» » Территория любви: изменял ли Никита Михалков жене?

Территория любви: изменял ли Никита Михалков жене?

Территория любви: изменял ли Никита Михалков жене?
Если первый брак драматурга с Анастасией Вертинской распался через четыре года, то с супругой Татьяной он счастлив на протяжении 46 лет. Никиту Михалкова называют прекрасным мужем и отцом, однако периодически в Сети появляются слухи об его интрижках с другими женщинами.

Никита Михалков начал карьеру с игры в кино, но вскоре понял, что находиться за кадром ему не менее интересно. «Ника», «Оскар», «Золотой лев» — режиссер имеет завидную коллекцию призов международных фестивалей.

За каждым талантливым мужчиной стоит сильная женщина. Однако с Анастасией Вертинской Никита Сергеевич не сошелся характерами: актриса любила профессию сильнее, чем мужа. Зато со второй супругой Михалков достиг абсолютной гармонии. 46 лет пара не расстается, несмотря на сплетни. Так, режиссеру приписывали романы с коллегами по цеху и даже с однокурсницей старшей дочери. Воспринимать это как пустые домыслы, или же как доказательство, что не бывает дыма без огня?

21 октября драматургу исполняется 74. В день рождения Никиты Михалкова вспоминаем его творческую и любовную биографии.

РЕЖИССЕР И АКТЕР

Никита Михалков появился на свет в Москве в творческой семье литераторов Сергея Михалкова, автора «Дяди Степы», и Натальи Кончаловской. Брат Никиты Сергеевича Андрей Кончаловский также стал драматургом.

Сперва родители отдали Михалкова-младшего в школу с математическим уклоном, однако он не любил точные науки и вскоре перешел в обычную. Гораздо больше мальчик интересовался музыкой и театром, что и определило его дальнейшее будущее. Еще в 14 лет подросток дебютировал как актер в фильме «Солнце светит всем», а затем в «Тучах над Борском». Известность артист обрел после выхода картины «Я шагаю по Москве».

Окончив среднее образование, абитуриент поступил в «Щуку», но его отчислили на четвертом курсе: за съемки в кино, которые тогда не поощрялись преподавателями. Никита Сергеевич не отчаялся и перевелся во ВГИК. Как только Михалков получил диплом, его творческая биография прервалась из-за призыва на службу во флот.

Первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никита Михалков снял по возвращении из армии. Это был поворотный момент в жизни артиста: в последующем десятилетии чуть ли не каждый год он выпускал по картине: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Без свидетелей». При этом Никита Сергеевич продолжал работать и как актер, появившись в ленте брата Андрея «Сибириада», третьей части истории о Шерлоке Холмсе, «Жестоком романсе». Творческий успех омрачила семейная трагедия.

«Умерла мама. Для отца это стало сильным потрясением. Она уходила легко, без тяжелой болезни, без ужасных мук, какие бывают. Уход был предрешен, но все равно никто не был готов к этому», — делился режиссер в программе «Судьба человека».

В конце 80-х постановщик создал продюсерский центр «ТриТэ». Первым успехом творческого объединения стал фильм «Урга — территория любви», получивший «Нику» и «Оскар». В начале 90-х драматург выпустил картину о дочери «Анна: от 6 до 18», ленту «Утомленные солнцем», «Сибирского цирюльника». Авторитет Никиты Сергеевича крепчал, и в 1998-м его избрали председателем правления Союза кинематографистов России.

Особой вехой в творчестве режиссера стала картина «12», попавшая в конкурс Венецианского фестиваля и выигравшая «Специального льва» за вклад в искусство. Более спорными, с точки зрения критиков, оказались ленты «Своя земля» и «Солнечный удар», однако большое значение работ драматурга для отечественного кинематографа неоспоримо.

Никита Сергеевич успевал заниматься не только творчеством и продюсированием, но и бизнесом. Так, он раскручивал бренд вина в Италии, приобрел лесное хозяйство, купил долю в одном из крупных алмазоперерабатывающих заводов.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков открывают сеть общепитов

Кроме того, Михалков активно вел блог в Сети, из которого впоследствии выросла программа «Бесогон TV». А вместе с братом Андреем Кончаловским драматург создал проект «Едим дома!», лицом которого стала Юлия Высоцкая.

ДВА ТАКИХ РАЗНЫХ БРАКА

Первой избранницей Никиты Сергеевича стала «русская Грета Гарбо», Анастасия Вертинская. После картин «Алые паруса» и «Человек-амфибия» перед ее красотой не мог устоять ни один мужчина. В студенческие годы за актрисой ухаживали Андрей Миронов и Иннокентий Смоктуновский, да и Никита Михалков, в свою очередь, дежурил под окнами недосягаемой возлюбленной.

В какой-то момент Вертинская оттаяла и обратила внимание на настойчивого поклонника. «Мы стояли у окна, обнявшись, и целовались, бесконечно и неудержимо. Смешанное чувство удивительного счастья и страшного греха меня не покидало. С Настей мне попросту снесло крышу», — делился режиссер воспоминаниями в книге «Территория моей любви».

Никита Михалков о романе с Анастасией Вертинской: «С Настей мне попросту снесло крышу»

Актеры почти не расставались и вскоре решили съехаться. Влюбленные сыграли свадьбу, когда у них уже родился сын Степа. Казалось, в отношениях супругов царила страсть, но через четыре года они разошлись: Никита Сергеевич ожидал, что жена будет сидеть дома и заниматься бытом, а Анастасия не могла бросить карьеру.

«Я очень его любила, но была совершенно одержима своей профессией, — поясняла Вертинская. — Не знаю почему, но фанатично любила свою работу. Готова была перенести все невзгоды. Снималась в массовках, получая копейки. А ему нужна была совершенно другая женщина. И правильно, что мы разошлись! Два таких сильных человека не могут жить вместе».

После развода бывшим супругам удалось сохранить дружбу. При встречах с Анастасией Михаил Сергеевич испытывал лишь чувство «светлой ностальгии».

Совсем иначе складывались отношения режиссера с моделью Татьяной Соловьевой. Встретив привлекательную манекенщицу, Никита Сергеевич влюбился не на шутку. События развивались стремительно: скромная свадьба, рождение дочки Анны, а через год — и сына Артема. Ради семьи Татьяна оставила успешную карьеру на подиуме, что стало залогом крепкого брака. Впоследствии жена драматурга смогла проявить себя, возглавив проект «Русский силуэт».

Татьяна Михалкова: «Малыши дергают Никиту Сергеевича за усы»

Супруги демонстрировали идиллию в отношениях, регулярно появляясь вместе на публике. Свидетельством гармонии стало и рождение спустя почти 13 лет совместной жизни их младшей дочери Надежды. Однако в окружении режиссера говорили, что у пары не все так гладко.

СЛУХИ ОБ ИЗМЕНАХ

Не выносить сор из избы — главное правило в семье Никиты Михалкова. Однако оно не помогло остановить сплетни о его романах на стороне. Так, ходили слухи, что режиссер был готов уйти от жены к однокурснице дочери Анны, Алисе Призняковой. На светских мероприятиях Михалков стал появляться в компании девушки и своего помощника Алексея, поэтому многие думали, что Алиса встречается с приближенным драматурга.

«Узнав об Алисе, Таня закатила страшный скандал, — уверяли инсайдеры. — Видимо, почувствовала реальную соперницу. То, что Михалков любил Признякову — факт. Однажды большая компания ездила на кинофестиваль в Ригу. Никита поехал без любовницы — она оставалась в Москве. В Риге киношникам предложили «культурную программу»: рыбалка, баня, девочки. Никита с грустью сказал друзьям: «Не поеду в баню, не хочу изменять Алисе». Сплетничали, будто бы он предложил Тане развод, а она грозила покончить с собой. И дети, мол, чуть ли не повисли на отце, чтобы не уходил из семьи».

Если роман и был, то закончился, как только Алиса встретила на своем пути симпатичного ювелира. Звездой первого эшелона она так и не стала: играла в эпизодах сериалов «Краткий курс счастливой жизни» и «Сармат».

Приписывали Михалкову и любовную связь с режиссером Надеждой Репиной, якобы возникшую на съемках картины «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Но, пожалуй, самым противоречивым слухом о драматурге стало заявление инсайдеров о его многолетнем романе с телеведущей Марией Лемешевой. Когда журналист родила дочь, в актерских кругах шептались о том, что папа девочки — Никита Сергеевич. Семья постановщика не комментировала возмутительные домыслы.

Мог ли Михалков не удержаться перед соблазном и начать отношения на съемочной площадке? Некоторые поклонники уверены, что подобное предположение не далеко от истины. Так, благодаря протекции режиссера Виктория Соловьева получила главную роль в «Солнечном ударе». Прошлым летом актриса ездила на море, где повредила ногу, и появилась информация, что отдыхала она в компании Никиты Сергеевича.

Фаворитка Никиты Михалкова перенесла операцию

Несмотря на слухи об изменах режиссера, на протяжении более чем 45 лет Татьяна Михалкова остается рядом с мужем. О любви пары ходят легенды, поэтому преданные поклонники не сомневаются: Никита Сергеевич верен супруге, а сплетни распускают завистники.

По материалам «Собеседника», «7 Дней».

Фото: Anatoly Lomohov / Olga Zinovskaya / Pavel Kosolapov / Legion-Media, кадр из фильма «Я шагаю по Москве», кадр из фильма «Жестокий романс», кадр из фильма «Алые паруса»


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Яна Рудковская появилась на балу Tatler без Евгения Плющенко
Упс, премьера: возлюбленная Тимати Анастасия Решетова случайно показала лицо их сына
Кейтлин Дженнер оголилась перед камерами в свои 70 лет
За что тещи Охлобыстина, Преснякова, Клявера недолюбливали их
Элеонора Кондратюк: «Мои путешествия не связаны с отдыхом: это мое лечение»
Телеведущая Ксения Собчак пообещала вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за название ее нового кафе
Максим Виторган подшутил над свадьбой Ксении Собчак
Максим Фадеев показал архивное фото с юной Глюкозой
Спивающийся Венцеслав Венгржановский не может отдать миллионные долги
Марк Рудинштейн о здоровье актера Армена Джигарханяна: "Проблемы с рукой и двигательным аппаратом"
Холли Берри попала в больницу с ушибами
Дочь Бейонсе Блу Айви получила свою первую музыкальную награду
В Москве госпитализирован Игорь Верник
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
20 ноя 2019
Сыновья Дмитрия Диброва подготовили для родителей музыкальное
19 ноя 2019
Марк Рудинштейн о здоровье актера Армена Джигарханяна: "Проблемы с
20 ноя 2019
Звезда проекта "Дом-2" Лиза Триандафилиди увеличила ягодицы
19 ноя 2019
Бал Tatler 2019: дочь Валерия и Ирины Меладзе, сестра Тимати, внучка
19 ноя 2019
Бывшую жену солиста «Иванушек International» Олега Яковлева выселяют