Наташа Кравцова
Опубликовано: 14:34, 31 октябрь 2020, По материалам: Сплетник
Экслюзив

Отказ от традиций и "голубая Луна": каким Хэллоуин-2020 будет в разгар пандемии

Отказ от традиций и "голубая Луна": каким Хэллоуин-2020 будет в разгар пандемии

Пандемия коронавируса вмешалась в планы большинства людей по всему миру. Одним пришлось сменить работу или освоить офис на дому, а другим — в целях безопасности перенести свадьбу и отказаться от партнерских родов. Опасное заболевание внесло коррективы и в некоторые традиции, которые складывались веками. Например, особенно любимый в США, Канаде, Западной Европе и многих других странах праздник Хэллоуин в этот раз из-за коронавируса пройдет в совершенно новом для себя формате. Каким самый страшный день в году будет в непростом для всего мира 2020-м, NEWSTES.RU подробно рассказывает в новом материале.

 

Запрет на традиционное празднование

Еще за несколько недель до Хэллоуина центры по контролю и профилактике заболеваний США предупредили об опасности празднования самого страшного дня в году в традиционном формате. Они рекомендовали гражданам отказаться от проведения массовых мероприятий в честь Хэллоуина и призвали к соблюдению всех необходимых мер безопасности: использованию защитных масок и антисептиков.


Кроме того, многие родители запретили своим детям традиционное в этот день развлечение: хождение по соседским домам с целью выпросить сладости. Все эти ограничения вводятся с одной-единственной целью — снизить риск заболеть коронавирусом в эти и без того непростые для всего мира времена.

В качестве альтернативы многие врачи и эпидемиологи рекомендуют придумать для своих детей такие праздничные активности, благодаря которым у них не возникнет необходимости выходить из дома. Погрузиться в атмосферу Хэллоуина многим поможет игра, суть которой заключается в поиске различных предметов в доме или на территории вокруг него.


Такая игра напоминает традиционную охоту за яйцами на Пасху, только вместо яиц малышам будет предложено искать конфеты в качестве поощрения, — те самые сладости, за которыми они в этом году не смогут пойти по соседям. "Зарабатывать" угощения можно будет и с помощью другой забавы: например, предложить детям в обмен на сладости вспомнить моменты из самых известных фильмов ужасов.

Игра по поиску предметов в условиях коронавируса хороша и тем, что провести ее можно не в замкнутом пространстве, которое может служить рассадником инфекции, а на открытом воздухе. Так, некоторые родители уже договорились с соседями, что их дети вместе будут участвовать в игре при условии ношения масок и соблюдения других необходимых мер безопасности. Кроме того, в этом году защитная маска может запросто стать частью праздничного костюма.


Праздничные визиты к соседям

Несмотря на рекомендацию от врачей и эпидемиологов в этом году воздержаться от любимой детской забавы trick-or-treating (в пер. на русский — "сладости или жизнь" или "сладость или пакость"), некоторые родители все же разрешат своим отпрыскам эту традиционную праздничную забаву. Однако на этот раз хождение малышей по домам соседей с целью собрать у них конфеты будет осуществляться в адаптированном под новую реальность формате.


Так, жители многих районов в этом году не будут открывать двери детям и предлагать им доставать конфеты из общего чана, что противоречит мерам безопасности при коронавирусе. Вместо этого они собираются установить во дворах своих домов специальные столы, на которых и разместятся сладости, расфасованные в индивидуальные упаковки или мешочки. Так соседские дети смогут по очереди подойти и взять приготовленное для них угощение.

Некоторые даже собираются прикрепить сладости к специальным палочкам, а потом воткнуть их в газон на своем участке: так малыши смогут безопасно забрать конфеты, не контактируя при этом с другими людьми.


Некоторые люди в нашем районе даже смастерили специальные желоба из ПВХ-труб, которые декорировали в духе Хэллоуина. По ним они как раз и собираются пускать детям конфеты,— рассказала врач скорой медицинской помощи Эми Чу из штата Миннесота в беседе с CNBS.

При этом дети, отправившиеся в путешествие по соседям, должны будут носить защитные маски и перчатки и после соприкосновения с поверхностями использовать антисептик. Большинство родителей запретят малышам притрагиваться к добыче в виде конфет и других сладостей в течение нескольких дней: так риск подхватить инфекцию сведется к минимуму.


Кстати, жители многих районов в разных штатах США даже создали свои общины, в рамках которых и проведут предстоящий Хэллоуин. Участники таких клубов должны будут предварительно соблюсти карантин и предоставить отрицательный тест на наличие вируса в организме. Допущенные в круг устроят собственную вечеринку на открытом воздухе: вместе с детьми будут вырезать устрашающие рожицы из тыкв, играть в пиньяту и смотреть фильмы, проецируемые на двери гаражей.

Другие не станут рисковать и все же будут соблюдать социальную дистанцию. От праздника они не откажутся, а просто выйдут на подъездные дорожки своих домов, где будут наслаждаться напитками и угощениями, в то время как их дети будут устраивать танцевальные шоу под музыку на лужайках при участках. Так целые кварталы будут поддерживать всеобщую атмосферу праздника и веселья, и никто из жителей не будет чувствовать себя одиноким в, пожалуй, самый страшный день в году.


Коронавирусные костюмы

Пандемия — не повод отказываться от самой главной традиции на Хэллоуин. Речь, конечно же, идет о переодевании в яркие маскарадные костюмы. Причем в этом году вариаций нарядов для самого страшного дня в году только прибавилось, в том числе и благодаря всемирной вспышке заболевания.

На этот раз вдохновение для создания запоминающегося образа на Хэллоуин многие искали не только в комиксах, кино и мультфильмах, но и во всем, что связано с коронавирусом. Так, многие сайты предлагают одеться на праздник в костюм санитайзера или рулона туалетной бумаги, как бы напоминая о дефиците этоих товаров в магазинах в самом начале пандемии.





Многие дети уже изъявили желание перевоплотиться на этот Хэллоуин не в любимых супергероев, а в настоящих героев нашего времени — врачей, стоящих на передовой борьбы с коронавирусом. Причем спецзащита, чем-то напоминающая скафандр космонавтов, не только поможет малышам выглядеть ярко и оригинально на праздник, но и прекрасно защитит их от риска подхватить инфекцию.

Для тех детей, которые все же не захотят выбирать себе костюмы, как-то ассоциирующиеся с коронавирусом, бренд Under the Weather нашел необычный выход. Марка, которая специализируется на производстве индивидуальных мини-палаток, в которых можно с легкостью наблюдать за игрой в бейсбол в особо дождливые дни, представила детскую версию своего изобретения под названием ShieldPod.



Он представляет собой практически полностью прозрачный купол, который, как обычный школьный ранец, крепится на спине и имеет специальные отверстия для рук. Такую защиту можно будет надеть поверх любого костюма: с ней образ малыша на Хэллоуин станет еще более оригинальным. Конечно, на 100 процентов от возможности заразиться такая купол-палатка не защитит, однако как минимум поможет детям соблюдать необходимую социальную дистанцию.



Для совсем бесстрашных на сайтах Amazon и Wish незадолго до Хэллоуина на продажу были выставлены маски, с помощью которых можно перевоплотиться в сам коронавирус, а точнее в его молекулу с характерными "шипами" и прорезями вместо глаз. Выглядит это откровенно жутковато, однако напугать в таком образе друзей или родных гарантированно получится даже по Zoom.




Праздничный макияж под маску

Из-за того, что ношение защитной маски в этом году стало необходимостью, многие мейкап-гуру инстаграма предлагают просто превратить этот аксессуар в часть своего праздничного костюма. Интернет-магазины сейчас предоставляют огромный выбор тканевых масок с рисунками, узорами и даже стразами. Дополнить образ в таком случае поможет яркий макияж в тон маске.

Например, розовую маску с флористическим принтом можно обыграть с помощью броского макияжа глаз с использованием розовых теней. Сделать образ еще более нежным и воздушным помогут декоративные бусины, которые можно приклеить вдоль подвижного века.




Вариантов такого праздничного грима может быть великое множество. Главное — не забыть надеть под тканевую маску еще одну с необходимой степенью защиты FFP3: она препятствует проникновению вируса практически на 100 процентов.

Вариантов грима для детей под защитную маску также есть великое множество. Например, недавно компания Disney выпустила специальный праздничный ролик, в котором показала, какие образы можно создать на Хэллоуин с помощью красок для рисования на коже и их масок из специальной коллекции, посвященной культовым диснеевским героям.


"Голубая Луна"

В этом году Хэллоуин будет особенным не только по причине пандемии, но и из-за редкого небесного явления под названием "голубая Луна". Его суть заключается во втором полнолунии, происходящем второй раз за один календарный месяц. В этом октябре одно уже было первого числа, а второе случится как раз на Хэллоуин — 31-го.

Прошлый раз "голубую Луну" можно было наблюдать в марте 2018 года, а вот на Хэллоуин явление выпадало аж в прошлом веке: в 1944-м. В следующий раз двойное полнолуние в октябре случится только через 19 лет — в 2039 году.


В целом "голубая Луна" вряд ли как-то удивит жителей Земли: несмотря на красивое название, естественный спутник нашей планеты в этот день не окрасится в голубой цвет. Согласно исследованиям ученых, не скажется небесное явление и на психическом здоровье людей.


Однако "голубая Луна", выпавшая на Хэллоуин, все же окутывает этот день особым флером таинственности. Ведь, по поверьям, именно в полнолуние нечистая сила высвобождается, а магические обряды ведьм и колдунов наделяются особой силой. Подобные легенды ходят и о кануне Дня Всех Святых: именно на Хэллоуин, согласно преданиям, стирается грань между мирами живых и мертвых. А это значит, что "голубая Луна", выпавшая на Хэллоуин, только усилит действие темных сил. 

К слову, бояться в этот день стоит явно не этого, а реальной угрозы — коронавируса. Снизить же риски, не отказываясь от праздника, поможет золотое правило: дистанция и дезинфекция!


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: