Рита Самойлова
Опубликовано: 05:27, 18 декабрь 2019, По материалам: starhit
Экслюзив

Михаил Борисов: «Боюсь высоких женщин»

Михаил Борисов: «Боюсь высоких женщин»
Миллионам людей он известен как лицо лотереи «Русское лото». Но помимо популярной программы у Михаила Борисовича еще много занятий.

Он художественный руководитель актерско-режиссерского курса ГИТИСа, заведующий кафедрой режиссуры в Институте имени Щукина, ставит спектакли в театрах Сатиры, Оперетты. А чем занимается наш герой кроме работы? В интервью «СтарХиту» Борисов открыл тайны личной жизни.

«Я суеверный»

— Михаил Борисович, давно живете в столь бешеном графике?
Последние 30 лет. Приходя домой, сразу и не заснешь. Тогда смотрю спортивные передачи — успокаивает.
— А в свободное время как расслабляетесь?
Для меня отдых — смена одного вида деятельности на другой. Даже у врачей наблюдаться не успеваю. Обращаюсь, только если есть проблемы. Человек я не спортивный. Раньше играл в футбол, а теперь автомобиль убил последнюю надежду...
— За рационом следите?
Живу один, дочка Маша порой приносит еду. Сам же питаюсь хаотично.
— Умеете готовить?
Ну, разогреть в состоянии! Вопросами быта занимается домработница. Я лишь иногда мою посуду.
— Думаю, каждый, кто смотрит «Русское лото», мечтает вытянуть счастливый билет. А вам фортуна часто улыбается?
Мне везет на встречи с порядочными людьми. Я противник мнения, что хороший человек — это не профессия. Наоборот, и причем редкая!
— Случается форс-мажор во время съемок?
Каждый раз, это же эфир! Вообще, наша работа — самая стрессовая.
— Интерес к шоу за 25 лет не угасает. Что движет людьми?
Вряд ли жажда наживы. Это понятие и лотерея далеки друг от друга. Наверное, личное желание испытать удачу, заглянуть в будущее, увидеть закономерность в случайностях.
— Осмелюсь спросить: не думали, кто может занять ваше место?
Я суеверный, даже не хочу на эту тему говорить. Кстати, вы женаты?
— Нет.
А то спросил бы: «Кто будет следующим мужем вашей супруги?» Тогда почувствовали бы, что пытались выяснить.

«Похож на Сталина»

— Михаил Борисович, вы еще и преподаватель. Если студент пропустит пару, аукнется ему?
Сейчас в театральный подают документы только сумасшедшие, потому что в финансовом плане профессия ничего не сулит, она не такая престижная, как раньше. За исключением актерской аристократии, но попадешь ли ты туда? У нас учатся фанатики, а такие прогуливать не станут. Они же занимаются искусством, это их жажда.
— Как вам нынешние абитуриенты?
К сожалению, школьный уровень подготовки хромает. Чаще всего на первый курс поступают ребята, не имеющие представления о литературе, истории страны, где живут. Так их учат, не пробуждают любо-пытства. Всегда предупреждаю: «Вы инвалиды среднего образования. Но оказались в аудиториях одного из лучших вузов страны. Здесь уникальные педагоги, которые вызовут интерес к культуре. Если через год приду на экзамен и будете так же бездарно отвечать, выгоним!»
— Еще студентам таких вузов советуют забыть о любви, гулянках, алкоголе...
Жертвовать собственными интересами не стоит, но их надо поменять местами с театром. Сначала он, а потом все остальное. Иногда есть время на личную жизнь, в отдельных случаях ее необходимо перенести на ночь, а порой и вовсе на потом. А вот по поводу вечеринок не согласен. Если состоится премьера спектакля, отметим. Зачем записываться в ханжи?
— Вот и я не понимаю. К слову, как к горячительным напиткам относитесь?
Нормально! Я не пьянею, если употребляю. Вызывает отвращение лишь тот, кто перебирает. Не признаю и людей, выпивающих перед выходом на сцену. Подмостки — уже адреналин. А если организм требует еще дополнительного допинга в виде спиртного, то, я считаю, это профнепригодность.
— С коллегой недавно рассуждали на тему, кем из артистов будут восхищаться люди через 30 лет. Табаков, Абдулов — легенды. Но, например, Ходченкову я не назову таковой даже спустя время.
Не волнуйтесь, кто-нибудь обязательно придет, свято место пусто не бывает. Надо только публику воспитывать. Русская земля воспроизводит талантливых.
— Сами почему перестали сниматься в кино?
Не приглашают. Наверное, типаж требуется другой. Сейчас кинорынок сузился, иногда переключаешь каналы, а там одни и те же лица. Зрителя привлекают популярные артисты. Неизвестный человек не соберет приличную аудиторию.
— Какой образ мечтаете воплотить?
Короля Лира. Созрел! Или Сталина. Говорят, похож. Правда, я выше.
— Известно, что Иосиф Виссарионович был страшен в гневе. А вы?
Я по китайскому гороскопу Бык. Если рассержусь, могу даже антиобщественный поступок совершить. Последний раз выходил из себя три дня назад. Одной бедной девушке не повезло – снял с роли, буквально взашей выгнал. Потом за два дня делал срочный ввод.
— Пока готовился к интервью, читал комментарии под статьями. Конечно, среди почитателей вашего таланта преобладают женщины. Часто попадались фразы: «Какой мужчина!», «Борисов идеален!»
Ой, вы контакты записывайте! Скинете мне потом...
— Без проблем. Так чем покоряете слабый пол?
У них надо спрашивать. Вообще, я очень внимательно отношусь к дамам. Это для меня самый интересный объект для наблюдения. Без ума от очаровательных, кокетливых, маленького роста... Такие вызывают умиление, восторг, любопытство.
— Что же не так с высокими?
Я их боюсь! Кажется, они совершенно самостоятельны и автономны, абсолютно не нуждаются в моей опеке.
— Поделитесь советом, как обаять девушку?
Покорить может только бескорыстный мужчина, интересный, щедрый...
— Понимаю, под запретом тема о второй жене Елене, погибшей во время родов. Спустя время как вы объясняете этот тяжелый период? Стечение обстоятельств? Злой рок?
Ох, не знаю...
— Вообще, в судьбу верите?
Характер — это и есть судьба. Конечно, верю, а как иначе?
— В то же время говорят, мы сами кузнецы своего счастья...
Каждый мастер может выковать лишь то, что у него есть. Если нечего, то и результат будет нулевым. Но это не значит, что человек ничего не способен изменить. Многое зависит от самоотдачи, рук, мозгов...

«Хочу завести собаку»

— Вы с сыном Вениамином чувствуете друг друга на расстоянии. Как вместе время проводите?
Мы работаем в одной сфере, разговариваем об искусстве, театре, литературе. Оба болеем за футбольную команду «Спартак», бывает, пару раз за сезон ходим на стадион.
— Жениться не собирается?
Не знаю. Думаю, сообщит, когда решится. У него хорошая девочка, студентка моего курса.
— А у дочери Марии что нового?
В мамстве, двое детей. Старшему, Мише, уже 19 лет. Выбрал техническую специальность. Потрясающе соображает по математической части, в компьютерах шарит. Живет в своем мире информатики, программирования. Видно, постоянно в уме решает какие-то задачи.
— А внучка Аня чем занимается?
Ей еще 11 лет. Играет на пианино, учит английский язык.
— В начале интервью сказали, что живете один. Не тяжело?
Наши с детьми дома рядом расположены, поэтому видимся часто. Вообще, был бы не против завести собаку, чтобы не возвращаться в пустую квартиру. Однако из-за моего графика она будет одна сидеть, жалко животное.
— Возьмите кошку — с ними проще!
Не ищем легких путей. Хочется пса!

Фото: пресс-служба «Столото», личный архив

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: