Макс Дмитров
Опубликовано: 16:30, 22 ноябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Группа «Яуза» отдаст дань Осипу Мандельштаму в Музее ГУЛАГа

Группа «Яуза» отдаст дань Осипу Мандельштаму в Музее ГУЛАГа

Группа «Яуза» даст концерт в Музее истории ГУЛАГа 17 декабря 2021 года. Смысловым ядром программы станет недавно вышедший альбом «Музыка и слова» на стихи Осипа Мандельштама. На концерте будут сыграны все восемь композиций с этой пластинки. Прозвучат как песни, которые получили большой резонанс в интернете благодаря снятым на них неординарным видеоклипам («Из табора улицы темной» и «Сестры — тяжесть и нежность»), так и пока не такие известные, но не менее броские песни «Декабрист» и «Жизнь упала, как зарница», в которых музыка «Яузы» усилила их вневременной характер.

- “Утром в газете — вечером в куплете” — это не про нас, - признается лидер «Яузы» Арсен Ревазов. - Мы берем вечные великие стихи, как музыканты от Возрождения до Романтизма брали “Ave Maria gratia plena dominus tecum” или “Requiem (Dies irae dies illа)” и не задумывались о том, современные ли у них тексты. Все их силы были брошены на новую музыку. Мы тоже так хотим. Поэтому наш креатив — музыкальный.

В материале из «Музыки и слова» можно услышать регги, бард-рок, ретро-кабаре, а в «Жил Александр Герцевич», в которой использована музыка Аллы Пугачевой, прослеживаются традиции клезмера. Другая песня на музыку Аллы Пугачевой - «Петербург»: в основе этой композиции - пророческое стихотворение Осипа Мандельштама «Ленинград». Символично, что портрет Осипа Мандельштама изображен на стрит-артовом полотне «Дожди истории» на стене у входа в Музей ГУЛАГа — наряду с лицами поэтов Николая Гумилева, Александра Введенского, Николая Клюева, писателей Даниила Хармса, Бориса Пильняка, Михаила Кольцова, театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, философа Густава Шпета, священника и богослова Павла Флоренского.

На концерте в Музее истории ГУЛАГа «Яуза» готовится сыграть и несколько песен из своего первого альбома «Бабочки и танки» на стихи Михаила Генделева. Так что сет «Яузы», как обычно, обещает быть концептуальным, познавательным и захватывающим.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: