Наташа Кравцова
Опубликовано: 12:30, 26 сентябрь 2021, По материалам: Сплетник
Экслюзив

Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья

Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья

В последние годы среди женщин большое распространение получила процедура, которая называется йони-стиминг, или, проще говоря, спа для влагалища. Большой ее поклонницей является голливудская актриса Гвинет Пэлтроу, которая утверждала, что для влагалища полезно его периодическое пропаривание. Однако у врачей мнение совсем другое — практиковать йони-стиминг они не рекомендуют. О сути процедуры, ее происхождении и опасности рассказываем в нашем материале.

[b]Происхождение процедуры

Происхождение процедуры пропаривания влагалища неясно. Есть предположение, что это может быть многовековая корейская практика или же практика, основанная на церемонии окуривания, которая восходит к классическому периоду в Древней Греции. В 2011 году исследование Всемирной организации здравоохранения, посвященное традициям интимного ухода в Южной Африке, Индонезии, Мозамбике и Таиланде, выявило, что эта практика была относительно распространенной. Например, две трети женщин в тайской провинции Чонбури практиковали вагинальное пропаривание как способ "поддержания хорошего самочувствия и своей женской идентичности". В Юго-Восточной Азии 86 процентов женщин сообщили, что практикуют пропаривание влагалища в качестве ухода за собой и для восстановления после родов. Культуры Южной и Центральной Америки также пропагандируют эту практику как заживляющее средство после родов для тонизирования матки и восстановления поврежденных тканей. Наконец, исследование показало, что женщины, практиковавшие вагинальное пропаривание в Мозамбике, делали это для сужения влагалища.

Сейчас процедуру можно сделать в спа-салонах. Однако некоторые женщины делают ее самостоятельно дома.


[b]Суть процедуры

Суть йони-стиминга ("йони" дословно с санскрита переводится как "чрево", но используется для обозначения влагалища, а "стиминг" происходит от английского слова steam, которое значит "пар") заключается в том, что женщина садится над специальной горячей ванночкой с травами, которые оказывают успокоительный и противовоспалительный эффект (например, с полынью, розмарином или базиликом), и сидит так около от 20 до 45 минут.


Сторонники вагинального пропаривания считают, что проникновение травяного пара через поры внутрь тела способно усилить кровоток и будет способствовать излечению.

Гвинет Пэлтроу, поклонница йони-стиминга, говорила, что после процедуры получила "энергетическое высвобождение". А Крисси Тейген, которая не была уверена, что процедура оказывает хоть какой-то положительный эффект на организм, тем не менее не побоялась ее делать.

Не знаю, работает ли это. Но ведь это не может повредить, верно?

— отмечала она.


Крисси Тейген

[b]Недоказанные преимущества

[b] Несмотря на отсутствие научных доказательств, указывающих на его эффективность,[b] вагинальное пропаривание стало популярным комплексным лечением. Его сторонники утверждают, что, помимо очищения вагины, процедура облегчает боль во время менструации, а также восстанавливает баланс гормонов. Среди других недоказанных преимуществ — уменьшение стресса, повышение фертильности, облегчение симптомов менопаузы, лечение геморроя, увеличение энергии, быстрое восстановление после родов, уменьшение головной боли.[b]

Почему женщины это практикуют

По словам доктора медицинских наук Сары Твогуд, популярность процедуры — это всего лишь результат маркетинга. По ее мнению, большую роль в этом сыграла и Гвинет Пэлтроу, которая рассказывала о йони-стиминге в своем проекте Goop.


Гвинет Пэлтроу

Однако тренд на процедуру также, по ее мнению, обусловлен тем, что в последние годы женщины стали беспокоиться не только о внешности, но и в целом о здоровье.

Ее коллега Келли Калвелл добавляет, что озабоченность по поводу ухода за влагалищем по своей сути не так уж и удивительна, так как женское здоровье — это неизученная область.

Существует много проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются люди с женскими репродуктивными органами (например, рецидивирующие вагинальные инфекции, эндометриоз или сильные периодические судороги), для лечения которых есть не так уж много вариантов. Однако очень часто бренды или знаменитости прибегают к культивированию проблемы, что часто приводит к тому, что отчаявшиеся люди ищут решения за пределами традиционной медицины,

— отмечает она.


Проблема в том, что такая практика, как пропаривание влагалища, продается как не имеющий отношения к медицине способ улучшить здоровье вульвовагинальной области.

Я слышала, что некоторые мои пациенты делают это из любопытства или просто для того, чтобы сказать, что они это пробовали. У меня было несколько пациентов, которые боролись с тем, что они воспринимали как неприятный запах или ненормальные выделения, и хотели посмотреть, улучшит ли это их симптомы,

— говорит Сара Твогуд.

Калвелл отмечает, что женщины пропаривают свои влагалища, сильно заблуждаясь, что они их глубоко очистят.

Нет никаких доказательств того, что это работает, и на самом деле это не имеет анатомического смысла. Стенки влагалища закрыты друг от друга, если что-то не помещено внутрь него. Пар не "открывает" влагалище. Он не проникает глубоко внутрь, и даже если бы это было так, шейка матки предназначена для того, чтобы не допускать в нее ничего извне, чтобы предотвратить инфекцию. Так что пар не может проникнуть внутрь матки,

— говорит она.

[b]Опасность йони-стиминга

Мало того, что вагинальное пропаривание неэффективно, оно может нанести вред здоровью.

Всегда, когда во влагалище что-либо попадает, это может вызвать дисбаланс естественных бактерий, что в итоге может привести к раздражению или бактериальному вагинозу,

— говорит Калвелл.

Кроме того, такая процедура может привести к ожогам.


Можно сжечь нежную ткань, которая находится внутри влагалища. Она намного тоньше и чувствительнее, чем любые другие области тела, и легче впитывает химические вещества. Травы могут вызвать раздражение у этой ткани и способствовать образованию рубцов.

Еще одна опасность — это инфекция.

Нагревание может вызвать дрожжевые инфекции и привести к росту других вредных бактерий, что приведет к нарушению микрофлоры влагалища,

— отмечает акушер-гинеколог, доктор медицинских наук  Ким Лэндгдон.

К тому же оборудование, используемое при процедуре, может стать благоприятной средой для размножения бактерий. А санитария спа-салонов часто вызывает вопросы.

И, конечно, избегать пропаривания влагалища нужно беременным женщинам, так как неизвестно, как эта практика может повлиять на развитие ребенка.


[b]Альтернатива вагинальному стимингу

Врачи рекомендуют поддерживать гигиену влагалища при помощи простых ежедневных практик и избегать других — особенно тех, которые не используются в традиционной медицине.

Не используйте ароматизированные средства снаружи и внутри влагалища. Я имею в виду мыло, лосьоны, ароматизированные тампоны и/или прокладки. Не делайте спринцевание. Носите дышащую одежду. Избегайте одежды, удерживающей влагу, или специальной одежды для занятий спортом. Меняйте питание в соответствии с циклом и рекомендациями. Прием ванны умеренной температуры на 10—15 минут три раза в день поможет при раздражении вульвы или влагалища,

— говорит Сара Твогуд.


Ее коллеги отмечают, что влагалище — это уникальный орган, который способен к самоочищению, поэтому с ним можно вообще ничего не делать.

Оставьте вагину в покое. Ее не нужно очищать. Только внешние половые органы (вульву, половые губы и промежность) следует мыть теплой водой с мылом и прополаскивать,

— говорит Лэнгдон.

[b]Вывод

Научных доказательств, подтверждающих преимущества пропаривания влагалища, как мы уже сказали, нет. А большинство акушеров-гинекологов и других врачей настоятельно рекомендуют отказаться от этой практики. В любом случае ставить эксперименты над своим здоровьем мы не рекомендуем и сначала советуем проконсультироваться с врачом.



Мариана Панкина
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: