Никита Лавров
Опубликовано: 22:30, 02 декабрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Екатерина Мечетина выпустила альбом на «Мелодии» (Слушать)

Екатерина Мечетина выпустила альбом на «Мелодии» (Слушать)

Заслуженная артистка России Екатерина Мечетина выпустила диск на фирме «Мелодия». Первый фортепианный концерт Мориса Равеля и менее известный концерт Джорджа Гершвина пианистка записала с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде.

- Фортепианный концерт (1925) последовал за «Рапсодией в стиле блюз» и, хоть и не разделил ее триумфа, остался ярким образцом синтеза «классики и джаза», виртуозно-романтического блеска и «кошачьей грации» царства синкоп, - говорится в описании релиза. - Премьера концерта Соль мажор (1932) стала последним ярким событием в жизни Мориса Равеля; почти сразу вошедший в реестр «классических» сочинений прошлого столетия, концерт по-своему синтезирует «баскскую интонационность, … пикантность гармонического языка импрессионизма и “бросающееся в уши” влияние джаза» (Cергей Бирюков). Соединение на одном диске столь различных, но прекрасно знакомых с творчеством друг друга композиторов позволяет по-новому взглянуть на фортепианную музыку ХХ века, которая занимает важнейшее место в репертуаре Екатерины Мечетиной.

В 10-летнем возрасте Екатерина Мечетина впервые вышла на большую эстраду, в 11 получила свой первый Гран-при; и вот уже более трех десятилетий продолжается ее исполнительская, педагогическая и общественная деятельность в России и мире. В записи участвовал Красноярский академический симфонический оркестр – один из ведущих коллективов русской Сибири, отметивший в этом году свое 45-летие. Дирижер Владимир Ланде (США) руководит оркестром с 2015 года, вместе с ним коллектив заслужил международное признание и регулярно выступает на крупнейших концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: