Макс Дмитров
Опубликовано: 18:50, 12 сентябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Рецензия на сериал «Вертинский»: В моде тогда был оргиазм

Рецензия на сериал «Вертинский»: В моде тогда был оргиазм

Оценка: 8 из 10

Премьера биографического сериала «Вертинский» состоится в онлайн-кинотеатреKion 13 сентября 2021 года. Режиссер: Авдотья Смирнова. В ролях: Алексей Филимонов, Александр Устюгов, Виктория Исакова, Дарья Кукарских, Анастасия Немец и другие.


Амбициозный поэт Саша Вертинский работает натурщиком и получает сущие копейки. Но даже эти жалкие гроши он тратит на коньяк и кокаин, которые весело употребляет в компании таких же, как и он, непризнанных гениев. Рассудительный Агеев экспромтом сочиняет стихи, которые вышибают слезу даже у черствых людей. Увалень Осмеркин пишет абстрактные картины. Актер Мозжухин приносит на вечеринки спиртное в грелках.

На одной из таких попоек друзья придумывают Вертинскому сценический имидж Пьеро. Сделанный на коленке костюм производит на зрителей впечатление. Но начинается Первая мировая война, и начинающий шансонье экспромтом отправляется на санитарном поезде в качестве добровольца. С фронта он вернется совсем другим человеком, которому предстоит пережить смерть горячо любимой сестры.

Сериал «Вертинский» концептуально начинается с показанной крупным планом «пятой точки» заглавного героя. С содроганием думаешь: это демонстрация творческого метода Авдотьи Смирновой или ее завуалированное послание тем въедливым поклонникам певца, которые ждут от байопика, прежде всего, исторической достоверности. К счастью, ни то, ни другое опасение не оправдывается.

Созерцая обилие обнаженных тел на экране, вы не должны забывать слов героини Ольги Аросневой из «Афинских вечеров» о той эпохе: «В моде был тогда оргиазм». Поэтому версия 18+, подготовленная специально для онлайн-кинотеатра, вполне оправдана историческим контекстом. Безусловно, документальной точности в диалогах и интрижках представителей тогдашней богемы искать в «Вертинском» не стоит. Зато необходимо помнить, что режиссер Авдотья Смирнова начинала в 80-е как участница андеграундной панк-группы «Тупые», поэтому примерно представляет, что может занимать представителей этой среды.

Представляя «Вертинского» на закрытой премьере в кинотеатре «Художественный», продюсер сериала Константин Эрнст, заметил, что на экране есть и секс, и наркотики, нет только рок-н-ролла. Но по факту последнего тут как раз больше всего. Создатели сериала явно держали в голове тот факт, что Александр Николаевич Вертинский был предтечей рокеров и панков. Поэтому он представлен примерно так, как герой байопика о Джиме Моррисоне. Вроде бы и изворачивается, и демонстрирует слабость, и чуть ли не предает, однако мы все равно на его стороне.

В этом, конечно, немалая заслуга сыгравшего Вертинского Алексея Филимонова («Кислород», «Бык», «Выжившие»). Актеру удалось добиться не только внешнего сходства со своим персонажем, но и передать его отнюдь не раздражающую грассирующую манерность, безупречную вежливость, и неизбывную сентиментальность, никогда не получающую даже привкуса приторности. Большая заслуга Филимонова и в том, что он сам поет в кадре. Причем, не копируя Вертинского один в один, он добивается передачи его специфического произношения шипящих согласных. Большой удачей сериала можно считать и саундтрек Игоря Вдовина — одного из очевидных продолжателей «клавишного» направления российской музыки, заданного как раз Вертинским.

Структурируя сериал, Авдотья Смирнова выбрала единственно возможную для такого случая форму романа в новеллах. Каждая серия раскрывает историю какой-то одной песни Вертинского, звучащей в финале. Не раз замечалось, что биография шансонье напоминает собой авантюрный роман или индийский фильм. Тем не менее, Смирнова удержалась от точного перенесения на экран истории рождения Вертинского или его кокаинового глюка с ожившим памятником Пушкину, но оставила к этим событиям мимолетные отсылки. Хорошим подспорьем для создания сценария послужили и белые пятна в жизнеописании артиста. Например, так до конца и неясно был ли автором текста «Кокаинетки» написавший позднее «Темную ночь» Владимир Агатов. Это позволило ввести в фильм вымышленного друга Александра Вертинского Константина Агеева.

Главное, что родственники артиста не были против таких вольностей. Ведь «Вертинский» - это тот редкий случай, когда дочь героя Анастасия Вертинская не просто поддержала проект, а выступила его инициатором.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: