Рита Самойлова
Опубликовано: 19:00, 06 сентябрь 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Лариса Долина и Ольга Кормухина показали настоящий рок на фестивале Russian Woodstock

Лариса Долина и Ольга Кормухина показали настоящий рок на фестивале Russian Woodstock

Двухдневный фестиваль Russian Woodstock Продюсерского центра Игоря Сандлера прошёл на ВДНХ 4-5 сентября 2021 года.

Масштабный двухдневный фестиваль Russian Woodstock Продюсерского центра Игоря Сандлера открылся концертом Kidsrock Woodstock в ДК ВДНХ 4 сентября 2021 года.

Ведущая программы напомнила зрителям, что прошедший в 1969 году в США Woodstock стал уникальным фестивалем, который заострил внимание на актуальных социальных проблемах, поэтому вдвойне ценно, что его организатор Арти Корнфельд благословил Игоря Сандлера на проведение этого мероприятия в России. Отличительной чертой Russian Woodstock стал тот факт, что его участники исполняют музыку в самых разных стилях – рок, поп, хард, глэм, блюз и др. Особое внимание организаторы фестиваля уделяют молодым артистам.

В Kidsrock Woodstock приняли участие юные дарования в возрастном диапазоне от 6 до 19 лет. Мирослава Печенкина взбодрила публику звонким «Вудсток, зажжем!», а затем спела «Rockin Around The World», аккомпанируя себе на розовой игрушечной укулеле. Ксения Павлова выступила с вокально-танцевальным номером в компании своего «заветного друга» Мустафы Германова.

Дарья Балашова удивила необычной версией песни «До свиданья, мама!» «Морального кодекса» – с измененным текстом и обилием духовых, но с оставшимся от оригинального варианта зажигательным возгласом «Шуба-дуба, хали-гали». Дарина Зацепина заставила публику активно подпевать и аплодировать в экспрессивно поданном хите «Show Must Go On» группы Queen. Обладательница невероятно сильного голоса Софья Безбородова внесла в действо фолк-роковую струю.

Десятилетняя Елена Шкалова выбрала сложную для своего возраста балладу Scorpions «Send Me An Angel» – и блестяще с ней справилась. Нина Витори представила классический рок-номер, а затем на фестивальной сцене во второй раз появились Мирослава Печенкина, Ксения Павлова, которая порадовала зрителей эксцентричным исполнением песни «Ту-лу-ла» группы «Чичерина», и Дарина Зацепина, подарившая фестивалю свою версию «Птиц» Ольги Кормухиной. Таким образом юная артистка напомнила собравшимся, что исполнительница этой хард-рок-баллады станет хедлайнером вечернего концерта в Зеленом театре ВДНХ.

Ксения Коненкова обратилась к актуальному рок-материалу, спев «В руках автомат» группы «МодеМ», одинаково хорошо справившись и с вокальными экзерсисами, и с речитативом. Уже знакомая зрителям Софья Безбородова вернулась с еще одним рок-хитом – «No Roots» Элис Мертон, а облаченная в кожу Ирина Совина ударно завершила детский марафон энергичным рок-номером.

–На нашем фестивале выступают не только уважаемые мэтры и уже достигшие популярности и признания известные музыканты, но и молодежь,–рассказал корреспонденту InterMedia продюсер Игорь Сандлер.–В Фонде поддержки одаренных детей и молодежи Игоря Сандлера огромное внимание уделяется именно подрастающему поколению, особенно –в плане правильного понимания музыкального материала. К сожалению, сейчас общий культурный уровень в России, да и во всем мире, оставляет желать лучшего. А наш фонд как раз и занимается тем, что дает детям возможность выступать и выбирать как лучшие образцы рока, фолка, соула и джаза, так и классические произведения. У нас есть классические музыканты, которые исполняют академическим вокалом современные эстрадные и рок-композиции. Стоит отметить и важную роль нашего проекта «Золотая нота», которому уже много лет: он не только открывает новые имена, но и помогает лауреатам получать громадный опыт выступлений, который так необходим в дальнейшей карьере.


Второй музыкальный блок фестиваля Игоря Сандлера Russian Woodstock прошел в ДК ВДНХ 4 сентября 2021 года. Его открыло выступление команды «Рок-сенсация». Прологом к ее сету послужил виртуозный номер а капелла Марьям Фаттаховой, разрабатывающей экстремальные методики обучения пению и помогающей людям с нарушениями голосового аппарата. Затем, уже под аккомпанемент музыки, Марьям исполнила песню из репертуара Jefferson Airplane «White Rabbit».

Марафон участников «Рок-сенсации» открыл Ростислав Рожков, который объявил, что он и его брат Вячеслав споют песни Beatles.

–Слащавые песни молодых рокеров про 16-летних девушек–они такие ванильные!–заявил артист.–А я хочу спеть настоящую мужскую песню об идеалах «Oh, Darling!».

Ростислав передал эстафету Вячеславу, который проникновенно исполнил битловскую «I Love You». Объявляя женский блок концерта с участием «четырех Дарий», певец заявил, что первая из них – Дарья Тимашова – умеет подобно Бет Харт смешивать горячий рок с холодным блюзом, в чем зрители убедились воочию. Вышедшая на сцену следом Дарья преподнесла публике сюрприз, представив авторскую англоязычную балладу «I’m Sorry». Дарья Горячева порадовала не только впечатляющими вокальными данными, но и зажигательными танцами, а Дарья Луговая продемонстрировала мощь и напор в композиции «Try» из репертуара Pink.

Выступление сет-трио «Совсем авантюра» стартовало с сольного номера певицы Полинки – еще одной версии композиции Jefferson Airplane «White Rabbit». Камилла Крисан, спевшая «My Medicine», эмоционально поведала о том, как Тейлор Момсен переживала период алкогольной зависимости. Вместе с еще одним участником «Рок-сенсации» вновь появившаяся на сцене Полинка исполнила балладу «This I Love You» Guns’n’Roses.

Финальный блок открыл Артур Кокчян, представивший песню Билли Джоэла «Honesty». Анна Хомякова, как и одна из ее предшественниц, тоже обратилась к наследию Бет Харт, выбрав «Bad Woman Blues». Арина Асатрян отдала дань уважения Фрэнку Миллеру, который долго не мог пробиться к своему слушателю. Анастасия Орлова порадовала «Highway to Hell» AC/DC и после бурной овации констатировала: «Рок жив!». Максим Кравцов под занавес вышел с очень непростым номером из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» и заслуженно сорвал аплодисменты публики.


Вечерний концерт фестиваля Russian Woodstock состоялся в Зеленом театре ВДНХ 4 сентября 2021 года. Несмотря на непогоду, шоу собрало немало зрителей, многие из которых пришли послушать любимых музыкантов после дневного концерта в рамках фестиваля. Программу открывал авторский проект продюсера Игоря Сандлера Woodstock Tribute, в котором приняли участие российские музыканты, исполняющие звучавшие на Woodstock-69 композиции. Атмосферу американского «Вудстока» поддерживал видеоряд, который одновременно со звучащими каверами транслировал кадры со съемок оригинального исполнения тех же песен.

Оперная певица Марьям Фаттахова порадовала публику «White Rabbit» Jefferson Airplane. Олег Изотов заставил зрителей встать со своих мест и начать танцевать под огненную версию «Rockin Around The World» Country Joe & The Fish. Анна Королева не только эмоционально выложилась, исполняя «Raise Your Hand» Дженис Джоплин, но и сыграла партию саксофона. Роману Архипову досталась почетная миссия интерпретировать «My Generation» The Who. Евгений Белов достойно помянул Джими Хендрикса его песней «All Along the Watchtower», а Александр Левшин отдал дань памяти Джо Кокеру в «With a A Little Help From My Friends». В программе прозвучала целая обойма хитов Creedence Clearwater Revival: «Suzie Q» в версии Саши Кутман, «I Put A Spell On You» от Адель, а «Have You Ever Seen The Rain» исполнил сводный хор участников трибьюта.

Фестивальные выступления прерывала церемония награждения артистов. Ларисе Долиной был вручен почетный приз Russian Woodstock в виде точной копии акустической гитары Джими Хендрикса с корпусом из янтаря и струнами из золота в хрустальном кофре. Ранее такой же гитарой была отмечена Ольга Кормухина, а в этот раз ее наградили орденом «Женщина мира» Императорского общества России. Аналогичной награды были удостоены и Лариса Долина с Сашей Кутман. Орден «Талант мира» получили Алексей Белов и Йорди Ланджелле, а Роман Архипов и Алексей Балин были отмечены дворянскими грамотами Императорского общества.

Лариса Долина выступила в уникальном сете с оркестром Андрея Балина и группой Gypsy Jack. В весьма оригинальных аранжировках прозвучали «Smells Like Teen Spirit» Nirvana, «Stairway To Heaven» и “Black Dog” Led Zeppelin, «Highway to Hell» AC/DC. После каждой песни артистка заботливо уточняла у зрителей, удается ли им согреться, и, наблюдая танцы в зрительном зале, с удовлетворением отмечала, что ее старания не пропали даром.

– Лариса Долина–это суперпрофессионал,–отметил в беседе с корреспондентом InterMedia Игорь Сандлер.–Это очевидно всем, и ей не надо больше ничего доказывать. Она потрясающая джазовая и эстрадная вокалистка, а мы решили показать и ее уникальные возможности в исполнении рока. Она делает упор на очень сложных произведениях, например, из репертуара Led Zeppelin. К сожалению, некоторые рокеры певицу недооценивают, зная ее преимущественно по таким песням, как «Погода в доме». Но мы ее раскрываем как музыканта, который может исполнять все что угодно. Она–профессионал такого уровня, что может смело дать мастер-класс любому представителю молодого поколения.

Свое видение западных рок-стандартов продемонстрировала и группа Gypsy Jack. Лидер коллектива Йорди Ланджелле вышел на сцену с индейским ирокезом и всем своим видом показывал, что он бросает вызов стихии. Уже ко второй песне музыкант, несмотря на холод и дождь, разделся по пояс и носился по сцене с микрофонной стойкой наперевес.

Хедлайнер первого дня фестиваля Ольга Кормухина призналась, что тоже могла бы запросто тряхнуть стариной и пройтись по западным рок-стандартам, но решила на этот раз остановиться на русскоязычном материале. Артистка пошутила, что большинство ее песен про небо, и с этим надо смириться. Из «небесного» цикла певица исполнила «Падаю в небо», новинку «В космос» и «Путь». Затем к Ольге присоединился Алексей Белов с песнями «Парка Горького» «Bang» и «Moscow Calling» (с переведенным на русским язык вторым куплетом и приветом от Москвы «Вудстоку»). Не обошлось и без классических произведений – Алексей Белов вспомнил «We Will Rock You» Queen, а Ольга Кормухина – «Кукушку» Виктора Цоя.

Первый фестивальный день завершился масштабным хореографическим номером Марио Форелли.


Сразу две уникальные детские программы были представлены на фестивале Игоря Сандлера Russian Woodstock в ДК ВДНХ 5 сентября 2021 года.

Детская шоу-группа «Академики» показала свою рок-сказку с оригинальным сюжетом и песенным материалом.

–Это будет, наверное, самое лучшее, что вы видели!–представил действо один из его участников.

И юный артист не погрешил против истины. Облаченные в кожаную одежду «академики» танцевали в масках, а бородатый рассказчик в цилиндре излагал историю о том, как на землю из космоса пришла невиданной силы энергия, которая дала дыхание новой музыке. Поклонниками этой музыки (естественно, в рок-жанре) стали ребятишки, живущие по соседству в большом панельном доме. Волею судеб каждый из них отбывал наказание у себя дома в углу, и от нечего делать они звонили друг другу по телефону. Небольшим развлечением для них послужили поющие куклы с яркими гребнями, исполнившие арию о своей приверженности к рок-н-роллу.

Страсти продолжили накаляться, когда один из шалунов признался, что накануне из-за машины времени, которую он изобретал, в доме не было света. После этого прозвучала хард-роковая ария с текстом, стилизованным под детскую страшилку. Обсудив поступки, загнавшие их в угол, дети испугались кошмаров, которые материализовались в арии плохих снов. Впрочем, жуткие картины были быстро нейтрализованы добрыми сновидениями.

Одну из героинь сказки наказали за срыв здорового образа жизни – она в одиночку съела большой торт. Подробности проступка зрители узнали из громоподобной арии «Я люблю торт – целый день торт». В финале рок-спектакля герои договорились в случае очередного наказания написать для родителей пособие о том, как им лучше понять своих детей.

Завершился детский блок второго фестивального дня головокружительным марафоном «Фонд Игоря Сандлера / New Generation». Совсем юные таланты выступили так, что их номера ничуть не уступали шоу состоявшихся артистов. Одна из участниц марафона, которая велела называть себя не иначе, как Софья Александровна, без скидок на возраст исполнила хит Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку». Отлично дети справились и с другими требующими высокой вокальной техники композициями, в частности, «Zombie» The Cranberries и «Штиль» «Арии».


Концерт закрытия фестиваля Russian Woodstock Продюсерского центра Игоря Сандлера состоялся в Зеленом театре ВДНХ 5 сентября 2021 года.

Почетная миссия открывать финальное шоу досталась Дмитрию Четвергову. Гитарист решил начать с посвящения «музыканту на все времена» Джими Хендриксу, исполнив драйвовую инструментальную композицию «Привет, Джими!».

–Пора завести мощнейшие моторы– и полетели!– призвал собравшихся Четвергов, зарядив фанково-электронное посвящение байкерам.

Посетовав, что трудно быть виртуозом в такую непогоду, гитарист тем не менее предложил не унывать и пообещал сыграть цыганочку, а пока исполнил композицию о философской сути музыки с использованием речитатива Иоганна Вольфганга Гете и Патрика Зюскинда. Подготовив таким образом зал к восприятию песен, музыкант пригласил на сцену вокалистку Теону Аш. При помощи хора под руководством Этери Бериашвили гитарист представил свою новую песню «Freedom». В завершение сета артист сыграл композицию «Экстаз», которая по степени экспрессивности вполне тянула на роль обещанной ранее цыганочки.

Группа «Воскресение» начала свою программу с песни «Есть у меня» и продолжила сет композицией «Делай свое дело (Мой дом на каждом углу)». Как следует разогревшись, лидер коллектива Алексей Романов разразился прочувствованной исповедью «Посмотри, как я живу». Своевременным посвящением внезапным холодам стала композиция «Снилось мне», а сыгранная в стиле регги «По дороге разочарований», напротив, как будто принесла теплый ямайский бриз. Народ явно ждал продолжения, но из-за четко соблюдаемого тайминга Алексей Романов лишь развел руками:

– На этом все, ребятушки!

Как и накануне, в паузах между музыкальными выступлениями работала наградная комиссия Игоря Сандлера. Продюсер сначала вспомнил, как после трехчасового общения с организатором американского «Вудстока» Арти Корнфельдом мэтр подписал ему книгу и благословил на проведение русского «Вудстока». Перейдя к церемонии награждения, организаторы вручили Владимиру Кузьмину почетный приз Russian Woodstock - копию электрической гитары Джими Хендрикса и дворянскую грамоту от Императорского общества, которое присвоило артисту титул графа. Кроме того, Кузьмину досталась серебряная медаль с четырьмя профилями основателей «Вудстока». Такой же медали и графского титула был удостоен лидер «Воскресения» Алексей Романов. Дмитрию Четвергову и Христелину Кирилову тоже подарили дворянские грамоты и серебряные медали. Продюсер Бари Алибасов получил медаль из рук продюсера фестиваля. Анастасию Семышеву удостоили ордена «Женщина мира» как лучшую баянистку планеты. Кроме того, награды были вручены Яну Бедерману из «Оркестра интуитивной музыки» и другим иностранным участникам фестиваля, а также гостями из Америки - Karmen Moxi и EmmansWcVon.

Устроители Russian Woodstock горячо поблагодарили медиков, которые самоотверженно продолжают спасать людей в непростые времена пандемии коронавируса.

– Наш фестиваль посвящен врачам и другим медработникам,– заявил Игорь Сандлер.– Мы несколько тысяч билетов отдали Минздраву и столичному Отделу соцзащиты. Безусловно, это благотворительная акция. Мы продали лишь небольшую часть билетов, а в прошлом году Russian Woodstock был вообще на 100% благотворительным.

Горячий инструментальный сет выдал дуэт Two Crunch Crackers (Михаил Лисов и Денис Маринкин). Красивую точку в программе поставило выступление Karmen Moxy & Second Frenzy, порадовавших публику фирменным лоском и безудержной энергетикой блюз-рока. В качестве постскриптума был показан грандиозный номер с закованными в зеркальные латы барабанщиками, стрит-джазовыми танцорами Марио Форелли и виртуозной Анастасией Семышевой, сыгравшей на белоснежном баяне, сделанном для нее на заказ в Италии.

Третий фестиваль Russian Woodstock, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, прошел на высоком уровне. Мероприятия удовлетворяли самым разнообразным вкусам — зрители смогли выбрать себе по душе выступления и мэтров российского рока, и зарубежных звезд, и перспективных современных групп, и совсем юных дарований. Уже объявлено, что в следующем году состоится четвертый Russian Woodstock.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: