Макс Дмитров
Опубликовано: 11:00, 26 сентябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Умер «крестный отец современного черного кино» Мелвин Ван Пиблз

Умер «крестный отец современного черного кино» Мелвин Ван Пиблз

Американский режиссер, драматург и музыкант Мелвин Ван Пиблз скончался 22 сентября 2021 года в возрасте 89 лет в своем доме на Манхэттене. О его смерти сообщил сын – актер и режиссер Марио Ван Пиблз.

Мелвин Пиблз родился в Чикаго 21 августа 1932 года, позже он добавил к своему имени «Ван». Он окончил Уэслианский университет Огайо в 1953 году и присоединился к ВВС, проработав три года штурманом. После службы в армии Мелвин переехал в Мексику и работал портретистом, затем переехал в Сан-Франциско, где начал писать рассказы и снимать короткометражные фильмы. Он попробовал перебраться в Голливуд, на тамошние студии могли предложить ему лишь работу лифтера. Разочарованный, он переехал в Голландию, чтобы пройти аспирантуру по астрономии, одновременно обучаясь в Голландском национальном театре. В конце концов он бросил учебу и переехал в Париж, где узнал, что может присоединиться к гильдии французских режиссеров, если адаптирует свою собственную работу, написанную на французском языке. Он быстро выучил язык и написал несколько романов. Один из них Пиблз превратил в фильм «La Permission/The Story of the Three Day Pass». Это романтическая история чернокожего американского солдата и француженки. Фильм получил премию «Выбор критиков» на кинофестивале в Сан-Франциско в 1967 году, а Ван Пиблс наконец привлек внимание Голливуда.

В следующем году его наняли для постановки и написания музыки к фильму «Человек-арбуз» - рассказе о белом фанатике (которого играет комикс Годфри Кэмбридж), который однажды просыпается чернокожим. На деньги, вырученные от проекта, Ван Пиблз приступил к работе над своим самым известным фильмом «Свит Свитбэк: Песня мерзавца» (Sweet Sweetback «Baadasssss Song). Малобюджетная арт-хаусная картина, к который он написал сценарий, выступил в роли режиссера, оператора, автора саундтрека и исполнителя главной роли, рассказывала о черном уличном хулигане, который бежал от полиции после убийства белых офицеров. Фильм считается одним из родоначальников blaxploitation — жанра кино, ориентированного на чёрную городскую аудиторию. В фильмах этого жанра впервые была использована музыка в стилях фанк и соул.

- Все фильмы о чернокожих до сих пор рассказывались глазами англосаксонского большинства в их ритме, речи и темпе, - объяснял Ван Пиблз в интерью Newsweek в год выхода фильма на экраны.

Сделанный примерно за 500 000 долларов (включая 50 000 долларов, предоставленных Биллом Косби), он собрал в прокате 14 миллионов долларов, несмотря на X-рейтинг, ограниченное распространение и смешанные критические отзывы. Например, New York Times обвинила Ван Пиблза в распространении несправедливости и назвала фильм «возмутительным». Позднее Пиблза и других режиссеров жанра обвиняли в том, что они увековечивали белые стереотипы в отношении чёрных.

Несмотря на то, что после успеха «Свит Свитбэк: Песня мерзавца» Пиблза стали наперебой приглашать в голливудские проекты, он предпочел независимость. Стал играть на Бродвее, сочинил и спродюсировал несколько пьес и мюзиклов, такие как номинированные на «Тони» «Не должен умереть естественной смертью» и «Не играй с нами дешево». Позже он написал сценарий фильма «Молния» с Ричардом Прайором в главной роли Уэнделла Скотта, первого темнокожего автогонщика. Всего же он снял 14 картин и в 40 снялся как актер. В 1980-х Ван Пиблз обратился к Уолл-стрит и торговле опционами. Он написал руководство по финансовой самопомощи под названием «Смелые деньги: новый способ игры на рынке опционов».

Смерть Ван Пиблза наступила за несколько дней до того, как Нью-Йоркский кинофестиваль планировал отметить 50-летие «Свит Свитбэк: Песня мерзавца», а Criterion Collection - выпустить бокс-сет «Мелвин Ван Пиблз: Essential Films». Возрождение его пьесы «Не должен умереть естественной смертью» также планируется на Бродвее в следующем году.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: