Рита Самойлова
Опубликовано: 19:27, 14 август 2019, По материалам: oane
Общество

Медовый спас: Главные традиции, обряды и запреты праздника

Медовый спас: Главные традиции, обряды и запреты праздника

Сегодня православные христиане всего мира отмечают Медовый спас, или праздник Маковея. Он был установлен в честь Вынесения Животворящего Креста Господня. В России и странах бывшего СССР в этот день принято идти в церковь и освящать цветы, мед и воду. Журналисты издания OANews составили перечень главных традиций и запретов на Медовый спас.

История происхождения праздника



По легенде, частично описанной в Библии, в древние времена в Константинополе начала распространяться страшная болезнь, из-за которой погибли сотни местных жителей. Знахари и врачи не могли ничего поделать, а эпидемия начинала расходиться за пределы города. Тогда священники решили обратиться за помощью к Господу. Они вынесли из храма Святой Софии часть креста, на котором был распят Иисус Христос, поместив его в местные водоемы. После этого болезнь начала оставлять всех, кто ранее страдал от нее. Для этого достаточно просто было выпить святую воду из водоемов. 14 августа также чтят память братьев Маккавеев, которых казнил сирийский царь Антиох Епифан. После этого их начали считать символом служения Христу. В более поздние времена праздник стали связывать со сбором медового урожая. Согласно поверьям, Бог решил одарить всех мирян лакомством, доселе неведомым в мире. Именно из-за этого православные христиане называют праздник Медовым спасом.

Что освящать в церкви 14 августа?



В древние времена подготовка к празднику велась усердно и долго, так как на Маковея было принято прощаться с летним сезоном и смывать все невзгоды в близлежащих водоемах. Тело и душа в таких обрядах очищались от греха. В Успенский пост, который начинается на Медовый спас, запрещено употреблять рыбу, мясо и птицу, из-за чего домохозяйки делали заготовки из злаков и фруктов, которых должно было хватить на месяц. Важно помнить, что не только из правильного питания должен состоять пост. Молитвы и добрые мысли считались самыми действенными в праздник.

Особую важность Медовый спас имеет для представительниц прекрасного пола. Все женщины в этот день могли помолиться о прощении грехов, а Господь обязательно простит их. Единственным условием в данном случае является искренность и свобода от мыслей о грехе.
Еще одним традиционным атрибутом праздника считаются Маковейчики, представляющие собой букеты из трав и цветов со вплетенными в них головками мака. Они оберегают дом от бед и проблем. Мак символизирует напоминание о неминуемой смерти и вечной жизни. Подсолнух олицетворяет веру человека в Бога и просветление. Полынь символизирует доброту и примирение. Мята же выступает в качестве символа здоровья и долголетия. Такие нехитрые букеты ранее было принято хранить на протяжении всего года. Они могли не только отпугивать злые силы, но и оберегать хозяйку дома от сглаза. Также существовали и традиционные блюда на Маковый спас, в основу которых были положены мед, мак и фрукты.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: