Наташа Кравцова
Опубликовано: 15:40, 25 май 2022, По материалам: Сплетник
Экслюзив

Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против "отмены" русской культуры

Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против "отмены" русской культуры

Украинский режиссер Сергей Лозница выступил на Каннском кинофестивале и высказался против "отмены" русской культуры и россиян. В беседе с AFP он отметил, что "восставать против всех русских" из-за военной спецоперации РФ на Украине "бесчеловечно".

Я твердо верю, что о людях нужно судить по их словам, их личным действиям, а не по их паспортам. Каждый отдельный случай должен оцениваться по существу, — заявил режиссер.

Режиссер рассказал, что его позиция испортила его отношения со многими друзьями. Кроме того, его выгнали из Украинской киноакадемии после того, как он отказался выступить против всех российских кинодеятелей и заявил, что было бы лучше "объединить свободолюбивых и свободомыслящих людей мира против российской агрессии".

Председатель Украинской киноакадемии и представитель делегации Украины на Каннском фестивале Андрей Халпахчи ранее заявил, что такого понятия, как "хорошие русские" на данный момент вообще не существует. Он отметил, что, на его взгляд, в Каннах было неуместно даже включать музыку композитора Петра Чайковского (фильм под названием "Жена Чайковского"  представил на кинофестивале российский режиссер Кирилл Серебренников).

Как вы определяете этот концепт русского? По паспорту, по гражданству? По национальности? Это скользкий путь, — заявил Лозница.

На Каннском кинофестивале режиссер представил документальный фильм под названием "Естественная история разрушения", основанный на книге Винфрида Георга Зебальда и рассказывающий о бомбардировках Германии во время Второй мировой войны.

Фильм сильно резонирует с сегодняшней ситуацией, потому что, как выяснилось, мы все еще не решили эту проблему, а разрушение гражданских объектов все еще является законным методом ведения войны, — прокомментировал Лозница.

Он отметил, что жители Украины не ожидали, что военные действия на их земле будут "настолько жестокими и опустошающими".


Ксения Смирнова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: