» » Жутко громко и запредельно близко: трагедия 9/11 в кино

Жутко громко и запредельно близко: трагедия 9/11 в кино

Жутко громко и запредельно близко: трагедия 9/11 в кино
События 11 сентября 2001-го никого не оставили равнодушным. Знаменитые башни-близнецы превратились в руины, а сотни детей стали сиротами, навсегда потеряв родных. Ужасающая катастрофа нашла отражение в кинематографе.

Четыре рейсовых авиалайнера были захвачены запрещенной террористической организацией 18 лет назад. 11 сентября стало траурной датой не только для жителей Нью-Йорка, но и для всего мира. Один самолет упал на здание Пентагона, другой рухнул на землю в штате Пенсильвания, а еще два — врезались в северную и южную башни комплекса Всемирного торгового центра на Манхэттене. Люди, которые в тот роковой день отправились утром на работу, так и не вернулись домой к семьям.

Трагедия унесла жизни почти 3000 человек, а еще 24 пропали без вести. Сутки напролет добровольцы разгребали завалы после взрывов в надежде отыскать пострадавших. Роковые события не только легли в основу нескольких романов, но и вдохновили режиссеров на создание фильмов, служащих одной цели — увековечить память погибших 11 сентября.

«ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО»

Роман Джонатана Фоера вышел в 2005-м, а в 2011-м его экранизировал Стивен Долдри. Картина имеет прямое отношение к трагедии 9/11. Фильм начинается с того, что девятилетний мальчик Оскар узнает о гибели отца, отправившегося на деловую встречу во Всемирный торговый центр. На автоответчике ребенок обнаруживает пять сообщений от папы, которого озвучил Том Хэнкс. Телефон звонит в шестой раз, но испуганный школьник, уже услышавший новости о теракте, не отвечает, осознавая: родителя больше нет.

«Он никогда точно не узнает, как умер его отец, — пояснял Долдри. — Он представляет все, что могло бы произойти. Каково это на самом деле? Какова природа падения с башни? В какой момент ты теряешь сознание? Все эти вопросы, я подумал, могут возникнуть в голове ребенка».

Оскар тяжело переживает потерю и отчаянно цепляется за ниточки, связывающие его с отцом. Через год ребенок находит в комнате папы конверт с ключом и надписью «Блэк», а также газетную вырезку, где маркером обведена фраза: «Не прекращай искать». Чтобы разгадать тайну, мальчик решает встретиться со всеми обладателями фамилии Блэк.

В попытках обнаружить владельца замка Оскар знакомится с людьми, меняющими его мировоззрение. Он узнает в соседе родного деда, который помогает внуку справиться с неприятностями и страхами. Однако в конце пути ребенка ждет разочарование…

Несмотря на удачную задумку и долгую работу над фильмом, Стивен Долдри подвергся жесткой критике за экранизацию романа. Картину назвали скучной и неубедительной. Зато эксперты признали превосходной игру юного Томаса Хорна, исполнившего главную роль.

«ОПУСТЕВШИЙ ГОРОД»

Драма Майка Байндера повествует об отношениях приятелей Чарли и Алана. Когда-то их многое объединяло: будни в общежитии, интересы и друзья. Но, встретившись через много лет, мужчины осознают, что судьба обошлась с ними по-разному.

Алан стал успешным дантистом и создал семью, но бытовые проблемы заставляют его чувствовать себя неудовлетворенным жизнью. Не с кем поделиться, когда хочется излить душу, — непонимание близких удручает героя. Совсем другие беды у Чарли, который потерял жену и троих детей 11 сентября 2001-го. Он пытается стереть из памяти тот роковой день, забыть не только о погибших родственниках, но и о друзьях. Судьбоносная встреча меняет мышление обоих персонажей.

Роль Чарли сыграл Адам Сэндлер, известный ролями преимущественно в комедиях. Новое амплуа изменило представление поклонников об актере. Именно тема посттравматического синдрома, ставшая заглавной в картине, привлекла внимание Сэндлера. Чтобы понять персонажа, артист встречался с людьми, потерявшими семьи в катастрофах.

«Было больно. Я знаю, что это очень важно прочувствовать, поэтому старался подготовиться. Это не было похоже на фильмы, которые я делал в прошлом, где я смеюсь и прекрасно провожу время на съемочной площадке. Это было определенно тяжелее», — признавался Адам.

Фильм получил высокие оценки критиков, а режиссер удостоился Гран-при на фестивале в Торонто. Адам Сэндлер победил в номинации премии Teen Choice Awards как лучший драматический актер, но впоследствии признавался, что не ассоциирует работу в «Опустевшем городе» с трагедией 11 сентября. Чарли стал для него собирательным образом человека, лишившегося всего, что любил.

«БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ»

Еще одним фаворитом кинокритиков стала работа Оливера Стоуна, вышедшая в США под названием World Trade Center. Фильм-катастрофа рассказывает о судьбе полицейских, попавших в самую гущу событий 11 сентября 2001-го. Группа смельчаков оказывается в здании, которое стремительно рушится. Лишь двое сотрудников правоохранительных органов остаются в живых. Одного из счастливчиков играет Николас Кейдж.

В картине натуралистично продемонстрированы все ужасы трагедии: полицейские осознают масштабы катастрофы лишь тогда, когда видят, как испуганные люди прыгают из окон падающего здания. В качестве консультантов Оливер Стоун привлек спасателей, которые помогали в тот роковой день вытаскивать жертв из-под обломков.

Готовясь к роли, Николас Кейдж часами сидел в маленьком резервуаре, чтобы понять чувство клаустрофобии, которую испытал его герой, сержант МакЛофлин, под завалами. Кроме того, в съемках участвовали реальные полицейские и представители спецслужб.

Картину признали лучшим голливудским фильмом года, а Национальный совет кинокритиков США вручил создателям ленты приз «Свобода выражения». Гораздо менее впечатляющими оказались в итоге рейтинги IMDB — 5,9 из 10 баллов. Впрочем, к неоднозначным оценкам творчества Оливер Стоун привык. Так, широкий общественный резонанс вызвало и его «Интервью с Путиным».

«ПОМНИ МЕНЯ»

Аллен Култер затронул тему трагедии 9/11 в своем фильме лишь косвенно, однако именно это роковое событие в корне меняет канву сюжета. Студент Тайлер в исполнении Роберта Паттинсона тяжело переносит гибель брата и из-за озлобленности не находит общий язык с семьей и друзьями. Метания героя со временем сходят на нет, он находит гармонию в отношениях с возлюбленной, а 11 сентября 2001-го идет на встречу с отцом в офис, расположенный в южной башне Всемирного торгового центра. По иронии судьбы, герой погибает в момент, когда осознал: жизнь только начинается.

Картина получила смешанные отзывы: зрители оценили попытку Паттинсона уйти от романтического образа вампира из «Сумерек», а вот критикам игра актера показалась неубедительной. Зато сам Роберт был в восторге от участия в мелодраме Култера.

«Я прочитал тонны шаблонных сценариев в том или ином жанре, и было таким облегчением, когда я нашел «Помни меня». Что-то было в Тайлере, в том, как он реагировал на вещи, я не встречал таких персонажей», — рассказывал артист.

Позднее актер отмечал, что из банальной истории любви картина превратилась в настоящую драму благодаря неожиданной концовке. По мнению артиста, масштабный теракт изменил жизни тысяч американцев, и любое упоминание о нем вызывает в душах зрителей бурю эмоций. Это и стало одной из причин, по которой Паттинсон согласился на роль.

После «Помни меня» актер стал чаще сниматься в независимом кино. Однако в последнее время Роберт Паттинсон задумался о возвращении к популярным блокбастерам: ходят слухи, что именно он станет новым Бэтменом.

«ФАРЕНГЕЙТ 9/11»

Документальная работа Майкла Мура стала, пожалуй, самой скандальной картиной о теракте в США. В своем памфлете автор критикует действия президента Джорджа Буша-младшего. Поэтому у Мура возникло множество проблем с финансированием и выпуском ленты в прокат. Зато «Фаренгейт 9/11» был с восторгом принят в 2004-м в Каннах, где получил «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля и самые долгие овации за историю кинофорума. Ряд британских и американских СМИ через несколько лет окрестили эту работу фильмом века.

«Когда вы имеете дело с Майклом Муром, вы имеете дело с Джонатаном Свифтом нашего поколения, — утверждал режиссер Джордж Батлер. — Если этот взгляд распространится на всю страну — благослови его Бог».

Кроме того, впервые документальная картина возглавила список самых кассовых новинок недели. Только за выходные фильм собрал 24 миллиона долларов. Но были и те, кто критиковал Майкла Мура, называя манипулятором, исказившим факты и отразившим главную трагедию американского народа через призму политики. Простому зрителю не хватило художественной истории и эмоций, а эксперты и сейчас ведут полемику о том, насколько верны размышления режиссера об ошибках в работе бывшего президента.

По материалам Movieweb, Hollywood Reporter, Collider.

Фото: Legion-Media, кадры из фильмов «Жутко громко и запредельно близко», «Опустевший город», «Башни-близнецы», «Помни меня»


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Тигран Салибеков: "Я бы рождение ребенка не хотел выставлять напоказ"
Кто хочет стать миллионером с Дмитрием Дибровым 21.09.2019 Первый канал
Вещдок. Цікаве становище. Выпуск 20.09.2019 Интер
Место встречи. Аморальный кодекс. Выпуск 19.09.2019 НТВ
Известная модель Петра Немцова впервые станет матерью в 40 лет
Первое фото новорожденного ребенка Саши Артемовой и Жени Кузина
Ксения Собчак поздравила с днем рождения младшего брата Максима Виторгана
Андрей Разин ожидает выход музыкального альбома Леры Кудрявцевой
Время покажет. Формула Штайнмайера. Выпуск 20.09.2019 Первый канал
Екатерина Колисниченко рассекретила пол ребенка Артемовой и Кузина
Меган Маркл и принц Гарри улетели в Рим на свадьбу друзей
У бывшей солистки группы "Мираж" Светланы Разиной украли лису
Мария Миронова опровергла слухи о романе с ровесником ее сына
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
20 сен 2019
Валерия согрела руки о теплые щечки Иосифа Пригожина
21 сен 2019
Юлия Зимина: «Телевизор не смотрю, только работаю в нем»
20 сен 2019
«Не была в коме»: Основатель Baza и MASH прокомментировал болезнь
20 сен 2019
Анна Исаева анонсировала выпуск книги о Юлии Началовой
20 сен 2019
Бывший муж Илоны Столье женился во второй раз