Макс Дмитров
Опубликовано: 13:50, 18 сентябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Музыкальный трамвай привез артистов на концерт в депо Калининграда

Музыкальный трамвай привез артистов на концерт в депо Калининграда

Концерт в рамках международного фестиваля “Орган плюс” прошел в трамвайном депо Калининграда 16 сентября 2021 года. Участники музыкального вечера - мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, певец, автор песен, этнограф Сергей Старостин и контрабасист Владимир Волков - вместе с гостями прибыли к месту проведения мероприятия на уникальном музыкальном трамвае, который курсирует по калининградским улицам уже 7 лет. Во время поездки пассажирам не давало скучать “Радио одного трамвая”.

Концерт в депо и музыкальный трамвай представляют эксклюзивный формат международного фестиваля “Орган плюс” - спутника Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева. История создания музыкального трамвая ведет свой отсчет с самого первого конкурса органистов им. Таривердиева, во время которого один из членов жюри - профессор Парижской консерватории, главный органист Королевской капеллы в Версале Мишель Шапюи - пожелал совершить прогулку по Калининграду именно на этом виде транспорта. В 2014 году, выбирая новые фестивальные площадки, организаторы вспомнили о поездке месье Шапюи и придумали музыкальный трамвай, который будет доставлять артистов и зрителей в трамвайное депо на Киевской улице, где в том же году начали проводить концерты фестиваля.

- Здесь, в депо, выступали замечательные музыканты из Великобритании, Японии, Литвы, наши российские музыканты, - отметила во вступительном слове к концерту директор Кафедрального собора Вера Таривердиева. - И сегодня эту традицию продолжают выдающиеся артисты: человек-оркестр Аркадий Шилклопер, человек-оркестр Сергей Старостин и человек-оркестр Владимир Волков.


В этом году в депо прозвучала фольклорная программа - в нее вошел материал, который певец и этнограф Сергей Старостин собирал в течение 40 лет, совершая экспедиции в разные регионы нашей страны.

- Надеюсь, вы почувствуете связь с материком, вспомните свои корни, - обратился Сергей Старостин к зрителям. - Наше исполнение нельзя назвать аутентичным - в традиционном звучании никогда не было контрабаса, альпийского рога и валторны, да и гусли немного иначе использовались. В то же время наша форма музицирования близка к народной, потому что она практически не подразумевает нотной фиксации.

Незабываемое впечатление на зрителей произвели грандиозный размер и звучание альпийского рога, который добавил русскому фольклору европейский колорит - Аркадий Шилклопер стал первым музыкантом, который сыграл в стенах депо на подобном инструменте.

Дополнительная информация:[email protected](Яна Лутченко, пресс-служба Кафедрального собора).




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: