Иван Николаев
Опубликовано: 11:03, 17 июнь 2020,
Блоги

КБ «Южное» и возрождение космического сектора Украины

Недавно в Днепропетровской областной государственной администрации состоялось выездное заседание комитета украинского парламента по экономическому развитию.

Главной темой повестки дня законодателей были перспективы возрождения ракетной промышленности Украины, а также запуск национальной космической программы. Более детально о результатах совещания и принятых решениях в отношении КБ «Южное» можно прочитать на официальном сайте компании по ссылке https://yuzhnoye.com.ua.

Днепр (бывший Днепропетровск) уже давно носит гордое название «космической долины» Украины. Город стал известен ещё в советское время в качестве «столицы ракетостроения», как военного, так и гражданского назначения. Наиболее громкой и известной во всем мире разработкой стала ракета СС-18 или «Сатана». Однако после распада Советского Союза (и ряда других факторов) аэрокосмический сектор Украины постепенно атрофировался.

Сейчас украинские власти пытаются оживить отрасль и восстановить роль страны в сфере космической экономики. На указанном заседании комитета экономического развития присутствовали представители Государственного космического агентства и ведущих аэрокосмических и инжиниринговых компаний, в том числе Южного машиностроительного завода им. А.М. Макарова (Южмаш) и Конструкторского бюро «Южное».

По результатам днепропетровской встречи члены парламентского комитета приняли несколько важных решений. Законодатели договорились о создании украинского аэрокосмического концерна, который объединит компании из космического и авиационного секторов. Целью этого нового органа будет стимулирование развития отечественной космической отрасли, что позволит Украине стать полноправным участником мирового рынка космической промышленности.

А ранее, 26 февраля 2020 года, Киев открыл возможность участия в космической отрасли Украины частным предприятиям, что в будущем позволит полноценно проводить персональные (индивидуальные) запуски космических аппаратов, проводить необходимые исследования на орбите и внедрять ранее замороженные проекты в жизнь.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: