Иван Николаев
Опубликовано: 12:56, 05 декабрь 2019,
Блоги

«Блискавка» – сверхзвуковая ракета для украинского Су-24М от КБ «Южное»

Во время участия в выставке «Оружие и безопасность 2019» Украинское государственное конструкторское бюро «Южное», известное, прежде всего, постсоветскими разработками в ракетной и космической промышленности, представило проект сверхзвуковой ракеты класса «воздух-земля» под названием «Блискавка».

Ракета предназначена для самолетов Су-24М и Су-27, которые вооружены военно-воздушными силами Украины. Согласно информации, предоставленной конструкторским бюро «Южное», использование этого вида вооружения не требует значительных модификаций для перечисленных типов машин. На сайте интернет-издания «Публичные люди» по ссылке https://pl.com.ua/kb-yuzhnoe-predstavylo-raketu-kotoruyu-nevozmozhno-sozdat/ можно прочитать подробную информацию о разработке, а также технические характеристики и фото новейшей разработки.

Инновационная разработка

«Блискавка» способна достигать сверхзвуковых скоростей и может быть оснащена осколочной боеголовкой с возможностью точечного проникновения. В новой ракете также есть режим наведения, который позволяет уничтожать как надводные цели, так и может быть установлен непосредственно на корабле, как противокорабельное оружие.

По массе и возможностям «Молния» (русский перевод «Блискавка»), скорее всего, будет соответствовать российским ракетам Ч-31, то есть их дальность не будет превышать 150-200 км, а масса составит около 600 кг. Самолет Су-24М ВВС Украины должен будет спокойно поднять три такие ракеты.

Универсальная ракета

По словам представителей производителя КБ «Южное», новые боеприпасы были созданы в качестве эффектора многоцелевой ракетной системы, которая должна использоваться для борьбы с наземными и воздушными целями на расстоянии до 10 км. Таким образом, украинский производитель ссылается на развивающуюся тенденцию к созданию универсальных систем, состоящих из нескольких предложений, обычно с использованием разносторонних типов ракет – аналог американских систем, оснащенных ракетами Stinger и Hellfire.

В то же время речь идет об объединении вооружений на разных платформах. Использование единой ракетной базы облегчает и ускоряет производство, как и ввод в эксплуатацию, одновременно снижая затраты на производство и разработку. 

Какой-либо более подробной технической документации о новейшей системе разработчики не предоставили, что оправдывает только ранняя стадия разработки проекта. Вполне вероятно использовать комбинацию навигационной системы GPS/INS с радиолокационным или оптическим наведением на конечной фазе полета. Подобный тип системы использовался в баллистической ракете «Гром-2» Укроборонпрома.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: