Никита Лавров
Опубликовано: 03:40, 14 май 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Обзор: «Сергей Шнуров о массовой эмиграции, запретах, соцсетях и отмене русской культуры»

Обзор: «Сергей Шнуров о массовой эмиграции, запретах, соцсетях и отмене русской культуры»

2022, YouTube-канал «Белый шум»

Кажется, я знаю ответ на вопрос, так мучающий либеральную интеллигенцию последние несколько лет. Куда подевался вечно молодой, вечно пьяный Шнур, который переворачивал игру, нарушал запреты, глумился над чем угодно - и всё ему сходило с рук? Все попытки запретить безобразника достигли обратного эффекта: «Ленинград» перед уходом в бессрочный творческий отпуск собрал гигантскую «Газпром Арену». И казалось, что Сергею сам чёрт не брат, а народная любовь защитит его от любых неприятностей, но он вдруг перестал играть с огнём, стал трезвым «зожником», пошёл работать на телевидение и даже зачем-то вступил в «Партию роста» (наверно, самый непанковский поступок в его жизни; ладно бы в ЛДПР).

Могу ошибаться, но есть ощущение, что «переформатирование» Шнурова как-то связано с тем, что в мае 2019 года президентом Украины стал актёр-комик Владимир Зеленский. Последнего, естественно, на федеральных телеканалах РФ много раз обозвали клоуном, но при этом наша власть стала с подозрением поглядывать на клоунов с российским гражданством. Журналисты как бы в шутку стали задавать артистам вопросы о возможной политической карьере. Максим Галкин на всякий случай сразу наотрез отмежевался от такой перспективы (не исключено, что через несколько лет этот вопрос вновь станет актуальным), а Шнур… Шнур стал системным. Он, конечно, порой бузит и высказывается остро, но никакие основы не подрывает и не собирается.

Вот такого давно не дикого мужчину, а вполне домашнего Шнурова можно увидеть и в YouTube-шоу Татьяны Толстой «Белый шум». Татьяна Никитична и Сергей Владимирович совершенно довольны друг другом и собой: это успешные люди, интеллектуалы, легко переходящие с обсуждения мировоззренческих материй на русский мат и свысока поглядывающие на острые проблемы современности. Г-н Шнуров только что приехали с охоты; он убил кабана и ранил медведя. Г-жа Толстая делится с гостем своим опытом столоверчения, и они вместе критикуют новую волну эмиграции и тех, кому вдруг стало стыдно быть русским. Собеседники - люди начитанные и довольно остроумные, поэтому в разговоре порой возникают забавные фразы и парадоксальные мысли (например, о провальности политики запретов), однако в целом Толстая и Шнуров сходятся в том, что люди слишком суетятся, торопясь определиться с моральным выбором или сагитировать народные массы. Нет, ходить в народ не надо, потому что это смешно и могут побить. Так что лучше сидеть на троне, изредка выезжая на охоту (как Сергей), смотря британские детективные сериалы (как Татьяна) и посмеиваясь над происходящим. Обсуждая «отмену русской культуры на Западе», Шнуров предложил самим запретить иностранцам ею пользоваться, а Толстая охотно позлорадствовала над европейскими театрами, которые в этом случае лишатся своего любимого «Дяди Вани». В целом Сергей больше поддакивал, чем фонтанировал, оживившись лишь пару раз за час - в том числе во время обсуждения штрафов за мат.

Алексей Мажаев, InterMedia


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: