Макс Дмитров
Опубликовано: 07:54, 25 ноябрь 2019, По материалам: starhit
Экслюзив

Сергей Нетиевский: «Меня увозили в реанимацию прямо со съемок»

Сергей Нетиевский: «Меня увозили в реанимацию прямо со съемок»
Сергей Нетиевский покинул должность продюсера «Уральских пелмьеней» еще в 2015 году, но его конфликт с новыми лидерами команды продолжается до сих пор. Шоумен уверен, директор коллектива Евгений Орлов обманом вывел многомиллионные активы и лишил компанию, в которой ранее работал, ресурсов.

«Уральские пельмени» существуют уже 25 лет. За это время коллектив прошел огромный путь, а его участники превратились из никому неизвестных юмористов в успешных звезд. Сергей Нетиевский хорошо помнит, какой команда была на заре популярности, но сейчас он не узнает некоторых коллег.

Шоумен рассказал, почему продолжает судиться с Евгением Орловым и объяснил, с чем связан творческий кризис «Уральских пельменей». Сейчас звезды уходят из команды и на это, по мнению Нетиевского, есть вполне объективные причины.

— Сергей, недавно на вас написал заявления в полицию Евгений Орлов, руководитель команды «Уралськие пельмени». Расскажите, что это за странная история?
Это выглядит уже, как сериал в СМИ. Мне и адвокатам даже интересно наблюдать, как новый директор коллектива «Уральские пельмени» Орлов Евгений под прикрытием бренда пытается уйти от ответственности и спешит поделиться в СМИ планами о том, что подал заявления в мой адрес, о том, что будет в 2020 году новые иски подавать. У нас в стране любой может подать и заявление, и иск, но это не является истиной или неоспоримыми доказательствами, пока нет решения суда. Орлов подает все заявления и иски исключительно для того, чтобы подать, перспектив в этом, как вы наблюдаете четвертый год, никаких нет. Он делает рассылку в СМИ исключительно для шума и попытки создания негативного фона вокруг меня. Мы уже все это проходили — по этим фактам есть решение арбитражного суда Екатеринбурга, который полностью отказал в исках ко мне. Вся это возня Орлова из страха в преддверии московских судов по искам о выводе им активов из компании на несколько десятков миллионов рублей.
— На какой стадии находятся судебные разбирательства? Сколько исков сейчас находится на рассмотрении в суде?
В данный момент есть два активных иска к Орлову, по которым идут разбирательства. Первый иск по которому он вывел из компании по заниженной стоимости за 860 тыс рублей права на 73 программы. Мы оспариваем и будем оспаривать эту мошенническую, по нашему мнению, сделку. А 29 ноября состоится второй суд по выводу Орловым 68 миллионов рублей из компании ООО «Идея Фикс медиа» путем мнимых лицензионных договоров.
— Расскажите поподробнее, в чем суть претензий?
Смотрите, Орлов, будучи заместителем генерального директора и имея ограничения по сделкам 5 миллионов рублей без согласования с руководством, выдал актерам шоу займы по 9,8 миллионов рублей, разбив их на 2 договора — по 4,9 миллиона. И тут же заключил 14 договоров на покупку лицензионных прав у этих же актеров ровно на те же суммы. Причем у компании уже были все права. После этого сделал взаимозачет и все — деньги выведены! Затем скрыл документацию, сохранил у себя печать, и был уволен по статье за действия, нанесшие ущерб компании. Впоследствии документы были восстановлены, какие-то были получены в судах, и теперь к Орлову предъявлены законные требования. Многие специалисты, которые разобрались в представленных документах, считают, что это откровенная мошенническая схема. Сейчас слово за судом. Кроме того, по этим фактам еще в прошлом году подано несколько заявлений в правоохранительные органы и идут активные разбирательства. Поэтому Орлов суетится и пытается воздействовать на меня через СМИ, но это глупо и бесперспективно.
— Многие поклонники обратили внимание, что разбирательства негативно сказываются на «Уральских пельменях». Команда теряет своих самых ярких участников. Что вы думаете по этому поводу? Кризис в коллективе — это следствие постоянных судов или просто артисты не могут нормально работать без четкого руководства?
На данный момент в коллективе нет продюсера, нет капитана, который ведет корабль. Поэтому команда не знает, куда они плывут и пока доверяют Орлову, но вот куда он их в итоге приведет, я им говорил. Новых проектов нет, поскольку Орлов — очень хороший разрушитель команды и бренда, но никак не создатель новых проектов. Он, как клоп, который присосался к коллективу и ничего не созидая, сосет деньги.
— Недавно Юлия Михалкова подтвердила, что покидает «Уральские пельмени». Для вас это событие стало неожиданностью или вы знали о намерениях Юлии? Как думаете, почему она на самом деле решила уйти?
Это выбор Юли, я только с ее слов могу комментировать, что ей стало тяжело работать в новой атмосфере, тяжело выбирать между осколками раскалывающегося коллектива. Все-таки это уже не та дружная команда «Уральских пельменей», которая была раньше. Она состоявшаяся актриса, звезда, которая может начать свою самостоятельную карьеру, в принципе, как и любой участник коллектива. Но, возможно, есть и какие-то другие причины, о которых она тактично умалчивает
— В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как вы стали частью команды «Уральские пельмени». Как вы сами относитесь к данному этапу своей биографии? Вспоминаете ли с ностальгией какие-то моменты становления коллектива?
Мне как продюсеру, конечно, больно видеть, что разваливается коллектив и бренд, который мы вместе создавали 25 лет. Увы, у этого процесса есть инициатор. Я, в любом случае, люблю всех членов коллектива, с которыми мы прожили вместе большую часть наших жизней и не самую плохую, надо сказать. Но в жизни, как и природе, так устроено: есть весна, есть лето, сейчас в коллективе наступила осень, будет зима, а потом снова наступит весна.

— Расскажите немного о ваших творческих проектах. Чем сейчас занимаетесь, какими сюрпризами планируете порадовать поклонников?
Сейчас просто «бум» интернет-проектов, поэтому мы с моей командой авторов и партнеров в процессе создания пилотных шоу для YouTube. В декабре запускаю в парке Сокольниках уникальный проект — всемирно известный «Фестиваль Волшебных Китайских фонарей». Это зрелище невероятной красоты! Совместно с российскими и китайскими партнерами мы разместили на шести гектарах свыше 45-ти ярких и красочных световых композиций высотой более 8 метров и 20 метров в длину. Думаю, что это будет самое зрелищное мероприятие этой зимой в Москве. В течении трех месяцев любой желающий сможет прочувствовать дух китайской культуры, благодаря современным технологиям и проникнуться праздничной новогодней атмосферой.
— Постоянные судебные разбирательства не мешают вам заниматься собственной карьерой? Какой отпечаток это накладывает на личную жизнь?
Мое увлечение восточной философией помогает мне видеть позитивное начало во всем, что происходит в жизни. За эти 4 года у меня появилось чуть больше свободного времени, и я буквально пересобрал себя. В 2015 году я был развалиной и все из за того, что я — перфекционист. Каждый концерт, каждую программу выверял до мелочей, сильно переживал, если что-то не получалось, от этого было повышенное давление, болело сердце. Однажды после концерта меня даже увезли в реанимацию. За последнее же время я себя восстановил, сбросил более 16 килограммов лишнего веса, изменил питание, физическую нагрузку, отношение к жизни. Сейчас, без лишней скромности, я чувствую себя на 30 лет. Когда-нибудь напишу об этом отдельную книгу
— Кто поддерживает вас в последние годы, когда в прессе то и дело появляются неприятные обвинения и слухи?
Меня поддерживает моя семья, мои близкие друзья, поклонники, партнеры, которые знают какой я на самом деле, и это важно для меня. Вообще, вокруг вас может шуметь океан с цунами, но это не должно менять и затрагивать вас внутри. Я сохраняю спокойствие духа, спасибо воспитанию и Богу, что не дает мне обозлиться на тех, кто запускает негатив в мой адрес. Когда, кто-то кидается «какашками», руки у них в той же грязи. Знаете, как в притче про Будду, когда противники в него бросали камнями, ученики спросили: «Почему ты не отвечаешь обидчикам тем же?» Будда сказал: «Если вы не принимаете подарки , которые вам дарят, кому они достаются?»
— «Уральские пельмени» стали невероятно популярны благодаря телевизионному шоу. Не было ли у вас мысли запустить еще одну подобное шоу?
Да, продюсерами много было сделано на старте в 2009 году, и этот маховик тяжело раскручивался. Теперь у проекта большая популярность и инерция. Но время идет и во всем нужны обновления, пока в шоу ничего не меняется: ни формат, ни подача, ни технология производства, ни блоки шоу, ни стилистика съемки — все осталось прежним после моего ухода. К слову сказать, многие найденные мной когда-то контрагенты и службы продолжают работать с коллективом. И это здорово. Я же иду своей дорогой, нахожусь в процессе переговоров с телевизионными каналами. Я спокоен за свои компетенции как продюсера, как шоураннера, как автора и актера, поэтому вернуться с проектом никогда не поздно. Значит, еще не наступило время и не пришло то, от чего у меня загорятся глаза.
— До Нового года осталось чуть больше месяца. Что вы бы хотели пожелать поклонникам в новом году?
Любите мир, любите себя, не давайте внешним обстоятельствам потревожить душу. Не гонитесь только за деньгами и властью, за удовольствиями и наслаждениями. Не пытайтесь извлечь счастье из другого человека или обстоятельств. Желаю вам самим стать источником любви, радости и счастья и делится этим с другими! И пусть тогда мир вокруг вас изменится в лучшую сторону.

Фото: Личный архив, кадр из телевизионного шоу «Уральские пельмени»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: