Иван Николаев
Опубликовано: 09:29, 19 январь 2021,
Блоги

Украина, космос и отток мозгов: что держит ученых в КБ «Южное»

КБ «Южное» – крупнейшее предприятие по разработке ракетоносителей на территории Украины. Последний наиболее амбициозный проект – это создание полноценной лунной станции и запуск нескольких спутников на орбите, которые позволят мониторить наводнения и пожары, а также ситуацию на границах незалежной.

Несмотря на такие грандиозные планы, сотрудники КБ «Южное» продолжают массово покидать конструкторское бюро, переходя на работу в космические агентства США и ЕС.

Напомним, что относительно недавно США успешно провели запуск космической ракеты Cygnus, полет которой был возможен благодаря деятельности украинского конструкторского бюро.

Именно украинское предприятие выступило разработчиком для первой ступени ракетоносителя. Но произошло такое знаменательное событие уже более двух лет назад. С тех пор компания КБ Южное переживает свой не самый лучший период. Люди буквально бегут с предприятия, хотя по всем отчетам деньги идут на развитие космической отрасли, при этом не маленькие.

Космический транспортный корабль Cygnus доставил на МКС 3450 килограммов груза для нужд экипажа и проведения научных экспериментов. Как сообщает ИА «Униан», для того, чтобы астронавты хорошо и качественно питались, им доставили более 800 наборов продуктов питания.

Вот что говорят сами сотрудники конструкторского бюро о кадровых потерях:

«На протяжении 2020 года только из моего отдела по работе с конструкторской документацией ракетоносителей ушли три человека. А это были видные специалисты и настоящие профессионалы своего дела. При этом притока свежих кадров нет абсолютно. Потому что на предприятии не намечается никакого потенциала или перспективы роста. И это не говоря уже о каких-либо заказах.

Как показывает практика, количество вливаемых денег пока не дает никакого результата. Нужно постоянно проводить работу по набору квалифицированного персонала, а уже затем проводить жесткую политику по его удержанию!», – заявил начальник группы по работе с конструкторской документацией Андрей Свистула.

Расширенную версию статьи и мнение экспертов вы сможете прочитать на страницах сайта информационного агентства «Униан» по адресу unian.net.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: