Рита Самойлова
Опубликовано: 17:00, 13 октябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Умер создатель группы Chieftains Пэдди Молони

Умер создатель группы Chieftains Пэдди Молони

Лидер кельтской группы Chieftains Пэдди Молони скончался 12 октября 2021 года в возрасте 83 лет. В знак огромного значения Молони для его родной Ирландии известие о его смерти было объявлено президентом страны Майклом Хиггинсом.

- Ирландское музыкальное сообщество и, по сути, гораздо более широкое сообщество во всем мире с большой печалью узнало сегодня о кончине Пэдди Молони, основателя и лидера Chieftains, - говорится в заявлении Хиггинса. - Пэдди с его выдающимися инструментами был в авангарде возрождения интереса к ирландской музыке, что привело к большему признанию ирландской музыки и культуры на международном уровне.

Уроженец Дублина, Пэдди начал играть на кельтской флейте (тин-вистл) в шесть лет, а на ирландской волынке - в восемь. В 1962 году он сформировал Chieftains вместе с Шоном Поттсом и Майклом Табриди. Как лидер группы и основной автор песен Молони написал более 40 альбомов и саундтреков к фильмам. Кроме вышеперечисленных инструментов, он также играл на аккордеоне и боуране.

Благодаря тому, что традиционная ирландская музыка стала популярной, Chieftans были удостоены шести премий «Грэмми», в том числе трижды - за лучший традиционный фольклорный альбом. На протяжении многих лет они сотрудничали с самыми разными творческими личностями: от Стэнли Кубрика (над саундтреком к «Барри Линдону») до Лучано Паваротти и Rolling Stones. Их последний альбом «Voice of Ages» вышел в 2012 году.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: