Наташа Кравцова
Опубликовано: 12:50, 15 январь 2022, По материалам: Сплетник
Экслюзив

В Бразилии наградили медалью русскую балерину и правнучку писателя Николая Лескова

В Бразилии наградили медалью русскую балерину и правнучку писателя Николая Лескова

Министерство иностранных дел Бразилии наградило русскую балерину Татьяну Лескову, которая приходится правнучкой писателю Николаю Лескову, медалью "Риу Бранку" за весомый вклад в развитие балета и танцевального искусства в стране.

Церемония награждения прошла во дворце МИД в Рио-де-Жанейро — награду Лесковой, которой в декабре исполнилось 99 лет, вручила директор представительства ведомства Марсиа Маро да Силва. Она отметила особый вклад артистки в воспитание нового поколения балета.

Татьяна Юрьевна как хранительница классической традиции русской балетной школы внесла значительный вклад в становление в Бразилии танцевального искусства,

— приводят ТАСС слова генерального консула России в Рио-де-Жанейро Владимира Токмакова.


Татьяна Юрьевна Лескова

По словам консула, несмотря на возраст балерина продолжает активно участвовать в жизни русской общины и играет важную роль в деле объединения соотечественников. Указ о награждении подписал в ноябре прошлого года президент Бразилии Жаир Болсонару.

Татьяна Лескова родилась в 1922 году в Париже в семье русских эмигрантов, но в 1944 году переехала в Бразилию, где возглавила балетную труппу Муниципального театра Рио-де-Жанейро. Несмотря на то, что всю жизнь балерина провела за пределами России, она прекрасно говорит по-русски и читает в оригинале книги знаменитого прадеда.


Ольга Петелина
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: