индексации с 1 июня составят в среднем 19 360 рублей, сообщает Минтруд.


По поручению президента РФ пенсии для неработающих пенсионеров будут с 1 июня 2022 года проиндексированы на 10%, напоминает ведомство. Изменение коснется страховых пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца, выплат по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсий. В общей сложности на увеличение выплат могут рассчитывать более 35 млн неработающих пенсионеров.

Размер прибавки в каждом конкретном случае зависит от размера уже назначенной пенсии. «В среднем благодаря индексации пенсии неработающих россиян увеличатся на 1 760 рублей до 19 360 рублей», — отмечается в сообщении Минтруда, которое приводит [IMG]http://banki.ru" target="_blank" rel="external noopener noreferrer">Banki.ru.

Ранее в этом году пенсии были проиндексированы на 8,6%: с 1 января — страховые, с 1 апреля — социальные, уточняют в ведомстве.

Там также напоминают, что по решению президента с 1 июня будут на 10% проиндексированы прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда.

Прожиточный минимум на душу населения в целом по стране, как сообщалось, составит 13 919 рублей. В Минтруде уточняют, что для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль.

С прожиточным минимумом связан размер ряда пособий и выплат: так, эта величина используется для определения размеров выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, выплат на детей в возрасте до трех лет, на детей от трех до семи лет включительно и на детей от восьми до 17 лет, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям. Также прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении соцвыплат.

«Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 миллионов россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Свежие новости для пенсионеров


Со следующего месяца вступают новые правила по взысканию денег с должников. Нововведение коснется в том числе и пенсионеров. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

«В ближайшее время скрыться от судебного пристава будет не так-то просто», – сказала она.

Как пояснила Сивакова, новые поправки в закон об исполнительном производстве вступят в силу с 20 июня Теперь взысканием денег с должников в принудительном порядке займется специальная программа, а сами списания будут происходить в автоматическом режиме. Уведомление об этом будет приходить россиянам через портал госуслуг. Нововведение коснется любых доходов должника, в том числе пенсий или других выплат.

Как уточняет PRIMPRESS, по закону из пенсии приставы могут списывать до 70 процентов от общей суммы, однако у пенсионера-должника на счету должна остаться сумма не меньше прожиточного минимума. Поэтому при наличии долга у неработающего пенсионера из его пенсии смогут взыскать в среднем 7390 рублей в месяц.

Между тем, президент России Владимир Путин заявил, что поддержка военнослужащих-женщин с детьми будет увеличена вдвое и составит более 30 тысяч рублей.

https://n4k.ru/uploads/posts/2022-05/1653622559_6677.jpg[/IMG]Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, он зависит от размера уже назначенной пенсии. В среднем благодаря индексации пенсии неработающих россиян увеличатся на 1760 рублей до 19 360 рублей.

Напомним, с 1 января 2022 года страховые пенсии, а с 1 апреля 2022 года — социальные пенсии были проиндексированы на 8,6 процентов.

С 1 июня по решению президента РФ на 10% будут проиндексированы пенсии и прожиточный минимум, а также на 10 процентов увеличится минимальный размер оплаты труда.

Пенсионная реформа: на старость будем копить самостоятельно


Власти придумали новый способ заставить россиян платить. На этот раз чиновники предлагают, чтобы каждый работающий гражданин ежемесячно отдавал на будущую пенсию 6% с полученной заработной платы. Потом, когда человек уйдет на пенсию, государство, конечно, вернет все. И даже больше...

Депутаты Госдумы уже ждут, когда им на согласование передадут новый законопроект, предусматривающий очередной этап пенсионной реформы. В правительстве решили, что действующая система сбора денег на содержание пенсионеров не очень эффективна, и теперь предлагают, чтобы граждане копили на старость самостоятельно, пишет [IMG]http://ppt.ru" target="_blank" rel="external noopener noreferrer">ППТ.ру.

Что предусматривает законопроект? Пока самого документа в открытом доступе нет, ответить на этот вопрос сложно. Но, по словам депутатов, знакомых с ним, правительство придумало несколько новых (а по факту, забытых старых) вещей. Во-первых, гражданам придется перечислять 6% со всех полученных доходов на формирование будущей пенсии. Для сохранения пенсионных накоплений введут застрахованный лимит в размере 1,4 млн рублей, по аналогии с тем, какой действует сейчас для банковских вкладов.

Чтобы не сильно повышать налоговую нагрузку на граждан, хотят ввести особый налоговый вычет. При каких условиях на него сможет претендовать работник, пока непонятно.

Когда человек уйдет с работы по возрасту или иным основаниям, пенсию ему рассчитают с учетом сформированных пенсионных накоплений. К ней прибавят государственную часть. В каком размере и по каким формулам ее рассчитают, пока тоже непонятно.

Неизвестно, что чиновники собираются сделать с теми накоплениями, которые граждане уже сформировали и которые с 2014 года находятся в «замороженном» состоянии. Одни эксперты говорят, что их трогать не будут, другие — что эти суммы станут стартовым капиталом для дальнейшего развития обновленной системы.

Как бы там ни было, но большинство экспертов сходятся во мнении, что россиян новая инициатива властей не впечатлит. Поскольку денег на то, чтобы отложить, нет, а уровень доверия к негосударственным пенсионным фондам очень низкий.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: