Рита Самойлова
Опубликовано: 11:30, 24 ноябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Рецензия: Ани Лорак - «Я жива»

Рецензия: Ани Лорак - «Я жива»

2021, Warner Music Russia

Ани Лорак - прекрасная артистка, отменная вокалистка, красивая женщина, неподражаемая исполнительница мощных драматичных песен. Найдя свой стиль и творческое кредо, певица чётко его придерживается, не допуская никаких отклонений с маршрута. Это, наверно, хорошо: поклонники всегда заранее знают, каких эмоций и переживаний ждать от новых песен. С другой стороны, что это должны быть за поклонники? Воображение рисует замученных жизнью женщин средних лет, которые испытывают странное удовлетворение от того, что эффектная богатая звезда в каждой композиции громко страдает от несчастной любви, любовных треугольников, неверных мужчин и т.д. Слушательница может порадоваться, что у неё в жизни всё гораздо более ровно, чем «у этих».

Ани Лорак чрезвычайно хороша и убедительна в выбранной ею манере. Вашему рецензенту порой даже кажется, что в данном жанре артистка уже сделала всё, что могла - однако она каждый раз доказывает, что нет, пока не всё. Выпуск нового альбома «Я жива» сопровождался вполне типичными для Ани аннотациями и комментариями, дающими понять, что на творческие эксперименты рассчитывать не стоит.

- «Я жива» – это искренний и глубокий разговор со своим слушателем о личном. Музыкальная энергетика альбома будет погружать поклонников Ани Лорак в разные эмоции и настроения, а откровенная лирика станет той самой нитью, которая соединит миллионы сердец по всему миру, - это из пресс-релиза.

- Сила любви дарит нашей душе краски, которые позволяют по-настоящему чувствовать жизнь. Ведь любить — значит жить, - это сама артистка написала перед релизом.

Окончательно развеяла надежды на расширение стилистики первая же песня - она называется «Страдаем и любим», что звучит как официальный девиз Ани Лорак. «Все мы как люди - страдаем и любим», повторяет она в тексте с некоторым даже отчаянием в интонациях: мол, и рада бы заняться чем-то другим, но не судьба. В названиях остальных треков, как в зеркале, отражается их содержание: «Наполовину», «Не отпускай меня», «Он», «Зависима», «Верила», «Стала сильней», «Я жива». Мало того что вы сразу понимаете, о чём эта песня - так все ваши предположения подтверждаются с пугающей точностью. Минимальное разнообразие в потоки драматичных любовных страданий вносят песня на украинском языке «Бачила», а также среднетемповые треки «Полюбила» и «Не убил, но ранил», под которые можно даже попробовать потанцевать, ненадолго прекратив рыдать над трудной женской судьбою.

Не знаю, какая из песен альбома войдёт в список «грейтест хитс» Ани Лорак. Почти любая, если её долго и упорно ротировать. При этом песни настолько схожи по подаче и эмоциям, что больше двух хитов «вытащить» из пластинки просто нереально. Возможно, их было бы больше, если бы целевую аудиторию диска снабдили какими-то подробностями из личной жизни артистки. История про сложный развод уже в памяти публики немного померкла, про новые отношения говорят невнятными намёками, так что песенные переживания Лорак оказываются для зрительниц довольно абстрактными.

Алексей Мажаев, InterMedia



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: