Макс Дмитров
Опубликовано: 15:50, 24 октябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Умер режиссёр «Особенностей национальной охоты»

Умер режиссёр «Особенностей национальной охоты»

Кинорежиссёр и сценарист Александр Рогожкин скончался 24 октября 2021 года в возрасте 72 лет. Эту информацию подтвердили «Фонтанке» на киностудии «Ленфильм» без указания причин смерти. Среди работ Рогожкина - «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка», сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и др.

Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1971 году начал работать художником на Ленинградском телевидении. В 1974—1977 годах был художником-декоратором на киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена. В 1982 году окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова. В качестве режиссёра и сценариста участвовал в создании трёх десятков фильмов и сериалов.

В 2004 году удостоен звания народного артиста РФ. Тогда же получил государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: