Макс Дмитров
Опубликовано: 13:30, 15 январь 2022, По материалам: intermedia
Звезды

Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак Бенекс

Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак Бенекс

Французский режиссер Жан-Жак Бенекс скончался 14 января 2022 года в возрасте 75 лет в своем доме в Париже после продолжительной болезни. О его смерти сообщает Le Parisien со ссылкой на семью покойного. По данным издания, несколько лет режиссер боролся с лейкемией.

Жан-Жак Бенекс родился 8 октября 1946 года в Париже. В 1960-х годах начал работать в киноиндустрии, сначала в качестве ассистента режиссеров Жака Беккера, Клода Берри, Клода Зиди, а в 1978 году снял свой первый короткометражный фильма «Собака месье Мишеля» («Le chien de Monsieur Michel»).

В 1981 году Бенекс снял свой первый полнометражный фильм «Дива», за который получил «Сезар» в номинации «лучший дебют» и широкую известность. Впоследствии он девять раз был номинирован на главную французскую кинопремию.

Фильм Бенекса «Луна в сточной канаве» был удостоен награды «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале 1983 года, а картина «37,2 по утрам» получила номинацию на «Оскар» в 1987-м. Среди других его известных работ «Розалина и ее львы», «Остров мастодонтов», «Приключения трупа». Бенекс также много работал в рекламе и продюсировании.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: