» » Россия на «Евровидении»: все выступления звезд на песенном конкурсе

Россия на «Евровидении»: все выступления звезд на песенном конкурсе

Россия на «Евровидении»: все выступления звезд на песенном конкурсе
Российские артисты сражались за победу в самом популярном музыкальном конкурсе мира уже 21 раз. Пока вся страна болеет за Сергея Лазарева, надеясь на триумф вокалиста в Тель-Авиве, напомним, какие номера певцы презентовали в прошлые годы.

Дебют отечественных музыкантов на международном конкурсе «Евровидение» состоялся в 1994-м. До этого Россия не посылала своих представителей на шоу. Но ежегодно страна стала участвовать в программе только с 2000-го.

Несколько раз отечественные исполнители вовсе не попали на конкурс: в 1996-м Андрей Косинский не прошел отборочный тур, а 1998-м артистов не допустили к выступлению из-за низких средних баллов предыдущих лет. Настоящий скандал разразился два года назад, когда Юлия Самойлова не смогла участвовать в шоу из-за запрета въезда на территорию Украины.

Сегодняшнего выступления Сергея Лазарева на «Евровидении» ждут миллионы зрителей. Последний рывок к победе всегда самый волнительный. К финалу конкурса «СтарХит» вспоминает номера всех отечественных артистов, представивших страну на шоу.

ЮДЬФЬ, 1994

9-е место

Мария Кац, больше известная в 90-е под сценическим псевдонимом Юдифь, записала блюзовый диск «Вечный странник». Заглавная песня с пластинки показалась критикам настолько удачной, что с этой композицией исполнительница впервые поехала на «Евровидение» от России.

Дебютантка выступала в оранжевом платье-плаще и пела на русском языке. На сцене вместе с ней было двое музыкантов, но никакие спецэффекты не сопровождали номер. Концепция строилась на безупречном вокале исполнительницы: она ни разу не сфальшивила, хотя волновалась, представляя страну.

Заняв 9-е место на конкурсе, певица продолжила карьеру. Она записала еще один альбом, а затем начала преподавать. Артистка была на бэк-вокале у многих звезд эстрады, но ее имя исчезло с радаров в 2000-е. Мария вновь дала о себе знать только в 2015 году, когда стала участницей «Голоса».

ФИЛИПП КИРКОРОВ, 1995

17-е место

Король поп-музыки поехал на «Евровидение» в Дублин с песней «Колыбельная для вулкана». Возможно, западную публику смутил язык исполнения песни, или мелодия композиции показалась зрителям непривычной, и Филипп Бедросович занял лишь 17-е место на конкурсе.

Для выступления Киркоров выбрал не такой броский и креативный образ, какой демонстрировал в России. Он надел белую рубашку, расстегнув ее на груди, и черные брюки. Поодаль от артиста стояли бэк-вокалисты. Многие оценили эмоциональность исполнителя: в конце номера он упал на колени, когда брал высокую ноту.

Хотя выступление было достойным, впоследствии артист признавался, что тогда не знал многих хитростей конкурса. Зато теперь он стал настоящим экспертом и сопровождает Сергея Лазарева на «Евровидении» в Тель-Авиве.

АЛЛА ПУГАЧЕВА, 1997

15-е место

Для конкурса Алла Борисовна выбрала песню, соответствующую ее статусу на российской эстраде, — «Примадонна». На выступление она надела черное платье, завершив образ крупным украшением.

Номер высоко оценили критики: Пугачева в свойственной ей манере создала маленькое представление, не имея особых декораций вокруг. Она уверенно вела себя на сцене и импровизировала.

АЛСУ, 2000

2-е место

Одно из самых удачных для России выступлений на международном конкурсе состоялось в 2000 году, когда Алсу отправилась в Стокгольм с композицией Solo. Наставники исполнительницы пересмотрели отношение к «Евровидению»: номер артистки напоминал работы западных исполнителей.

На этот раз кроме бэк-вокалистов рядом с певицей было два танцора, вместе с которыми Алсу вышла на сцену. Она была одета в блестящий костюм с открытой спиной, который впоследствии хвалили шведские СМИ. Результат выступления превзошел все ожидания: артистка заняла почетное второе место, оставшись в шаге от победы.

«МУМИЙ ТРОЛЛЬ», 2001

12-е место

Необычным решением стало послать на конкурс рок-группу из Владивостока, умеющую работать с публикой и удивлять нестандартным исполнением треков. С песней Lady Alpine Blue Илья Лагутенко не попал в лучшую 10-ку «Евровидения», но успел подружиться с коллегами из других стран за время репетиций.

Группа поднялась на сцену в полном составе и выступила с тем же драйвом, к которому привыкли поклонники артистов на родине. Номер действительно напоминал часть концерта «Мумий Тролль».

«ПРЕМЬЕР-МИНИСТР», 2002

10-е место

Коллектив имел успех, когда приехал на конкурс в Таллин. Участники группы выступили в белоснежных костюмах, ритмично двигаясь под композицию «Девушка с Севера», переведенную на английский язык.

Ходили слухи, что бойзбэнд покорил сердца местных жительниц: они постоянно просили у российских музыкантов автографы и фотографировали гостей Эстонии.

«ТАТУ», 2003

3-е место

Необычный дуэт приехал в Ригу с песней «Не верь, не бойся, не проси». Исполнительницы в белых футболках и модных джинсах выступали под аккомпанемент барабанов и синтезаторов. Юля Волкова и Лена Катина бегали по сцене, держась за руки.

Зрителей не смутила ни песня на русском языке, ни дрожащие иногда голоса вокалисток — дуэт получил заслуженную «бронзу». До сих пор многие критики считают этот номер от России лучшим в истории конкурса.

ЮЛИЯ САВИЧЕВА, 2004

11-е место

Для певицы участие в «Евровидении», проходившем в Стамбуле, стало настоящим испытанием. На Савичеву возлагали большие надежды, особенно, после прошлогоднего успеха «Тату» на конкурсе. Но, несмотря на то, что за плечами артистки была «Фабрика звезд», Юлия очень волновалась.

В том, что она не заняла призовое место, часто винят наставников вокалистки, придумавших номер: раскрашенные в яркие цвета танцоры, поднимавшие Юлю в воздух и носившие ее на руках, смущали певицу и отвлекали от исполнения композиции Believe Me.

НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ, 2005

15-е место

После провала Юлии Савичевой Россия снова отправила на конкурс выпускницу «Фабрики звезд». Наталья Подольская представила в Киеве песню Nobody Hurt No One. Композиция сочетала в себе рок и поп-стили.

Несмотря на уверенность Натальи на сцене и ее яркий открытый наряд, исполнительница заняла лишь 15-е место по результатам голосования стран-конкурентов.

ДИМА БИЛАН, 2006

2-е место

Об успехе певца на «Евровидении» до сих пор ходят легенды. Ритмичная композиция, уверенное исполнение и харизма — так описывают выступление артиста в Афинах. И, конечно, сам номер представлял собой произведение искусства.

Дима Билан исполнял Never Let You Go на фоне балерин, а в финале из белого рояля вылезла еще одна танцовщица. Артист стоял на крышке инструмента, а заканчивал петь под дождем из лепестков алых роз. Неудивительно, что он получил на конкурсе «серебро», хотя вся страна была уверена: Билан заслужил «золото».

SEREBRO, 2007

3-е место

Еще одно удачное выступление состоялось у женского трио в Хельсинки. Слегка вызывающее исполнение Song #1 певицами, одетыми в черные платья и гольфины, впечатлило зрителей.

В течение всего следующего года группа, завоевавшая «бронзу» на «Евровидении», презентовала трек на концертах. Песня звучала в эфире популярных радиостанций и держалась на вершинах чартов.

ДИМА БИЛАН, 2008

1-е место

Долгожданную победу на международном конкурсе принес России Дима Билан с композицией Believe. Второй раз отправившись на шоу, артист превзошел сам себя. В Белграде он продемонстрировал на сцене маленький спектакль, в котором одну из главных ролей сыграл Евгений Плющенко.

Фигурист катался по специально залитому льду, а известный скрипач Эдвин Мартон играл под пение Билана. Трогательная композиция принесла артисту 272 балла в финале, и он с триумфом вернулся на родину. Пока это был единственный случай, когда российский исполнитель выиграл «Евровидение».

АНАСТАСИЯ ПРИХОДЬКО, 2009

11-е место

10 лет назад Россию на конкурсе представила украинская исполнительница и выпускница «Фабрики звезд» Анастасия Приходько. В композиции «Мамо» Приходько рассказала историю семейных отношений, взросления и любви. Автором музыки стал Константин Меладзе. Слова песни изначально были написаны полностью на украинском языке, но затем куплеты перевели на русский.

Во время номера Настя в белом платье стояла на фоне экрана, демонстрирующего процесс старения артистки за считанные минуты. В клипе певица предстала в четырех образах, олицетворяющих сезоны.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ПЕТРА НАЛИЧА, 2010

11-е место

Петр Налич стал известен, когда опубликовал в Сети авторскую песню «Гитар». Но на этом достижения исполнителя не закончились: он выпустил первый альбом и стал хедлайнером ряда фестивалей. С треком Lost and Forgotten Петр и его коллектив отправились на «Евровидение» в Осло.

Самобытное выступление Налича понравилось многим зрителям, но, как и Анастасия Приходько, он занял в конкурсе только 11-е место.

АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ, 2011

16-е место

Музыку и текст для конкурсной песни Воробьев написал вместе с известным шведским продюсером RedOne, работавшим с Леди Гагой.

Казалось, в выступлении исполнителя все было идеально: композиция Get You началась в жанре народной песни, а продолжилась как ритмичный поп-хит. У Воробьева была команда танцоров, яркие спецэффекты и светомузыка. Но Алексей не вошел в 10-ку лучших артистов финала конкурса.

Певец уехал из Дюссельдорфа подавленным, ведь рассчитывал на большее.

БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ, 2012

2-е место

Фольклорный ансамбль из Удмуртии произвел настоящий фурор на конкурсе в Баку. Композиция Party for Everybody понравилась слушателям разных стран, хотя мнения российских критиков по поводу шансов коллектива на победу разделились.

Оригинальность и индивидуальность сыграла на руку участницам ансамбля. По словам зрителей, «Бурановские бабушки» устроили на сцене настоящие «народные гуляния». Певицы танцевали на фоне белой печи, из которой в конце номера вынули пирожки. Поклонники коллектива негодовали, что обаятельным артисткам дали «серебро», а не долгожданное «золото».

ДИНА ГАРИПОВА, 2013

5-е место

После победы в проекте «Голос» певица отправилась на «Евровидение» в Швецию. Композицию What If для нее написал Леонид Гуткин в соавторстве с продюсерами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом. Ученица Александра Градского выступала вместе с бэк-вокалистами на фоне светящихся праздничных шаров.

Одетая в длинное розовое платье артистка с блеском исполнила песню. Однако впоследствии критики отмечали, что композиция не оригинальна и напоминает творчество Сары Коннор. Возможно, поэтому Гариповой не удалось попасть в тройку лидеров конкурса.

СЕСТРЫ ТОЛМАЧЕВЫ, 2014

7-е место

Близнецы, победившие в «Детском Евровидении» в 2006 году, выступили во взрослом конкурсе спустя восемь лет. Мария и Анастасия с уверенностью исполнили композицию Shine, изображая зеркальное отражение друг друга.

К сожалению, сестры не смогли повторить успех прошлого, а их песню многие критики назвали провальной.

ПОЛИНА ГАГАРИНА, 2015

2-е место

Победительница второй «Фабрики звезд» поехала на конкурс на пике собственной популярности. Мощный вокал Полины и идея трека A Million Voices об объединении всех жителей планеты покорили публику.

Артистка выступала в белом платье в пол. В номере было задействовано много световых эффектов: казалось, на наряде Гагариной загорались огни и распускались цветы. А в финале песни за ней появилось компьютерное изображение Земли: символ мира и единства.

СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ, 2016

3-е место

Главный герой дня уже боролся за триумф на «Евровидении», но, несмотря на победу по результатам зрительского голосования, тогда Лазарев занял лишь третье место в финале конкурса.

Сингл You Are the Only One, написанный Филиппом Киркоровым и Димитрисом Контопулосом, держался на вершинах чартов несколько месяцев. Номер, исполненный певцом в финале шоу, отличался динамикой. Благодаря компьютерной графике у Сергея, стоящего на фоне белого полотна, вырастали крылья, он шагал по ступеням и падал в бездну.

ЮЛИЯ САМОЙЛОВА, 2018

Не прошла в финал

Участнице конкурса «Фактор-А» удалось попасть на «Евровидение» только со второй попытки. В 2017-м Самойловой запретили въезд на территорию Украины, но в следующем году артистка поехала на шоу в Лиссабон.

Вначале Юля продемонстрировала зрителям красивый номер, в котором изображала русалку, сидящую на вершине скалы. Но выступление с синглом I Won’t Break кончилось для Самойловой провалом: от волнения она не успела вовремя вступить в припев. Впервые за историю конкурса Россия не вышла в финал. Несмотря на неудачу исполнительницы, поклонники поддержали певицу, поняв, какой сильный стресс она испытала, представляя страну на мировой арене.

Вернуть России статус победительницы надеется Сергей Лазарев. Он верит, что добьется лучшего результата в решающем концерте. У артиста есть все шансы на победу, ведь он уже был фаворитом шоу три года назад.


Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Топ новостей на сегодня
Регина Тодоренко рассказала, как "намечтала" свадьбу в Сорренто
Звезды фильма "Король Лев" намучились с королевским протоколом на встрече с Меган Маркл и принцем Гарри
Королевская семья отпразднует шестилетие принца Джорджа на Карибах
Финалистка шоу «ПЕСНИ» Кристина Кошелева: «Не удалось попрощаться с Фадеевым лично»
Поклонница-медик оказала Инне Чуриковой первую помощь
Чрезвычайное происшествие. Путь домой. Выпуск 19.07.2019 НТВ
Четверо детей - не предел: Звездные многодетные мамы
Певица Лолита прокомментировала слухи о разводе с Дмитрием Ивановым
Юлианна Караулова позировала топлес на отдыхе в Турции и рассказала о моде на естественность
Сябитова хочет найти богатого жениха для Ирины Шейк
Поле чудес с Леонидом Якубовичем. Выпуск 19.07.2019 Первый канал
Звезда «Дом-2» Дарья Пынзарь злоупотребляет калорийными блюдами на отдыхе
Супруга Никиты Преснякова оправдалась за обнаженные ноги в Дубае
Лучшее за 3 дня
Выбор редакции
19 июл 2019
Стали известны подробности свадьбы внука Грэйс Келли
19 июл 2019
Певица Нюша в купальнике из переработанного пластика порассуждала об
19 июл 2019
Анастасия Волочкова пообещала раскрыть личность таинственного
19 июл 2019
Дональд и Мелания Трамп встретились со спортсменами в Белом доме
19 июл 2019
Sam Smith — How Do You Sleep?, новый клип