Макс Дмитров
Опубликовано: 11:40, 24 январь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Отреставрированные картины Владимира Хотиненко выйдут в повторный прокат к его 70-летию

Отреставрированные картины Владимира Хотиненко выйдут в повторный прокат к его 70-летию

К юбилею кинорежиссера и педагога Владимира Хотиненко, которому 20 января 2022 года исполнилось 70 лет, Госфильмофонд России отреставрирует картины “Зеркало для героя” (1987), “Макаров” (1993) и “Мусульманин” (1995) и выпустит их в повторный прокат. Показы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Госфильмофонда.

Фантастическая притча по мотивам повести Святослава Рыбаса “Зеркало для героя”, посвященная родителям режиссера, завоевала премию Витторио де Сики, драма “Мусульманин” о судьбе рядового (Евгений Миронов), сменившего религию в плену, и вернувшегося в родное село, выдвигавшаяся на “Оскар” в 1995 году от России, получила Гран-при международного кинофестиваля в Монреале. А фильм “Макаров” про провинциального поэта (Сергей Маковецкий), в руки к которому попадает пистолет, после чего жизнь главного героя в корне меняется, стал лучшим игровым фильмом премии “Ника”.

Кинотеатр “Иллюзион” также подготовил программу показов, которая состоится 5 и 6 февраля. Она организована совместно с Всероссийским государственным институтом кинематографии, где Владимир Хотиненко занимает должность руководителя мастерской и заведующего кафедрой режиссуры игрового кино.

Фильм «Макаров» соединится с короткометражными картинами студентов его вгиковской мастерской разных лет. В студенческую подборку войдут работы как выпускников первого набора совместной мастерской Хотиненко-Фенченко конца 90-х, так и фильмы последнего на сегодняшний день курса Мастера, выпущенного буквально в прошлом году.

- Ранние работы опытных режиссеров (Александр Котт, Нурбек Эген, Вячеслав Росс) будут чередоваться с фильмами тех, кто пока только сделал яркие первые шаги (Антон Коломеец, Егор Абраменко, Иван Шахназаров), и тех, кому еще только предстоит по-настоящему заявить о себе во «взрослом» кино, - говорится в описании мероприятия.- Дюжина картин учеников Владимира Хотиненко будет состоять из совершенно разных по жанру, интонации, визуальному решению и всем остальным компонентам киноязыка фильмов.

Фильм «Макаров» 5 февраля в "Иллюзионе" представит режиссер Владимир Хотиненко.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: