Наташа Кравцова
Опубликовано: 19:30, 24 январь 2022, По материалам: Сплетник
Экслюзив

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Появление Фаррелла Уильямса на показе Kenzo в очках Tiffany & Co. с инкрустированной оправой обернулось скандалом. Бренд называл этот аксессуар кастомным изделием, сделанным из 18-каратного золота с 61 бриллиантом круглой огранки общим весом более 25 карат и двумя изумрудами огранки "изумруд". Появление Фаррелла в них должно было анонсировать начало их сотрудничества. Однако быстро обнаружилось, что идею для дизайна Tiffany & Co. позаимствовали. Первой внимание на это обратила ювелирный эксперт и колумнистка Vanity Fair и Telegraph Аннабель Дэвидсон. Очень похожие декоративные очки, созданные еще несколько веков назад, выставлялись в прошлом году на аукционе Sotheby's.


Аннабель Дэвидсон в очках с аукциона Sotheby's/Фаррелл Уильямс в очках Tiffany & Co.

Я думаю, что Tiffany & Co. совершили ошибку, не упомянув о паре, которую многие из нас видели в прошлом году — мы, любители ювелирных изделий, можем быть странными людьми, но мы замечаем такие вещи,

— написала Дэвидсон.

Две пары очков с линзами из алмаза и изумруда (то есть использовались они скорее как украшение, а не очки для зрения) датировались XVII веком, хотя некоторые эксперты, как уточнила Дэвидсон, полагают, что они могут быть еще более древними. Предполагается, что уникальные аксессуары могли принадлежать королевским особам империи Великих Моголов (государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 годах). В конце XIX века оправы были заменены на украшенные многочисленными бриллиантами.


Очки с аукциона Sotheby's


Очки Tiffany & Co.

Линзы в одной паре, как полагают, были вырезаны из единственного 200-каратного алмаза, найденного в Голконде, регионе на территории современных индийских штатов Андхра-Прадеш и Телангана. Зеленые линзы второй пары, получившие название "Врата рая", вырезаны из колумбийского изумруда весом более 300 каратов.

Древние очки, выставленные на аукционе, оценивались в 3,5 миллиона долларов. Однако в итоге они были сняты с торгов, так как за них не предложили более высокую цену. Владелец уникальных аксессуаров остался анонимным.



Надя Бесчетникова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: