Наташа Кравцова
Опубликовано: 16:00, 26 январь 2021, По материалам: Сплетник
Экслюзив

Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой

Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой

Сегодня известному советскому и российскому журналисту и телеведущему Леониду Парфенову исполняется 61 год. Говоря о личности Парфенова, в первую очередь упоминают его профессиональную деятельность. Но сегодня мы хотим рассказать о другой стороне его жизни — частной, а именно о его 27-летней дочери Марии, которая первой в России публично рассказала, что у нее дислексия (нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. — Прим. ред.). Как живет девушка и чем занимается сейчас, рассказываем в нашем материале на NEWSTES.RU.

[b]Детство и дислексия

Мария — второй ребенок Леонида Парфенова и его 54-летней жены Елены Чекаловой. У супругов также есть 32-летний сын Иван.

Детство Марии было не самым радостным временем — она признавалась, что была уверена, что ее удочерили. Дело в том, что у Марии была дислексия, то есть ей тяжело давались письмо и чтение. В Голливуде, к слову, немало звезд с дислексией, но в России в то время о такой проблеме мало кто знал. При этом у Марии также была легкая форма синдрома дефицита внимания и наблюдалась дискалькулия — неспособность к изучению арифметики.


Мария Парфенова

Еще в детском саду у нее начались проблемы — она не была примерным ребенком и даже кусала и била других детей.

Я была совсем неконтролируемая,

— призналась она в интервью Екатерине Гордеевой.

Такое поведение у воспитателей понимания не находило: девочку называли "неспособной", "ленивой" и "асоциальной".


Леонид Парфенов с сыном Иваном и дочерью Марией


Иван и Мария Парфеновы

Парфенова признается, что родителям приходилось нелегко, так как они не понимали, с чем столкнулись. Но что еще хуже, в школе она сталкивалась с травлей.

Ситуацию усугубляла моя "чудесная" учительница начальных классов, которая регулярно говорила — а за ней, как попки, повторяли другие учителя, — что вот такая, как я, просто не может "быть дочерью своих талантливых и умных родителей". И до девятого класса я была почти уверена, что меня удочерили,

— делилась Мария.


Вспоминая о детстве, Мария говорит, что больше всего переживала из-за "ощущения стигмы".

Это когда ты знаешь и каждую секунду помнишь, что все вокруг тебя могут, а ты — нет. И вот эта любимая фраза многих родителей, в том числе моих: "Чем мы это заслужили?" — наверное, одно из самых сложных переживаний в моем детстве. Я понимала, что приношу маме боль, но ничего не могла с этим сделать,

— отмечала Парфенова.

Близкие, хоть и не понимали суть проблемы, были терпеливы и всячески помогали Марии с обучением — мама читала ей вслух учебники, а бабушка учила ее иностранным языкам.


Мария Парфенова с родителями Еленой Чекаловой и Леонидом Парфеновым

Тем не менее первую реакцию своих родителей на то, что у их дочери выявили дислексию, Мария называет неправильной — поначалу считали, что она просто ленится.

Я плохо читала, и это вызывало очень много смеха дома. Есть, наверное, самая известная семейная история: мне дали сценарий программы "Форт Боярд", все по очереди задавали вопросы, я его взяла и сказала: "Я тоже задам сейчас вопрос". Я гордо встала, набрала воздуха и сказала: "Пух!". Это все, что я смогла. Я не смогла прочитать программу. Эта история стала мемом у нас дома, ее по сей день вспоминают,

— делилась она.

Мучения Марии, вероятно, так бы и продолжались, если бы не учительница, которая пришла работать в школу, где училась девочка. Она, разглядев у ученицы дислексию, сразу же посоветовала родителям забрать ее из государственного образовательного учреждения.

В итоге Мария продолжила обучение в частной школе "Золотое сечение". Перейдя туда, она полюбила ходить в школу и стала учиться гораздо лучше.


[b]Образование и карьера

Высшее образование Мария Парфенова получала за границей. Она окончила школу Британского совета в Италии, а затем получила специальность в области социологии СМИ в Лондонском городском университете.

Мария говорит, что в России с дислексией она бы учиться дальше не смогла, так как ей нужен был индивидуальный подход в обучении. В Европе к особенности развития относятся с пониманием — Марию не только не травили, а, напротив, давали ей некоторые привилегии: выделяли больше времени на экзаменах и не прессовали за грамматические и орфографические ошибки.


Мария Парфенова

После окончания учебы Парфенова стала работать в коммуникационной компании "Михайлов и партнеры": сначала в качестве ассистента, а затем менеджера в PR-отделе. Несмотря на успешную работу, интересные проекты и перспективы карьерного роста, Мария все же решила развиваться в другом направлении и в 2016 году стала соучредителем Ассоциации родителей детей с дислексией и первой в России публично объявила, что у нее самой дислексия.

Мне важно помочь детям с дислексией и другими особыми образовательными потребностями, чтобы они не чувствовали себя изгоями из-за неосведомленности взрослых. Я не ругаю общество и учителей. Непросвещенность в вопросе дислексии — это наша взаимная проблема, и я давно мечтала помочь в ее решении,

— отмечала она.


Мария Парфенова с мамой Еленой Чекаловой

Два года Мария занималась развитием организации. Сейчас она в ней не состоит, а является директором по развитию и фандрайзингу проекта "Учитель для России", цель которого — обеспечить равенство образовательных возможностей для детей в разных регионах России.

Если бы мне кто-то в детстве сказал, что моя врожденная неграмотность — это признак эволюции мозга человека, что за 36 ошибками в диктанте и низкой скоростью чтения стоит нейрологическая особенность, которая дает мне преимущества в виде развитого пространственного, образного и ассоциативного мышления, способности к креативным и нестандартным подходам, — вот это бы был ядерный заряд положительной мотивации! Вы только представьте, что такое быть неграмотным, когда все в семье такие крутые лингвисты, писатели и журналисты! Хочу, чтобы школьники, испытывающие трудности в обучении в связи с дислексией и дисграфией, знали про врожденные преимущества их мозга и инструменты, которые могут помочь им добиться невероятных академических и профессиональных успехов,

— заявляет Мария.


Мария Парфенова и основательница Ассоциации родителей детей с дислексией Мария Пиотровская

С годами дислексия никуда не делась, однако Парфенова научилась с ней жить и стала относиться к ней по-другому. Сейчас она уже не переживает из-за ошибок, которые допускает, и не принимает это близко к сердцу. Дислексия — это не болезнь, считает Мария.

Болезнь — это то, что можно вылечить, или то, что вызывает какие-то ограничения по здоровью. Дислексия — это особенность восприятия информации. Это мой чуть ли не дар, можно сказать,

— считает она.

Мария отмечает, что родители тоже стали относиться к ее особенностям терпимее.

Я начала радоваться, когда мой родной папа перестал, скажем так, резко реагировать на то, что во время семейного обеда я всегда что-то переворачиваю, бью или случайно проливаю на стол,

— делилась она.



Мария Парфенова с отцом Леонидом Парфеновым

[b]Личная жизнь

Четыре года назад, в последний день 2016 года, Мария получила предложение руки и сердца от своего возлюбленного, бизнесмена Андрея Муравьева. Обручилась пара во время отдыха в Таиланде.


Мария Парфенова и Андрей Муравьев

Новость о помолвке дочери ее родители восприняли с радостью — возлюбленный Марии им нравился.

Друзья, у нас в семье сегодня праздник: моя Маша стала невестой Андрея Муравьева. Мне кажется, что обручение под Новый год — это к счастью,

— написала тогда в фейсбуке Елена Чекалова.


Елена Чекалова и Мария Парфенова

Однако до свадьбы дело так и не дошло — влюбленные расстались. Что стало причиной разрыва пары, неизвестно, но, как отметила мама Марии, ее дочь "притормозила бурный ход развития событий".


Сейчас сердце Марии, похоже, свободно. У нее есть любимый домашний питомец — бульдог Фрэнки, а вот снимков с возлюбленным в ее соцсетях нет.


Помимо работы, Мария увлекается путешествиями, гастрономией (впрочем, это и неудивительно, ведь ее мама — автор кулинарных книг) и мечтает побывать на Южном полюсе.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: