Никита Лавров
Опубликовано: 06:30, 27 май 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Никита Михалков предложил создать евразийский аналог премии «Оскар»

Никита Михалков предложил создать евразийский аналог премии «Оскар»

Никита Михалков выдвинул идею создания Евразийской киноакадемии и учреждения ее премии, которая должна стать аналогом «Оскара». Такое заявление председатель Союза кинематографистов сделал в Бишкеке во время первого Евразийского экономического форума 26 мая 2022 года.

- Это должна быть дорогая премия, за которую должны биться, - отметил Никита Михалков. - Учредителем кинопремии должна стать новая Евразийская киноакадемия. Главной наградой будет бриллиантовая бабочка. Но это должен быть не фестиваль... Чтобы было понятно, скажу, что это будет «евразийский Оскар». В нем будут участвовать фильмы, соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем, и не смогут попасть картины, которые разрушают человеческую сущность.

По мнению Никиты Михалкова, в последние годы со стороны западных государств наблюдается «мощнейшая атака на культурную цивилизацию». Защититься от этого, сохранить культурные и нравственные ценности, полагает он, можно лишь с помощью «евразийской цивилизации».

- Я считаю, что совместными усилиями можно сделать призовой фонд в районе 3-5 миллионов долларов, - отметил режиссер. – Премия будет ежегодно вручаться в каждой стране, которая войдет в академию. В ней сможет участвовать и фильм, произведенный не на территории ЕАЭС, но соответствующий принципам идеологии.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: