Никита Лавров
Опубликовано: 05:30, 25 январь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Рецензия: «Йорш» - «Уже не тот»

Рецензия: «Йорш» - «Уже не тот»

2022, «Союз Мьюзик»

За несколько дней до релиза пластинки лидер подольской панк-группы «Йорш» Дима Сокол отметил 35-летие. Возможно, поэтому альбом «Уже не тот» оказался пропитанным тяжёлым юбилейным духом. Это уже не междусобойчик подмосковных панков, а прямо-таки всероссийский панк-съезд: в подготовке диска приняли участие музыканты групп «Наив», «Смех», «Дистемпер», «ДМЦ», «План Ломоносова», «Монгол Шуудан», «Операция пластилин», «Бригадный подряд», «Голос Омерики» и другие - ну просто сборная команда звёзд панк-рока. Славные представители жанра обошлись без поздравительных славословий в адрес юбиляра и попытались подарить ему как можно больше энергии, лужёные глотки и вывернутый на максимум звук своих музыкальных инструментов.

В результате возникает ощущение некоего перебора, как и на эстрадных юбилеях. Только там всё тонет в патоке и сладости, а у панков - в каком-то исступлённом и неестественном драйве. Юбиляр Дима Сокол, естественно, не мог не сопоставить свой надвигающийся почтенный возраст со своим музыкальным жанром - и к какому же выводу он пришёл? К довольно банальному: что нужно пуще прежнего как ни в чём ни бывало изображать в песнях энергию неубиваемой молодости - и воспевать проблемы и мечтания юных лоботрясов в кожаных куртках. Чтобы ещё лучше молодиться, Сокол заручился поддержкой опытных товарищей по жанру, которые всем своим видом должны показывать, что седые яйца панку не помеха, а заодно и оттенять юность коллеги из «Йорша». Что ж, «Наив», «Бригадный подряд» и «Монгол Шуудан» давно доказали, что панк после полтинника существует, однако коллективное повторение этого тезиса выглядит немного навязчивым.

Написав на обложке «Йорш уже не тот», Дима Сокол и Ко разве что из штанов не выпрыгивают, доказывая, что он всё тот же. При этом музыканты слишком фокусируются на внешних атрибутах - первая песня называется «Люди в кожаных куртках», а вторая («Мы идём с рок-концерта») начинается с вопроса какой-то взрослой дамы: «Мужчины, ну вам сколько лет, ну что вы хулиганите?» А мужчины в ответ и рады стараться хулиганить ещё сильнее, невзирая на возраст и не догадываясь, что эта нарочитость выглядит довольно глупо. После довольно лёгкой и остроумной песни про римского папу, слушающего Slipknot, «Йорш» вдруг охватывает приступ максимализма, заставивший их послать на … всех, кто «В ТикТоке», а не у них на концерте. Ну как дети, право слово…

Показав в первой половине пластинке молодую удаль и задор, «Йорш» переходит к более осмысленным произведениям, например, к песням протеста. Если «Мы и они» с «Планом Ломоносова» и «Чёрный флаг» с «Монгол Шууданом» отличаются некоторой надуманностью, то «Труд сделает тебя свободным» и особенно «Власть» демонстрируют совсем другую грань таланта подольских панков - безысходную, трагичную и злободневную. Однако Сокол не сумел сосредоточиться на бичевании общественных пороков, ибо опять вычел 1987 из 2022 и, запаниковав, записал ещё одну песню про возраст - «За 50». А кончается диск ещё более предсказуемо - песней-манифестом «Про панка», которая сама по себе неплоха, но опять повторяет те несложные мысли, которые на альбоме звучали уже неоднократно.

Алексей Мажаев, InterMedia



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: