Макс Дмитров
Опубликовано: 15:36, 22 апрель 2019, По материалам: oane
Общество

Россия и Казахстан спасают Каспийского тюленя


В настоящее время само существование этого прекрасного животного находится под большим вопросом. Дело в том, что по непонятным причинам численность Каспийского тюленя начала резко снижаться. До недавнего времени, она составляла порядка миллиона особей, сейчас популяция едва ли насчитывает сто тысяч животных, пишет «Труд».

С этой задачей и призвана справится Российско – Казахстанская программа по защите Каспийского тюленя. В программу вошла целая плеяда научно – исследовательских организаций из Казахстана и России. Со стороны России на поприще сохранения Каспийкого тюленя призваны: института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ), ИПЭЭ РАН, НИИ рыбного хозяйства и океанографии и другие организации. А со стороны Казахстана: института микробиологии и вирусологии (ИМВ), Центра рыбного хозяйства (КазНИЦРХ), эксперты Комитета лесного хозяйства и животного мира, Казахстанского агентства прикладной экологии (КАПЭ).
По словам Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель отдела по экологическим исследованиям и биоразнообразию NCOC N.V., на численность вида влияют различные факторы, среди которых, и снижение кормовой базы, и инфекционные болезни, и гибель в сетях рыбаков, и общее падение уровня воды в каспийском море, и сокращение ледовой площади, вследствие глобального потепления. Компания занимается мониторингом экологической обстановки с 1993 года, но выяснить точные причины гибели Каспийского тюленя, компания в одиночку просто не может.

Выборы партнеров в решении вопроса Каспийского тюленя не случаен. По словам заместителя управляющего директора NCOC N.V. Ермека Марабаева, Каспийский тюлень является вершиной пищевой цепи Каспийского моря, его сохранение жизненно важно для эко системы. Как и важно установить причины, по которым сокращается популяция этих животных. Над выяснением и устранением причин и будут работать сотрудники института имени Северцова. Эта организация уже имеет опыт в работе с исчезающими видами, такими как переднеазиатский леопард и Амурский тигр. К тому же, опыт такого взаимодействия окажется полезным для науки и для других компаний – природопользователей каспийского моря.

По мнению Вячеслава Рожнова, доктора биологических наук, академика РАН директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководителя российско-казахстанской программы изучения каспийского тюленя, время на спасение вида еще есть! У института есть методики спасения исчезающих видов. Главное — вовремя провести исследования и определить программу действий. Основной задачей является привлечь к решению проблемы численности Каспийского тюленя все государства Каспийского бассейна. Тюлень – животное активно мигрирующее, за день животное может проплыть до 60-70 км. Отрадно, что на первую встречу организованную в рамках программы спасения Каспийского тюленя приехали представители экологических комитетов и организаций всех стран региона.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Горячие темы на сегодня: