Рита Самойлова
Опубликовано: 09:50, 23 август 2021, По материалам: intermedia
Звезды

Фестиваль «МХАТ.Танцы» соберет лучших танцовщиков России

Фестиваль «МХАТ.Танцы» соберет лучших танцовщиков России

Фестиваль «МХАТ.Танцы» пройдет в МХАТ им. М.Горького с 6 по 12 сентября 2021 года. В дни мероприятия танцевальные команды России покажут 10 спектаклей, а также проведут лекции, мастер-классы, вечера импровизаций, перформансы и танцевальные баттлы.

По словам организаторов, фестиваль «МХАТ.Танцы» станет местом встречи хореографов и артистов самых разных танцевальных направлений - от классического балета до брейк-данса.

- Недельный фестиваль задуман для того, чтобы наладить творческое взаимодействие не только между коллективами, но и со зрителем, - рассказывают они. - В программе будет большой выбор активностей – и в зрительном зале, и вне его, и на открытых сценах, где запланированы дискуссии, перформансы и мастер-классы.


Фестиваль планирует собрать «до 5 тыс. активных, спортивных, творческих молодых людей – зрителей и участников».

- Мы стали эпицентром современного танца в Москве, - говорит художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков. - Сегодня Третья сцена МХАТ – это площадка номер один для танцевального искусства. Язык тела всегда был важнейшим выразительным средством на драматических подмостках, и наоборот, танцевальное искусство многим обязано своему союзу с театром. Наши коллаборации с пластическими театрами, с танцевальными коллективами – прямое наследие Московского Художественного театра. В свое время Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко внесли неоценимый вклад в историю развития танца. Станиславский уделял огромное внимание языку танца: все артисты театра посещали семинары Айседоры Дункан и писали работы по ее спектаклям. Более того, он создавал в театре лаборатории «по методу Дункан». И сегодня, продолжая традиции своих основателей, МХАТ им. М.Горького становится местом настоящего творческого союза театрального и танцевального искусств.

Идея фестиваля – прямой результат работы проекта «Открытые сцены МХАТ». В течение двух сезонов МХАТ им. М.Горького представлял на Третьей сцене лучшие танцевальные коллективы страны..

- Пространство МХАТ им. М. Горького круглый год открыто как для самых аутентичных и неожиданных хореографических экспериментов, так и для популярных, состоявшихся направлений, - говорят представители театра. - Мы ищем и приглашаем лучшие команды и хореографов, чтобы показать любителям танцев самое интересное, актуальное и свежее на данный момент.

Среди участников фестиваля – театры танца и танцевальные фестивали России, которые будут представлены известными танцовщиками. Среди них - Анна Дельцова, Александр Тронов, Александр Могилёв, Ирина Кононова и др.

Программный директор и продюсер фестиваля – куратор танцевальных программ «Открытых сцен МХАТ» Степан Мощенко.

Информационный партнер - InterMedia

Дополнительная информация и билеты на фестиваль доступнына официальном сайте театра.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: