Наташа Кравцова
Опубликовано: 13:30, 08 апрель 2021, По материалам: Сплетник
Экслюзив

Лишение сна, подкинутые конфеты и недопуск врачей: что известно о состоянии Алексея Навального в колонии

Лишение сна, подкинутые конфеты и недопуск врачей: что известно о состоянии Алексея Навального в колонии

Вот уже несколько недель 44-летний Алексей Навальный отбывает тюремное заключение по так называемому "делу Yves Rocher" в колонии ИК-2 в Покрове во Владимирской области. Состояние здоровья оппозиционера вызывает большие опасения не только у его близких, но и у его адвокатов и врачей, которых к нему не пускают. Несколько дней назад Алексей Навальный объявил голодовку — главный критик Кремля хочет добиться, чтобы к нему допустили его врачей (по закону он имеет право их вызвать за собственные деньги). Но Навальный заявляет, что ему отказывают в этом праве. По его словам, его подвергают пыткам. Подробнее о том, что происходит с Алексеем Навальным в колонии, — в нашем материале.

[b]Лишение сна

Недавно Алексей Навальный рассказал, что у него начались серьезные проблемы со здоровьем: он стал испытывать сильные боли в спине и ноге. Сначала политик молчал и терпел, однако, когда боль стала невыносимой, потребовал пустить врачей и предоставить ему лекарства. Осмотрев Навального, тюремный врач дала ему лишь две таблетки, но диагноз так и не сказала.

Супруга Навального Юлия рассказала, что осложнения с состоянием здоровья мужа связаны с тем, что ночью его будят каждый час: политика считают склонным к побегу.

Тут и здоровый очумеет, не говоря уже о человеке, перенесшем полгода назад смертельное отравление,

— отметила Юлия.


Юлия и Алексей Навальные

[b]Подкинутые конфеты и жареная курица

Испытывать Навального на прочность в колонии продолжают каждый день. Вчера политик рассказал, что ему в карманы стали подбрасывать конфеты, чтобы дискредитировать его голодовку.

Знаете, что оказалось самым важным на первом этапе тюремной голодовки? Проверять карманы. В них подкладывают конфеты. Первую нашли на обыске — и сразу ироничные улыбки: "А что это у вас, Алексей Анатольевич, конфетка?". С того момента перед тем, как надеть любую вещь, бывшую без присмотра, я обыскиваю ее и выкидываю конфеты,

— рассказал он в своем инстаграме.


Политик рассказал, что пьет только воду и не поддается ни на какие уловки.

Все видят, что у меня на 100%-ная хардкорная тюремная голодовка. Без всяких фокусов вроде сладкого чая, подсоленной воды, сока, витаминов и т. д. Только вода,

— поделился Алексей.

Он также отметил, что в колонии теперь каждый день стали жарить курицу, которой там и в помине никогда раньше не было.

"Пойдем, Лех, там много еще. Похаваем с пацанами. Слышишь... ммм... какой запах. Брось ты, ничего не добьешься же",

— рассказывает он.


Как сообщает издание "Открытые медиа", колония, где отбывает наказание Алексей Навальный, закупила 1 200 тушек курицы.

5 апреля, через несколько дней после того как Навальный начал голодовку, ИК-2 в Покрове объявила аукцион на закупку 1 200 цыплят-бройлеров — весом не менее 1,35 килограмма,

— отмечают в издании.

[b]Вспышка туберкулеза

Политик также рассказал, что в колонии произошла вспышка туберкулеза, однако начальство не предпринимает никаких попыток для борьбы с заболеванием.

Любой заключенный молит Бога, чтобы сюда не попасть, а внутри антисанитария, туберкулез, отсутствие лекарств. Глядя на кошмарные тарелки, в которые накладывают баланду, я вообще удивлен, что здесь вируса Эбола нет,

— рассказывает Навальный.

Сам он пожаловался на сильный кашель и высокую температуру.

После этого Алексея Навального перевели в медсанчасть с симптомами ОРЗ, где у него взяли анализы, в том числе и на коронавирус. Во ФСИН сообщили, что политик находится под постоянным наблюдением медицинских работников, вспышку туберкулеза в колонии там опровергли.


[b]Общественная реакция

На днях к колонии, где отбывает наказание Алексей Навальный, приехали его сторонники, журналисты, активисты профсоюза "Альянс врачей", признанного российскими властями иностранным агентом, и адвокаты. Они требовали допустить к Алексею медиков и предоставить ему необходимое лечение. К заключенному их так и не пустили, а некоторых активистов даже задержали.

В поддержку Алексея Навального выступают многие общественные деятели и правозащитники, а некоторые из них записывают и видеообращения.

 




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: