Макс Дмитров
Опубликовано: 15:50, 13 октябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

«Девушка и паук» и «Пятна» победили на фестивале дебютного кино в Новой Голландии

«Девушка и паук» и «Пятна» победили на фестивале дебютного кино в Новой Голландии

Приз жюри в 10 000 евро полВ основном конкурсе Гран-при и 15 000 евро получила лента «Девушка и паук» Рамона Цюрхера и Сильван Цюрхер.учили «Пятна» Мерави Герима. В конкурсе короткого метра на лучший короткометражный фильм три равноценных приза по 5 000 евро заслужили «В поисках Алины» Рокхайя Марьеме Бальде, «Двухсотлетие» Пабло Альвареса-Меса, «Чувства летающих» Данилы Липатова. Приз Kinolaboratoria на разработку проекта два равноценных приза по 500 000 руб. получил «Фитоконтроль» Алексея Михайлова и «Колка» Сони Петренко. Грант Нennessy «Перспективы» (3 000 000 руб.) достался «Антисексусу» Дины Караман. В конкурсе короткого метра специального упоминания жюри также удостоился фильм «Девушка с лемонграссом» Пома Бунсермвичи. По решению национального жюри лучшим российским фильмом фестиваля признана картина Екатерины Селенкиной «Обходные пути». Специальное упоминание получил фильм «Бобок» Александры Карелиной и Ивана Якушева.

Фильмы конкурсной программы, а также фильмы членов жюри и пять внеконкурсных программ были показаны на трёх площадках: в «Актовом зале» «Дома 12» в Новой Голландии, в киноцентре «Родина» и в Доме Кино. Победителей фестиваля выбрало международное жюри. В жюри полного метра в этом году вошли вошли кинокритик, член отборочной комиссии Берлинале, фестивалей goEast и DOK Leipzig Барбара Вурм; режиссёр и сценарист, участник программ Каннского и Венецианского кинофестивалей, лауреат премии Asia Pacific Screen Awards Адильхан Ержанов; искусствовед и кинокритик, заместитель главного редактора журнала «Искусство кино» Зара Абдуллаева. Короткий метр судили кинокритик, шеф-редактор раздела «Кино» на Colta.ru, старший редактор «Кинопоиска» Василий Корецкий; видеохудожница и режиссёр, участница многочисленных международных выставок и кинофестивалей Майя Швейцер; экспериментальная режиссёрка, художница и гуманитарная исследовательница Маша Годованная.

На церемонии закрытия гости увидели видеоработу «Бассейн» российской художницы Полины Канис, за которую она в 2016 году получила премию Сергея Курехина в номинации «Лучший медиаобъект».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: