Макс Дмитров
Опубликовано: 13:40, 23 январь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Умер Расми Джабраилов

Умер Расми Джабраилов

Актер театра и кино Расми Джабраилов скончался 22 января 2022 года в возрасте 89 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте Театра имени Маяковского, где служил артист.

- Светлая память блистательному Артисту и светлому Человеку! – говорится в некрологе. - Актер с оригинальной внешностью и могучим темпераментом, создавший галерею ярких образов, трогательно нежных, иногда омерзительно подлых, часто уморительно смешных. Такие разные герои в исполнении Расми Джабраилова были объединены одной общей чертой – в каждом из них, вне зависимости от обстоятельств, всегда было что-то человечное, живое и светлое. Всегда это были личности, какие бы поступки они не совершали, какие бы чувства ими не двигали.

Расми Халидович Джабраилов родился 8 декабря 1932 года в Дагестане. В 1955-м окончил актерский факультет ГИТИСа, а в 1961 – режиссерский, курс Андрея Гончарова. Практически параллельно с обучением молодой артист служил в Лезгинском драмтеатре имени С.Стальского в Дербенте. Два года работал на «Таджикфильме» вторым режиссером. Затем был режиссером Дагестанского русского театра им. М.Горького в Махачкале и главным режиссером Даргинского театра им. О.Батырая в Избербаше. В 1963 году Расми Джабраилов стал режиссёром Тульского областного театра имени М.Горького. С 1964 года служил в Театре на Таганке. 1993 года - артист «Содружества актеров Таганки». В 2002 году перешёл в труппу Московского академического театра им. Вл.Маяковского, на сцене которого играл до последних своих дней.

Джабраилов много снимался в кино, в основном, в ярких ролях второго плана. Одним из первых стал фильм «Вертикаль», в числе других его кино- и телеработ «Драма из старинной жизни», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Короли и капуста», «Сказка, рассказанная ночью», «Одиссея капитана Блада», «Марш Турецкого», «Дом дураков», «Моя прекрасная няня», «Люба, дети и завод», «Другое лицо», «Петр Лещенко. Всё, что было…».

В 1987 году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, в 2000-м стал лауреатом Государственной премии РФ, а в 2019-м получил Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Дочь Расми Джабраилова Мадлен продолжила актерскую династию, она играет в труппе Мастерской Петра Фоменко и снимается в кино.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: