Никита Лавров
Опубликовано: 22:40, 26 май 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Умер ударник Yes Алан Уайт

Умер ударник Yes Алан Уайт

Барабанщик группы Yes Алан Уайт скончался 26 мая 2022 года в возрасте 72 лет после непродолжительной болезни. О его смерти сообщается в соцсетях коллектива и самого музыканта.

Алан родился в графстве Дарем на северо-востоке Англии 14 июня 1949 года в музыкальной семье, в 6 лет начал брать уроки фортепиано, а в 9 лет ему подарили его первую ударную установку. Уайт присоединился к Yes в 1972 году и оставался их барабанщиком до своей кончины. Он дебютировал с группой на их пятом альбоме «Close to the Edge» (1972) и сыграл в общей сложности более чем на 40 студийных и концертных альбомах, выпущенных Yes, включая их последний полноформатный студийный альбом 2021 года «The Quest». В 2007 году Алан вместе с группой был введен в Зал славы рок-н-ролла. С 2016 года из-за проблем со здоровьем не участвовал в концертах Yes.

До того, как присоединиться к Yes, Уайта входил в состав группы Plastic Ono Band Джона Леннона и принял участие в записи восьми песен на альбоме «Imagine», включая знаменитый заглавный трек. Он также играл на барабанах и фортепиано в отдельном сингле Леннона «Instant Karma» и участвовал в записи альбома «All Things Must Pass» еще одного бывшего участника группы Beatles Джорджа Харрисона.

Работе Уайта с бывшими участниками Beatles предшествовал ряд концертов в 60-х, когда он играл в таких коллективах, как Downbeats, Gamblers, Billy Fury, Alan Price Big Band, Bell and Arc, Terry Reid, Happy Magazine и др., а параллельно с Yes он выступал и записывался с Джо Кокером, Гэри Райтом, Дорис Трой, Билли Престоном.

Группа Yes уже заявила, что свой тур по городам Великобритании, приуроченный к 50-летию, посвятит памяти Алана Уайта.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: