Никита Лавров
Опубликовано: 13:00, 15 сентябрь 2020, По материалам: oane
Культура

Ольга Орлова призвала родителей не воспитывать у детей «синдром отличника»

Ольга Орлова призвала родителей не воспитывать у детей «синдром отличника»
Источник изображения: @olgaorlova1311
Ольга Орлова в своем микроблоге в социальной сети Instagram рассказала об опасности «синдрома отличника» у детей. По мнению певицы, завышенные требования родителей к ребенку могут нарушить его психику. Ольга Орлова поделилась, многие хотят видеть в дневнике своих наследников только пятерки, а четверки уже считают плохим результатом, призывая их больше стараться. В такие моменты отец с матерью руководствуются лучшими побуждениями, однако забывают, что дети расстраиваются, переживают, испытывают стресс и, получив не высшую оценку, боятся идти домой. Старания сделать наследников умнее и красивее могут оказаться для них медвежьей услугой, поскольку гонка за лучшими результатами способна окончиться потерей ребенком самого себя. Дети, желающие постоянно угодить своим родным и оправдать их ожидания, становятся неуверенными в своих силах, и, чтобы не получить низкую оценку, начинают не проявлять инициативу в учебных заведениях, а позже во взрослой жизни не решаются взять на себя ответственность на высокой должности, считая себя «не идеальными» или боясь, что ничего не получится.
Артистка призвала всех родителей принимать не только пятерки своих детей, избавив их таким образом от страха ошибиться или попробовать ранее неизвестное.
View this post on Instagram

Синдром отличника. Кому знакомо? У многих хоть раз была такая ситуация в жизни. Приходишь домой из школы с “четверкой”, а говорят: “Плохо, почему не пятерка?”. И, казалось бы, что плохого в том, когда стараешься сделать все хорошо? Конечно , родители хотят как лучше. Но они забывают о том, что дети расстраиваются, нервничают, стрессуют и боятся возвращаться домой. Порой, когда родители стараются из добрых побуждений сделать ребенка умнее/сильнее/красивее, то делают ему медвежью услугу. В погоне за лучшими результатами и желанием порадовать маму и папу, дети теряют себя... Сначала ребенок не проявляет инициативу в школе, так как боится ошибиться и не получить "5", а затем это может перерасти в ситуацию более серьезного выбора. Во взрослой жизни люди с "синдромом отличника" часто отказываются от высокой должности, потому что они еще "не идеальны" или "а вдруг не получится"... Мне бы хотелось, чтобы родители помнили, что принятие оценки «4» в какой-то момент может стать большим шагом в судьбе ребенка, который избавит его от страха ошибиться или принять что-то новое и пойти в неизвестное. Мамочки, как часто вы говорите своим детям, что "можно еще лучше"?

A post shared by Ольга Орлова (@olgaorlova1311) on

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: