Макс Дмитров
Опубликовано: 01:00, 25 январь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

«Цыпленка жареного» покажет Первый канал

«Цыпленка жареного» покажет Первый канал

Премьерный показ сериала «Цыпленок жареный» стартует на Первом канале 31 января 2022 года. Действие масштабного ретро-детектива режиссера Елены Николаевой («Комиссарша», «Ланцет», «Манекенщица») происходит в 1921 году.

Введение НЭПа стремительно меняет обескровленный войнами и революцией Петроград. Марши и гимны разбавляются фокстротом и шансоном, на набережных появляются хорошо одетые люди, но, как следствие, и гопники, спешащие отнять у них деньги. Начинается беспредел, справиться с которым ЧК не в состоянии: магазины грабят по пять раз на дню. Тогда на защиту нэпманов встает криминальный мир Петербурга во главе с Дядей Колей, который начинает их «крышевать». Однако не все предприниматели согласны платить за подобные услуги, и тогда Дядя Коля отправляет к ним свои боевые отряды. Самый известный и продуктивный из них – банда Роди – бывшего анархиста, пижона и сердцееда, северного Бени Крика…

Главные роли в картине сыграли Никита Волков (Родя), Виктор Добронравов (Кумов), Максим Белбородов (Митя), Любовь Аксенова (Клава), Анастасия Уколова (Изольда), Виктор Сухоруков (Дядя Коля), Ирина Пегова (Дина), Алексей Вертков (Жмых), Иван Рудаков (Бухнер), Павел Трубинер (Кочерский), Александр Яценко (Латочкин), Лина Миримская (Зина), Анна Уколова (Петрова), Федор Лавров (Палыч), Микаэл Джанибекян (Саркисов), Иван Агапов (Шорин), Александр Обласов (Шестичастный), Лена Николаева (Аглая), Наталья Суркова (Тёща), Яна Сексте (Тома) и др.

Сценарий сериала написал Дмитрий Алейников при участии Алексея Рудакова, оператором стал Максим Осадчий, композитором - Юрий Потеенко. Съемки шли в течение полугода в Петербурге и Сестрорецке, причем половина съемочных дней прошла на натуре.

- Тему «сухого закона» в России и СССР, который существовал в начале второго десятилетия XX века, почти в те же годы, что и в Америке, не поднимал практически никто из отечественных литераторов и режиссеров, - говорит режиссер Елена Николаева. - В то время как Голливуд создал множество классических картин (и драмы, и гангстерские истории), посвященных этому периоду, в их числе и «Однажды в Америке». Мы долго работали в библиотеках и архивах, изучали историю периода начала НЭПа. Работа была непростой, но завораживающей. Новая экономическая политика, или сокращенно НЭП, была принята в Советской России в марте 1921 года. В «Цыпленке жареном» у нас взят очень короткий отрезок – август-сентябрь того года. Это время первых булочных, мебельных магазинов, всего первого. И одновременно это последние месяцы существования старой России. В то время герои еще пытаются жить по-старому. Подобные драматические моменты в истории всегда интересны кино, потому что вскрывают человеческие чувства и природу. Когда можно украсть – кто-то украдет, кто-то нет. Когда можно убить – кто-то убьет, кто-то нет. Одно из основных мест, где разворачиваются события в сериале, – это подпольный ресторан дяди Коли, вора в законе. Заведение находится в анатомическом театре инфекционной больницы, более того, расположен ресторан так, чтобы пройти в него можно было, только преодолев морг с кучей трупов. Такие подпольные заведения специально устраивались в подобных неприятных местах, чтоб туда не нагрянули с проверкой. Действие сериала происходит в Петрограде, потому что на тот момент он был центром трафика по подпольному алкоголю: спирт доставлялся из всех северных стран и Балтики.

Многие персонажи «Цыпленка жареного» по своим убеждениям идеалисты, но время их сломает. Не буду рассказывать, в чем именно это заключается. Отмечу только, что наш сериал о любви, дружбе, верности идеям и идеалам. Это очень мелодраматичная история.

Эфир в 21.30.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: