Никита Лавров
Опубликовано: 13:40, 12 сентябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Умерла солистка Baccara Мария Мендиола

Умерла солистка Baccara Мария Мендиола

Участница испанского поп-дуэта Baccara Мария Мендиола скончалась 11 сентября 2021 года в возрасте 69 лет. О ее смерти сообщается в инстаграме коллектива.

Мария Мендиола родилась 4 апреля 1952 года, в начале 1970-х она познакомилась с Майте Матеос, и девушки начали выступать в испанских ночных клубах, исполняя каверы ABBA, Boney M, Донны Саммер и др., и даже появлялись в 1976 году на телевидении под названием Venus.

Вскоре состоялась их встреча с немецким продюсером Рольфом Соя, сотрудником звукозаписывающей студии RCA, который подобрал исполнительницам поэта-песенника Франка Досталя, а также придумал название Baccara. Их первый же сингл «Yes Sir, I Can Boogie» стал хитом: был продан в количестве 16 млн копий, а дуэт занесён в Книгу рекордов Гиннесса как группа 1977 года c самыми продаваемыми пластинками.

В том же году вышел их дебютный альбом «Baccara», который стал дважды мультиплатиновым, он включал такой их хит, как «Cara Mia» (в СССР он стал известен также в русскоязычной версии «Не было печали, просто уходило лето», которую исполняла группа «Веселые ребята»). В 1978 году дуэт, представляя Люксембург, занял седьмое место на Евровидении с песней «Parlez-Vous Français?». В 1980 году после серии неудачных релизов Мария Мендиола ушла из Baccara.

В 1981-1982 годах Мендиола записала несколько синглов и альбом «Born Again» на лейбле EMI Electrola, но они прошли незамеченными публикой, и какое-то время Мария занималась тем, что преподавала аэробику. В середине 1980-х годов студия BMG всячески пыталась «воскресить» ушедших звёзд, и Мария получила предложение запустить проект New Baccara. Её партнёршей стала Мариса Перес, а Луиc Родригес, один из лучших аранжировщиков студии, написал для них песни «Call me up» (1986), «Fantasy boy»(1988) и «Touch Me» (1989). В 1990 году Мария и Мариса более месяца провели в туре по Советскому Союзу, организованному фирмой «Госконцерт». Позднее часто посещали Россию и страны СНГ.

В конце 1990-х Мария и Мариса получили право на использование названия Baccara не только для выступлений, но и для выпуска альбомов и приступили к записи. Были выпущены пластинки «Made in Spain» (1999), «Lo Mejor de Baccara» (2001), «Face to face (2002), «Greatest Hits» (2003). Партнерши Марии на сцене несколько раз менялись, но группа продолжала выпускать альбомы и выступать с концертами, в том числе неоднократно приезжала в Россию на фестивали «Дискотека 80-х Авторадио» и «Легенды Ретро FM».


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: